Главная  – ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ  –   Творчество

"Без традиций не будет государства, семьи, искусства", - председатель Студии военных художников Николай Опиок

07.10.2021
"Без традиций не будет государства, семьи, искусства", - председатель Студии военных художников Николай Опиок
С председателем Студии военных художников Николаем Опиоком и его дочерью, членом Белорусского союза художников и Союза художников России, скульптором Натальей Опиок мы встретились в Художественной галерее Михаила Савицкого.

Здесь проходила выставка живописи «О далеком и близком…» секции «Традиция» Белорусского союза художников, посвященная Году народного единства. В экспозиции более 70 произведений, выполненных в реалистической манере.


— Не случайно секция носит такое название, ведь без традиций не будет государства, семьи, искусства. Реалистическое видение вполне приемлемо и для военной темы, — уверяет Николай Опиок, с которым мы рассматриваем его картину «Жаркое лето 1941 года».


Николай Афанасьевич помнит сюжет из детства, проведенного в деревне Макаровка Дубровенского района. После кровопролитных боев советские солдаты отступали в сторону Смоленска. Несколько бойцов остановились у колодца попить воды.


— Я прибежал к маме и рассказал об этом, а она мне кувшин с молоком в руки  —  отнеси. Потом и сама пришла с хлебом и салом, чтобы накормить бойцов. Тогда увидел и запомнил на всю жизнь изможденного солдата, который с тоской и надеждой смотрел в небо. Вдруг наши самолеты?.. По пятам бойцов шли фашисты, и вечером того же дня они были уже в нашей деревне. Рад, что удалось написать этот холст к 75-летию Победы,  —  говорит Николай Афанасьевич.


Наталья Опиок: Помню, как в детстве отец неоднократно рассказывал мне этот эпизод и хотел написать картину. Это его первое впечатление о войне.


Мы продолжаем рассматривать представленные в экспозиции портреты известной поэтессы Евгении Янищиц, народного артиста СССР и БССР Геннадия Овсянникова, принадлежащие кисти художника Николая Таранды и написанные в реалистической манере. Интересуюсь, насколько вообще важно в современном мире сохранить традиции.

Нужны разные взгляды и направления в творчестве, но важно, чтобы результат деятельности художника не навредил душе и психике человека.

Николай Опиок: Не стреляй в прошлое из пистолета, иначе будущее выстрелит в тебя из пушки. Об этом нужно не уставать напоминать молодому поколению, которое порой не очень любит изучать историю и не ценит традиции.


Наталья Опиок:  Тема больная. Задача сохранения истории, традиций и реализма важна. Классика бессмертна, на ней мы учимся и из нее можем черпать новое. Сегодня, к сожалению, выворачиваются наизнанку постулаты. Художники, которые понимают серьезность происходящего, стараются, чтобы искусство не превратилось в декорацию.


— В чем видите роль художника в сложные времена?


Николай Опиок:  До сих пор в моем сердце родная деревня. Рядом не было леса, а до Днепра — семь километров. Вокруг только поля. Воспитывался на фоне человеческих фигур, лиц, взглядов. Не искал других героев для картин: помню те до сих пор. Много внимания уделяю портретам. На холстах — люди труда. Продолжаю серию «Актеры и роли», где с холстов смотрят герои прошлого: Евфросиния Полоцкая, Николай Гусовский…


Сегодня, когда Беларусь получила удар за свое мирное, достойное существование в центре Европы, проблема коснулась и Национального академического театра имени Янки Купалы.


Поэтому изобразил преданного искусству Геннадия Овсянникова с макетом этого здания в руке, а еще с флагом Беларуси, по которому нас знают во всем мире. В отличие от другого, который лично у меня вызывает дрожь. Помню, как полицаи приходили по ночам проверять, нет ли в деревенских хатах партизан. На левой руке у полицая Васи была бело-красно-белая повязка. Когда фашисты сбили советский самолет и захватили двоих летчиков, вели их по улице, где грязь по колено, тот самый Вася, стараясь выслужиться, вырвал палку из плетня и полез в грязь, чтобы избить пленных. Когда он это делал, хохотали только полицаи. Даже фашисты молчали… Этого не забуду никогда! После ветеранов только мы, дети войны, можем рассказать историю защитников Отечества. Наша студия бывает на военных учениях, оттуда черпаем материал, чтобы запечатлеть на холстах увиденное и пережитое. Искусство, убежден, может затронуть души людей.


Тем, кто выбрал путь служения искусству, важно понимать, что оно не должно нести агрессию.


Наталья Опиок:  Роль художника  —  в позиции гражданина своей страны. Он обязан с помощью кисти, красок, глины отвечать на происходящее, работать с самыми тонкими качествами души. И это задача не только изобразительного искусства, но и театра, кинематографа… Нужны разные взгляды и направления в творчестве, но важно, чтобы результат деятельности художника не навредил душе и психике человека.


Посольством Республики Беларусь в Российской Федерации в этом году я была делегирована для участия во Всебелорусском народном собрании. С удовольствием слушала острые, честные и яркие выступления. Познакомилась с представителями белорусской диаспоры, приехавшими из разных стран. Тронула режиссер и актриса Ивана Жигон из Сербии. Когда бомбили Белград, она не знала, как помочь и поддержать людей. Ивана просто вышла на площадь и начала читать стихи. Бомбы падали совсем рядом, а люди не расходились. В Беларусь она приезжала, чтобы выразить любовь и поддержку нам.


На Всебелорусском народном собрании Президент предложил подумать над памятной скульптурной композицией на тему единства народа Беларуси. Вернувшись в Москву, месяц работала над эскизами. Отправной точкой для меня стал обелиск на площади Победы как символ единства народа Беларуси. Пришла идея (ей поспособствовал супруг художник Алексей Парфенов), что памятник может быть колонной, как то, что объединяет, является незыблемым. И сплетена она из национального орнамента. Фундаментом стали история, культура, наука, созидание и защита Родины. Выразила их в собирательных образах. В центре образ матери  —  Беларуси, которая оберегает и хранит. Венчает колонну ангел, держащий венок, — души наших предков, ушедших в мир иной.


Тем, кто выбрал путь служения искусству, важно понимать, что оно не должно нести агрессию.


— Могут ли искусство и культура помогать государству?


Наталья Опиок: Порой люди только просят чего-то, а нужно предлагать свои проекты, реализовывать идеи и планы, которые могут принести пользу не только творцу, но и другим. До недавнего времени зрители обращались к искусству, чтобы найти ответы на свои вопросы. А сейчас искусство все больше запутывает… Нужно оставаться настоящим художником во имя человека как такового. Нельзя, чтобы вымывались обучающие традиции.


Николай Опиок: Творцы могут помочь своей сплоченностью, совместными идеями, тематическими работами, прославляющими Отечество.


Наталья ПАХОМОВИЧ.


Смотреть все