Главная  – ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ  –   Творчество

"Рождественские ангелы изменили мою жизнь". Мастер по изготовлению кукол – о тильдах, любви и творчестве

10.01.2022
"Рождественские ангелы изменили мою жизнь". Мастер по изготовлению кукол – о тильдах, любви и творчестве
Это история о девочке, которая отчаянно не хотела взрослеть. Девочке, дважды потерявшей отца, чтобы наконец по-настоящему его найти. Девочке, у которой вся жизнь катилась под откос, пока однажды, под Рождество, она не увидела ангела. Он был одним из многих, но девочка знала: она научится делать своих, уникальных. И эти ангелы изменят ее жизнь!

Дорого? Сошью сама! 

Героиня этой рождественской истории сразу просит предупредить, что финал у ее сказки счастливый. Сейчас Виктория Шу­валова из Гомеля занимается любимым делом – создает кукол. Этому мастерству она изначально не училась. Более того, получила образование в совсем другой сфере. В ней же и работала несколько лет, уставая, выгорая, но так и не находя себя. Очередное Рождество готовилась встречать не думая о чудесах. Но один вечер изменил все:

– Незадолго до праздника я грустила и листала соцсети. Вдруг увидела фотографию игрушечных спящих ангелов. Первая мысль: нужно срочно купить себе такого. Увы, настоящая кукла-тильда стоит дорого. Ангелы же просто манили, и я решила: если не могу купить, нужно сшить самой. Как именно это делать, имела лишь смутное представление. Но шить хотелось безумно, руки будто сами вспоминали то, что помнить, по идее, не могли. Процесс захватил с головой, я забывала есть и пить, не хотела спать. Как раз в этот период меня сократили на работе. А потом декрет, рож­дение дочери и… я растерялась. Времени на шитье совсем не оставалось. Но по мере того, как дочка стала подрастать, я снова взялась за творчество. И уже после де­крета решила не возвращаться к прежней жизни. На Рождество в прошлом году я желала чуда. И оно про­изошло. Год начался с новой чудесной работы – я устроилась в магазин для рукоделия. А закончился необык­новенной встречей. 

Баба-яга против

Ничто не дается в жизни просто. Год, который дал старт новым начинаниям, подкинул и немало испытаний. Первым из них стал крах брака:


– В детстве мне часто снился сон, в котором я договариваюсь даже с Бабой-ягой. У меня всегда было ощущение, что договориться мирно можно с кем угодно. Но в замужестве от этой уверенности не осталось и следа. Оно стало для меня причиной боязни хорошего. Если вижу искренние внимание, заботу в свой адрес, это настораживает, пугает. Но ведь так быть не должно. Я поняла это и смогла выйти из ставших токсичными отношений. Подумала тогда, что одиночество – это мой путь, а отношения – это для кого-то другого. И в то же время в душе все еще жила потребность в близком, родном человеке… 

Девочка со спичками

Всю свою любовь Вика направила на дочь и работу в магазине игрушек, ставшем для нее домом, мастерской, местом, где творишь и отдыхаешь в атмосфере настоящего счастья. Но грустные образы настигают и здесь. Виктория рассказывает, почему часто ассоциирует себя с девочкой со спичками:

– В магазин приходит много счастливых пар. И я вместе с ними смеюсь, радуюсь, общаюсь. Но потом они уходят… А я думаю про себя: вот я и погрелась в очередной раз у чужого огня. Посмотрела в окошко теплых, наполненных любовью и нежностью отношений. И это точно не зависть. Просто послевкусие былых не­удач на фоне чьих-то побед. Счасть­е ведь не в отношениях, а в том, чтобы быть собой и исполнять свои мечты. И все же… И все же так тепло, если вечером кто-то обнимает, просто молча кладет усталую голову на твои колени… Но пусть все идет своим чередом. Эта меланхолия погаснет с наступлением утра, как огонь последней догоревшей спички.

Встреча с прошлым

Вика воспитывала дочь. Одна. Жизнь словно сделала полный оборот, ведь она и сама росла без отца. Нет, лет до пяти он был, а потом… алкоголь разрушил брак родителей. Но, впервые потеряв отца, Виктория навсегда сохранила его в своем сердце. Лет восемь назад она его нашла. Папа жил на улице и очень боялся встречи с дочерью:

– До сих пор плачу, когда вспоминаю нашу встречу. Нет, я не осуждаю его. Папа все показал и всему научил. Просто я не замечала, а сейчас как-то стало ясно… Мама всегда рассказывает, как с ним было надежно, пока не стал выпивать. Я сама помню, как на пляже стала на стекло! Папа не задумываясь разорвал свою рубашку, чтобы перевязать рану. Кто-то скажет: «Он с вами не жил, вас не растил…» Я знаю! Но это для меня слабый аргумент. Любовь к нему и благодарность сильнее всего! В прошлом году папы не стало... Он своим уходом каким-то непонятным образом заполнил пус­тоту в моем сердечке. Я долго думала, могла ли я его спасти? И поняла: пусть и не спасла, но именно отец был как никто достоин спасения. Моя зависимость и созависимость, которые мешали жить полноценной жизнью, просто сосредоточились наконец на одном человеке, которого больше нет. Я повернулась к себе лицом!

Бармалей

Сейчас жизнь Вики – воплощенная мечта. Сбывшееся желание девочки, которая заставила себя поверить в чудеса. В это Рож­дество у нее осталось лишь одно желание – любить и быть любимой. Ангелы и здесь, похоже, постарались. Правда, прислали не принца на белом коне. Но так даже лучше, уверена Вика: 

– Заморозив свое сердце, я обеща­ла больше не любить. И прекрас­но держала обещание до тех пор, пока нежданно-не­га­данно не возник человек. И сердце забыло обещание. Оно предательски начинает таять, сбрасывать засовы и открывать замки. Ну и поскольку весь год я вела себя плохо (поступала согласно своим желаниям, открывала людям себя настоящую), в моей жизни по­явился… Бармалей! Он пришел в сложный период моей жизни и не испугался! С ним по-разному бывает: спокойно, скучно, весело, уверенно, тревожно, надежно, легко и сложно… Самое удивительное, он видит меня будто насквозь, с ним легко быть собой и иногда снова ощущать себя маленькой и хрупкой.

Рождество Виктория готовится встречать с верой в волшебство. И обязательно скажет спасибо тому самому первому игрушеч­ному ангелу, который так хотел появить­ся на свет в ее руках.

Дмитрий БОЯРЧУК. Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ.

Смотреть все