Главная  – ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ  –   Творчество

Диана Шмойлова: "Наши символы отражают мечту о единстве и согласии"

23.07.2021
Диана Шмойлова: "Наши символы отражают мечту о единстве и согласии"
Символы, дорогие сердцу белоруса, — государственные герб, гимн и флаг. Вместе с ними Беларусь шаг за шагом выстраивала свою уникальную государственность и самостоятельно избирала путь развития. Неудивительно, что на них и откликается сердце каждого патриота. Именно поэтому все чаще украшения, которые изготавливает Диана Шмойлова, не только воплощают белорусские мотивы, но и представляют национальные символы нашей страны в миниатюре.

-00-05570_1.jpg

Любовь к рукоделию Диане еще в детстве привила бабушка. Нина Владимировна работала в колледже народных промыслов и научила внучку хорошо вязать.

После выхода из декретного отпуска Диана Шмойлова оформила ремесленническую деятельность — сегодня она изготавливает на заказ эксклюзивные украшения. Молодая мама прививает стремление к прекрасному и своему маленькому сыну Марку.

— С детства надо приучать к символам нашей цветущей, красивой республики. Человек должен знать свои флаг, герб, четко понимать, чем он гордится. Своему маленькому сыну уже сегодня рассказываю, что наши герб, флаг, гимн и Великая Победа — это неразрывно связанные между собой символы величия и независимости народа. В них воплощены судьбоносные достижения белорусов, духовные и нравственные черты нации, особенности нашей культуры и мировоззрения, — говорит Диана Шмойлова.

-00-05570_4.jpg

rdtxB5_D6AA.jpg

Пройдя через испытания августовских событий 2020 года, мастер наполнила свои изделия новым содержанием. На брошах-сердечках, браслетах ее авторства появились зеленые и красные цвета, а по краю миниатюрными бусинками она кропотливо вышивала национальный орнамент.

U0XI_ngXjn8.jpg

WCedRvhHLqU.jpg

— Украшения свои я вышиваю. На деревянных пяльцах закрепляю кусочек фетра, в тонкую бисерную иголку вставляю мононить. Именно ею прикрепляю к основе бусины цвета национального флага, которыми заполняю выбранную форму. Надевая такое украшение, человек, можно сказать, находится под флагом государства, — убеждена мастер.

Увидев подобное эксклюзивное изделие, к Диане стали обращаться белорусы-патриоты, хотели, чтобы такое украшение мастер изготовила и им:

— В последнее время мои изделия приобретают белорусские мотивы — васильки. Эти украшения отражают любовь к стране, которая живет в сердце каждого белоруса. Уверена, что подобные аксессуары войдут в моду и найдут отклик у каждого, кто искренне любит синеокую Беларусь.

0YP5UjH-n0U.jpg

qyZkFbIm_b8.jpg

Диана Шмойлова признается, что не раз ее просили изготовить бижутерию с использование бело-красно-белых цветов. Однако такие предложения мастер сразу же отвергала:

— Тем, кто тяготеет к бчб-символике, — скажу одно: посмотрите в глаза еще оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны, почувствуйте всем своим существом глубокий взгляд, пронизанный болью, страданием и великой отвагой. Они помнят «барацьбiтоў» за народную свободу с бчб-повязками на рукавах, которые мало чем отличались от фашистских карателей, а порой превосходили их по жестокости. Они знают цену этой «народной свободы», окруженной колючей проволокой гетто и концлагерей. И мы, белорусы, никогда не примем цвет предательства своей Родины, цвет пособничества палачам белорусского народа. Именно народ на республиканском референдуме 1995 года определил, какими будут наши главные символы.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Смотреть все