Главная  – ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ  –   Творчество

Как баллончик с краской превращает забор в сказку

25.11.2021
Как баллончик с краской превращает забор в сказку
Промышленная зона на окраине города обрела неповторимый вид – на трехметровом железобетонном заборе предприятия по производству дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники «Блюминг», что на улице Брестской, появился 50-метровый мурал.

С художниками Сергеем Климковичем и Вячеславом Казакевичем, которые трудились над своим очередным арт-объектом, я встретилась, когда они были уже на финишной прямой. На огромном полотне-заборе им осталось изобразить только технику предприятия. Я поинтересовалась у ребят, как давно они занимаются граффити.

– Можно сказать, с детства с баллоном краски в руках, – с улыбкой рассказал Сергей. – Рисую с 2004 года. Пришел в Молодежный центр еще подростком. Здесь и делал свои первые шаги в этом искусстве. Наш город, к слову, в этом плане еще тогда был впереди планеты всей. Директор МЦ Татьяна Михайлова приветствовала любые стоящие молодежные инициативы.

Поддержка и развитие таланта дали результаты – жодинские граффитисты заняли третье место на международном молодежном фестивале.

Сергей Климкович.

Сергей рассуждает, что, возможно, это и повлияло на выбор будущей профессии. Он окончил Минский институт управления, получил специальность «Дизайнер интерьера» и начал свое дело в качестве индивидуального предпринимателя.

К нему недавно присоединился Вячеслав Казакевич. Он учился в художественной школе, где его педагогом был известный мастер кисти  Юрий Проскуряков.

Вячеслав Казакевич.

– Было время, когда я забросил рисование, получил специальность техника-механика в нашем колледже. Потом девять лет работал на КЗТШ, – рассказывает Вячеслав. – И вдруг вновь захотелось взять в руки кисть, перешел на холсты и масло. Когда мы с женой ждали появления дочери, на меня нахлынуло такое вдохновение, что я использовал буквально каждую минуту, чтобы рисовать. Теперь эти картины украшают детскую, потому что были написаны для дочери. Для нее же декорирую акриловыми красками одежду – из обычных маек получаются интересные вещи, которые ей очень нравятся.

Стрит-арт для Вячеслава, как он сам сказал, пока хобби. Но он думает, что это станет его основной работой – настолько увлекся новым делом, которое преображает города и несет радость людям.

И если Сергей уже давно создает муралы, то Вячеслав стал работать с ним всего полгода назад. На их счету уже немало совместных работ в Минске, Борисове, Орше, Смолевичах  и других городах Беларуси.

Что касается Сергея, то он автор с богатым портфолио. Кстати, его арт-объекты есть и в Жодино. Например, мы уже видели, как преобразились некоторые наши теплопункты. А его граффити в зоне отдыха городского пляжа восхищает всех.

Думаю, и нынешняя работа будет радовать людей много лет, особенно тех, кто в этом районе живет и работает. Детально разглядывая огромный мурал, я представляла, как сложно было воплотить задуманное – рассчитать пропорции, нанести краску – а ее ушло огромное количество.

Ребята рассказали, что в первую очередь хотели вписать изображение в местный пейзаж, а потом думали, как сделать его информативным. Взяв за основу эти два требования, пришли к выводу, что пейзаж с лесом и полем, на которых работает техника предприятия, – то, что надо.

– Как люди реагируют на мурал? – спрашиваю ребят.

– Проходя мимо, улыбаются. Говорят, что это дает много позитива. А одна из сотрудниц так и сказала: «Иду на работу с хорошим настроением».

Художники отметили, что им было легко работать с руководством предприятия, для которого преображается пространство. С их стороны было полное доверие, заинтересованность в том, чтобы работа создавала настроение и вызывала положительные эмоции.

В планах больше авторских работ, нестандартных решений.

– Хочется, чтобы люди ценили не коммерческую составляющую, а мастера. Да, это может быть не так популярно, как пейзажи, которые всем нравятся. Половина успеха – это оригинальная идея и уникальность стиля, –  поделились граффитисты.

Работа Сергея Климковича. Таким образом художник обновил фасад здания на эстакаде плотины Жодинской ТЭЦ. Арт-объектом отдыхающие любуются вот уже второй год.

Работы жодинских художников нравятся людям, поэтому заказов хватает. Помимо уличных «картин», бывают заказы на что-то интерьерное. Это роспись детских комнат, помещений кафе или ресторанов. На обычный мурал на одной стене у художников уходит от трех до десяти дней. Над этим трудились пять. 

Ребятам для самовыражения нужны только площадь для рисунка, валики и много баллончиков с краской. И тогда заурядные стены и унылые заборы превращаются в позитивные арт-объекты, создающие настроение окружающим.


Лилия ИСКРА.

Смотреть все