Главная  – ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ  –   Творчество

Марафон историй и фотографий стартовал на страницах газеты "СБ. Беларусь сегодня" в Год народного единства

29.05.2021
Марафон историй и фотографий стартовал на страницах газеты "СБ. Беларусь сегодня" в Год народного единства
Марафон историй и фотографий, который стартовал на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня» в Год народного единства, вошел в активную фазу. С каждым днем редакционная копилка интересных рассказов и красочных снимков, присланных вами, дорогие читатели, пополняется. Это радует тех, кто впервые видит свое авторское фото на страницах нашей газеты, а также стимулирует к активности того, кто еще только собирается взять в руки фотоаппарат, ручку и блокнот.

Теплотой и неподдельной искренностью наполнены фотоснимки, присланные на конкурс жительницей агрогородка Гринки Свислочского района Марией Самолевич. Читательница работает в сфере культуры уже 30 лет, десять из которых активно снимает все события, происходящие в ее деревне. А жизнь, как говорит она, в этом населенном пункте насыщенная в любую пору года. Изюминка в том, что Мария Николаевна играет в этом главную роль. Она — и директор местного Дома культуры, и режиссер, и сценарист, и актриса! Чтобы ярко рассказывать о красочной жизни Гринков, освоила фотодело и завела странички в соцсетях. Теперь о фестивалях, гуляньях и душевных вечерах, которые уже стали визитной карточкой этого живописного уголка на Свислоччине, узнают жители других регионов страны и часто приезжают в гости.

    — Люблю крутиться в этой движухе, — признается Мария Самолевич. — В нашей жизни столько прекрасного! И так хочется все увидеть и запечатлеть!

Такой активной ее воспитала мама Елена Антоновна Прокопик. Мария Николаевна рассказывает, что мама все время трудилась — на гончарном заводе, в колхозе, на приусадебном участке. Вырастила четверых детей. Имеет девять внуков, девять правнуков. Сегодня ей 82 года.

83-летняя Елена Антоновна Прокопик из деревни Безводники Свислочского района. Как всегда, в дни Пасхи в ее доме было шумно. Сюда собираются все родные. У Елены Антоновны 4 детей, 9 внуков и 9 правнуков. На фото — маленькая часть многочисленной семьи.

— Ни дня не пропустит, чтобы не поработать в огороде: и лучок переберет, и цветочки посадит, — говорит читательница. — Мы так рады, что она жива, что она с нами. Дети и внуки торопятся в родительский дом, чтобы собраться за одним большим круглым столом, рассказать о том, что волнует, радует, заставляет задуматься. Такие теплые встречи в кругу семьи и есть то, что нас объединяет. Кстати, фото, присланное в редакцию, сделано во время празднования Пасхи. Цветочный горшок с геранью на фото как символ нашей общей любви к цветам!

Всей семьей Самолевичи увлеклись путешествиями по Беларуси. Одна поездка — и сразу тысячи фотоснимков! Поначалу Мария Николаевна охотилась за достопримечательностями одна, затем с сыном и дочерью. Теперь, когда внучка Настенька подросла, хочет красоты родного края показать и ей. Фото, где восьмилетняя Настя во время экскурсии по Брестской крепости, прислали в редакцию. В нем автор, по ее словам, старалась передать важность сохранения мира на земле:

— Я — игровик по своему внутреннему складу. В программах в нашем сельском клубе выступаю в роли то Зайца-Балалайца, то Колобка, то Бабы-яги и многих других сказочных персонажей. Сею позитив вокруг, некогда слезу пустить.

У нашего автора Марии Самолевич подрастает внучка Настенька. Она впервые приехала в Брестскую крепость с бабушкой и своими родными, чтобы возложить венки в память о тех, кто отдал жизнь и за ее счастливое детство.

Множество положительных эмоций обещают подарить Мария Самолевич и работники Гринковского сельского клуба во время фестивалей «Грынкi збiраюць сяброў», «Давайце будзем сябраваць», посвященных Году народного единства. Мероприятия, которые пройдут этим летом, соберут любителей песни и поэзии из разных регионов страны. Вот уж где будет раздолье для охотников за яркими кадрами.

Дружная семья Акудович из агрогородка Гринки Свислочского района. Ни один праздник или клубное мероприятие не обходится без их активного участия. Мама Алина работает в спортивной детско-юношеской школе в райцентре, папа Александр — водитель в местном хозяйстве. Активисты Гринковского сектора культуры и досуга их дети — Алеша и Настенька. В День Победы они тоже поспешили в парк.

9 мая в Брестской крепости. Дружная белорусская семья велотуристов.

Бронислав Дичковский и Владимир Зданович дружат много лет. Владимир возглавляет Новодворский сельский Совет, а Бронислав — Хоневичский, что в Свислочском районе. На праздничных мероприятиях 9 мая в городском парке города Свислочь они все так же дружно варили фронтовую кашу и угощали всех желающих.

kuzmich@sb.by

Фото Марии Самолевич.     

   
Наши творческие конкурсы продолжаются! Ждем от вас, дорогие читатели, новые фотоснимки и интересные истории о том, что нас, белорусов, делает сплоченными, объединяет, помогает жить в мире и согласии и, если нужно, приходить на помощь тому, кто в этом нуждается. Наши предки решали все вопросы сообща. Так давайте не будем прерывать эту замечательную традицию. Расскажите, какое дело вам удалось, потому что взялись толокой. Поделитесь успехом от совместного труда. Быть может, ваша история станет примером того, как важно беречь то, что имеешь, стремиться к созиданию и верить в лучшее, вдохновит на добрые начинания. Пишите! Победителей ждут ценные призы.

Ждем ваши рассказы и фото на электронный ящик pisma@sb.by с краткой информацией о себе и тех, кто и что изображено на фото. Отправить творческие работы можно также на нашем сайте sb.by в разделе «Конкурсы к Году народного единства».

Шанс заявить о себе есть у всех! 
 

Смотреть все