Главная  – ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ  –   Творчество

Не стало народного художника Беларуси Василия Шаранговича

04.01.2022
Не стало народного художника Беларуси Василия Шаранговича
Ему многое удалось в жизни, хотя востребованность и известность пришли к Василию Шаранговичу не сразу. Это сегодня он мэтр, непререкаемый авторитет, оставивший нам огромное творческое наследие. Его графические работы стали частью художественной культуры Беларуси, а многочисленные иллюстрации к произведениям классиков белорусской и мировой литературы считаются образцовыми и эталонными.

Хотя начинал Шарангович как живописец. С живописью он познакомился еще в училище и первое время очень ею увлекался. Но при поступлении в Белорусский государственный театрально-художественный институт все равно выбрал графику, которую, рассказывал, сразу полюбил за возможность свободной работы с формой, линией, композицией. И уже на втором курсе получил первый серьезный заказ — сделать иллюстрации к детской книге для издательства «Беларусь». С этим издательством Шарангович потом работал еще много лет. 

В 1991 году Василию Петровичу присвоили звание народного художника Беларуси, которым он очень гордился. Как, кстати, и своими студентами, многие из которых со временем превратились в больших узнаваемых мастеров. График Юрий Яковенко так вспоминает своего учителя:


 

— Будучи ректором академии и директором Музея современного искусства, он выглядел локомотивом, летящим на всех парах без права на ошибку. Был и художником, создававшим пронзительно-монументальные, программные работы, которые сразу становились классикой. И умудренным жизнью наставником, говорящим своему ученику: «Ты силен, ты готов, у тебя все получится». А сколько основательности и в то же время хрупкости было в нем...

 


А еще Василий Шарангович умел дружить. Его дочь Наталья — известный искусствовед, первый заместитель председателя Белорусского союза художников — рассказывала о шумных посиделках в родительском доме, которые всегда сопровождались разговорами об искусстве. В гостях у Шаранговичей бывал весь цвет белорусской культуры: поэты, писатели, художники, археологи, искусствоведы… 


В творческой среде союз Василия Шаранговича и его жены Галины считался образцовым. Они прожили вместе 59 лет и ушли из жизни с разницей в два дня. Сердце мастера перестало биться 31 декабря.

Похоронили Василия Шаранговича и его супругу Галину на Восточном (Московском) кладбище Минска. 


Юлиана ЛЕОНОВИЧ. Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ.
Смотреть все