Главная  – ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ  –   Творчество

Жительница Чисти Наталья Марцинкевич создала макет Центральной площади Молодечно

21.09.2021
Жительница Чисти Наталья Марцинкевич создала макет Центральной площади Молодечно
Журналисты «Маладзечанскай газеты» увидели его на выставке в СШ №14 во время районной конференции педагогических работников.


На макете Натальи Марцинкевич Центральная площадь получилась очень узнаваемой.

Наталья Марцинкевич – педагог дополнительного образования центра творчества детей и молодежи «Маладик». Вот уже 17 лет она ведет кружок «Юный художник», в котором осваивают азы рисования учащиеся Чистинской средней школы. У неё уже есть последователи. Вот и в этом году Вероника Гавриленко, которая ходила в кружок в средних классах школы, поступила на специальность «архитектурный дизайн» в БНТУ.

Наталья Николаевна по специальности учитель изобразительного искусства и черчения. Она пишет картины (особенно ей удаются пейзажи), создает редкой красоты фарфоровых кукол, которые даже выставлялись в Москве, шьет салфетки, покрывала, одеяла в стиле пэчворк.

Интересно, что дочь Натальи Николаевны Алёна — юрист, но увлекается вязанием кукол. Творческая мама – творческая дочь… А восьмилетний сын Тимур знает все растения из Красной книги, за лето вместе с бабушкой, бывшим учителем химии и биологии, собрал богатый гербарий.

Откуда идея?

Макет Центральной площади Наталья Николаевна готовила для выставки «Минщина-мини», которая проходила в Несвиже в рамках областной конференции педагогических работников. Идея интересная: каждый район представлял свой макет. Согласно условиям он должен размещаться на планшете площадью 50 на 50 сантиметров и вмещать не менее трех архитектурных сооружений.

— Это и подтолкнуло к идее воспроизвести в миниатюре именно Центральную площадь, — рассказывает Наталья Николаевна.

Из архитектурных сооружений её вдохновили гостиница «Молодечно», арка при входе в парк культуры и ротонда на искусственном озере.

Сложнее всего было «построить» гостиницу

— Сначала я досконально изучила нашу площадь, исходила её вдоль и поперек. Сфотографировала из разных ракурсов, сделала эскиз, чертеж на миллиметровой бумаге, — делится моя собеседница.

Наталья Николаевна рассказывает, что у неё уже был опыт подобной работы. Несколько лет назад она делала макет Красненского костела. Мастерила его из картона, а это, как известно, не очень прочный материал, со временем внешний вид работы портится. На этот раз педагог решила использовать современные материалы — поликарбонат, ПВХ. Они недешевые, но друзья подсказали, где в Минске можно купить обрезки. Понадобились и специальные ножи, чтобы их резать.


Красненский костел.

— Мне как художнику, который постоянно стремится к чему-то новому, было очень интересно испробовать современные материалы и технологии. Подсказки искала в интернете, многое придумывала сама. Благо, времени летом было достаточно. Сын Тимур – у бабушки, муж Виктор – в командировке, а я колдовала над макетом, — рассказывает Наталья о процессе творчества.

Признается, что самым сложным было возвести девять этажей гостиницы. Первый вариант сделала из картона, но начала красить – он пошел волнами. А вот поликарбонат и ПВХ не подвели — здание получилось ровное и очень похожее.

«Рада, что макет увидят жители других городов»

— Самое большое удовольствие получила от работы с фонтаном «Папараць-кветка». Сделала каркасы статуй Купалинки и Купалиша из проволоки, слепила миниатюрные детали из полимерной глины, покрасила бронзовой краской. Возможно, мне было легко, потому что у меня есть опыт создания фарфоровых кукол, а это очень тонкий и кропотливый процесс, которому я училась целый год на специальных курсах, — рассказывает художница.


Изготовление фарфоровых кукол – ещё одно увлечение рукодельницы.

Гладь озера автор макета залила эпоксидной смолой. Дорога, тротуары, трава – покрашенная наждачная бумага разной зернистости. Для деревьев пригодились части ершиков для посуды, которые нужно было покрасить, присыпать измельченной ворсовой тканью.

Наталье удалось подобрать идеальную цветовую гамму. Смотришь на макет и не можешь не удивляться, насколько он натуралистичен. Кажется, стоишь на нашей Центральной площади в летний денек, всё вокруг зелено, залито солнечным светом…

Чтобы макет было удобно перевозить, рукодельница сделала для него специальный ящик с ручками. Он уже выставлялся в Несвиже, Молодечно, Копыле на Дне белорусской письменности.

— Вы столько труда вложили, столько времени потратили! Не разлюбили реальную Центральную площадь после того как сделали макет? – в шутку спросила у автора.

— Да что вы! Наоборот, полюбила её ещё больше, прочувствовала каждый метр. Смотрю теперь на неё другими глазами, лучше понимаю, сколько труда вложили архитекторы, строители, художники. Когда приезжаем в Молодечно с мужем, детьми, внучкой, любим прогуляться и по Центральной площади, и по парку. Они украшение города, его жемчужина. Я очень рада, что мой макет – частичку нашего Молодечно — увидят жители других городов.

Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: архив Натальи МАРЦИНКЕВИЧ.

 
Смотреть все