Главная  – ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ  –   Творчество

Лучший отдых — рукоделие

21.11.2021
Лучший отдых — рукоделие
Каждому человеку нужна какая-то отдушина и возможность расслабиться и уйти от житейской рутины. И способ отдыха каждый выбирает для себя сам. Для Ольги Зеленковской такой отдушиной стала вышивка крестиком.

Наверное, у многих с вышивкой сразу ассоциируется старенькая бабулечка в огромных очках, укутавшаяся в нитки, и с напёрстками на пальчиках. Забавный образ получился, конечно, но он уже давно не олицетворяет современный образ «вышивальщицы».

Моя собеседница, Ольга Зеленковская, отнюдь не бабулечка, а молодая и привлекательная женщина. с первых минут общения улыбчивая, доброжелательная мастерица сразу располагает к себе.

О своём хобби Ольга готова рассказывать часами, а творить — всё свободное время. Она признаётся, что не чувствует усталости от такого кропотливого труда, наоборот, ей очень нравится процесс создания картин. Он дарит гармонию, душевное равновесие и хорошее настроение.

Ольга Леонидовна родом из Лельчиц. В 2006 году, окончив Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина по специальности «Логопедия. Диффектология» и «Практическая психология», вернулась в родной город и, имея целевое направление, устроилась работать учителем в Лельчицкий районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где и трудится сейчас.

Для Ольги лучший отдых, который помогает восстановить силы после трудового дня, — рукоделие.

— Ещё в детстве я видела, как вышивала моя бабушка, но особой тяги к этому у меня не было. Проработав несколько лет, мне на глаза попался журнал «Ксюша», в котором я увидела эскиз картины «Белочка». Он мне очень понравился. Я решила попробовать вышить эту картину. По началу работы были простые. Позже я начала покупать готовые наборы для вышивания. Они очень интересные по исполнению и имеют качественные нити, от которых напрямую зависит результат работы. Картины получаются как живые, а некоторые имеют даже 3D эффект. Однажды я вышила свой портрет, эскиз которого сделала благодаря специальной программе. Моим близким она очень понравилась, — рассказала мастерица.

За тринадцать лет занятий вышивкой у Ольги Зеленковской накопилось немало работ: «Малыш», «Влюблённые», «Замок», «Домик в деревне», «Ветка сакуры» и многие другие. Из своих работ она не может выделить какую-то одну, особенную, все ей по-своему дороги и любимы.

Ольга Леонидовна с радостью принимает участие в выставках.

— Пусть люди любуются, интересуются, может для кого-то это тоже станет любимым делом. Вот и моя подружка долго смотрела, как я вышиваю. В итоге взяла у меня эскиз и вышила свою первую картину «Взгляд». Свободного времени практически у неё нет, но когда появляется хоть какая-то минутка для себя — с удовольствием берётся за картину, — отметила рукодельница.

Ольга Зеленковская также рассказала, что на вышивку одной картины у неё уходит приблизительно год. Всё зависит от свободного времени, размера картины и, конечно же, вдохновения.

— Пробовала и другие направления в вышивке, но нет, крестиком мне нравится больше всего. Данное рукоделие требует огромной усидчивости. Монотонные движения некоторых утомляют, а меня наоборот они успокаивают, — подчеркнула собеседница.

Ольга не берётся вышивать всё, что под руку попадётся, всегда вдумчиво выбирает сюжет. Важно, чтобы картина зацепила. И во время работы автор вкладывает в каждое своё творение частичку души, а потом, глядя на вышитые картины, которые висят у неё дома, мастерица получает от них «отдачу» — положительные эмоции.

Как и положено творческой натуре, Ольга старается создавать вокруг себя красоту. С охотой занимается выращиванием комнатных растений.

— В жизни нужно уметь радоваться каждому дню, находить приятные моменты, настраиваться на позитив. Я счастлива, что у меня есть любимое дело. А тем, кто ещё в поиске, хочу пожелать запастись терпением, пробовать и не сдаваться. Главное — желание, усидчивость и целеустремлённость, — отметила Ольга Зеленковская.

Она также рассказала, что помимо вышивки любит путешествовать. Побывала уже в разных странах: Литве, Латвии, Нидерландах, Чехии, Польше, Германии, многих городах России. Но родной город Ольга любит больше всех. Возможность сменить место жительства была неоднократно, но собеседница не может быть вне дома больше двух недель. Начинает тосковать по родным Лельчицам и сразу возвращается обратно, где снова берётся за любимое дело. И, несмотря на то, что вышивка крестиком — удовольствие дорогое, Ольга Зеленковская расставаться с ним не собирается, тем более, что это увлечение приносит ей хорошее настроение и приятное времяпрепровождение. Ведь у неё, как и у живописца — штрих за штрихом, крестик за крестиком рождаются интересные образы, которые, без сомнения, сделаны с душой и любовью.


Мария БУТЬКО. Фото автора.

Смотреть все