Главная  – ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ  –   Творчество

"Научиться может каждый". Минчанка делает рождественские эковенки своими руками

06.01.2022
"Научиться может каждый". Минчанка делает рождественские эковенки своими руками

Рождественская атмосфера в доме — гость желанный. Чтобы создать настроение, достаточно приятных мелочей. В трендах сегодня не только уютная классика, но и новаторские идеи. В топе популярной атрибутики — рождественские венки. Минчанка Анастасия Кардовская изготавливает такие в модном экостиле и знает обо всех тонкостях дела. Понаблюдать за тем, как получается столь необычный декор, а заодно замахнуться на собственное изделие мы отправились в ее мастерскую.



Популярность в нашей стране рождественские венки завоевали лишь несколько лет назад. А сегодня эти необычные поделки можно увидеть везде — на дверях домов и квартир, подоконниках и каминных полках. Между тем сделать необычный атрибут своими руками до сих пор решаются единицы. В их числе несколько лет назад была и Анастасия Кардовская. Флорист по образованию, девушка и подумать не могла, что увлечение цветами перейдет в интерес к несвойственной для нее теме: 

— Первый венок, который увидела, украшал столичную кофейню. Мне настолько понравилось, что тем же вечером стала искать информацию в интернете. Однако многое из того, что там прочитала, смогла воплотить только через месяцы тренировок. Сначала пальцы были исколоты почти до крови, а от работы с проволокой портились ногти, зато, когда стало получаться, радости не было предела.



Сегодня на счету мастера сотни композиций, но постигать новое ей все так же интересно. Воплощает идеи с завидной регулярностью, порой привлекая к хобби маленьких сына и дочку. Родственники и друзья тоже в восторге — просят провести мастер‑класс. Учить получается: сегодня того и гляди бывшие новички потеснят педагога. Впрочем, Анастасия лишь отшучивается: 

— Конкуренции не боюсь, а секреты с удовольствием раскрываю. Пусть и у других получается. 

Кстати, сегодня в домашней мастерской аншлаг. Сразу несколько эковенков уйдут в подарок. Повсюду одурманивающий запах хвои. Ощущение, как если бы отправился на лесную прогулку. А на самом деле аромат исходит от веточек голландской ели. И это не единственное достоинство — они хорошо держат форму, не осыпаются и долго сохраняют первозданный вид. При желании можно обойтись и другими видами: 
— Сплести эковенок мечты получится из лапок сосны, можжевельника или туи. Идеально, если совместить сразу несколько видов. Радовать глаз изделие будет до четырех лет, и никакого вреда природе.
Научиться складывать композицию — дело опыта. Но если поначалу на один эковенок у мастера уходило до двух часов, то после нескольких месяцев тренировок начала справляться и за 20—30 минут: 

— Для изделия беру каркас, который клеится из картона и бумаги, соединяя два края так, чтобы образовалось кольцо. Оплетаю его ветками: они фиксируются обычной леской. Дальше украшаем шишками, желудями, орехами и палочками корицы. Ценители броской красоты добавляют также новогодние шары, ленты и небольшие детали из магазинов с товарами для творчества. 


Некоторые мастера для лучшей фиксации пользуются горячим клеем. С помощью специального пистолета его наносят в конце работы, чтобы детали оставались на месте максимально долго. Однако в этом случае венок сложно назвать по‑настоящему экологичным. 

Но даже если изделие выполнено по всем канонам, некоторые детали все равно выдают в нем работу непрофессионала. В попытках ускорить процесс новички ошибаются в мелочах:
— Плести венок можно только по часовой стрелке. Такое расположение наши предки считали гармоничным. 


Кроме того, они верили, что сделанное по всем канонам кольцо из природных материалов способно защитить дом и привлечь счастье, здоровье и благополучие. Большинство мастеров следуют традиции до сих пор.



Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ. Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ.

Смотреть все