Зоя Коровач из Бешенковичского района - о народных традициях, праздниках и обрядах

23.09.2021
Зоя Коровач из Бешенковичского района - о народных традициях, праздниках и обрядах
Духовная культура народа не имеет границ: она существует в песнях, танцах, декоративно-прикладном творчестве, которые передаются из поколения в поколение. На Бешенковиччине сохранением народного творчества занимается Зоя Коровач, возглавляющая местный Дом фольклора.

Чуть дальше въезда в райцентр с правой стороны стоит домик, который привлекает к себе внимание. С виду вроде нежилой, но если заглянуть в его окна, то можно заметить простенькие занавески, вышитые умелыми руками придвинских мастериц. Приоткрыв дверь, сразу окунаешься в далекий удивительный мир наших предков. Здесь все атрибуты их жизни: домотканый ковер на полу, белоснежная печь, коловорот, люлька для малыша, чугунки, ухваты и другая кухонная утварь.






– Добро пожаловать, это Дом фольклора, – радушно встречает гостей его хозяйка Зоя Викторовна.


От ее наряда глаз не оторвать. Как у наших бабушек: платок на голове, длинная юбка и рубашка свободного кроя с вышивкой.

– Меня с детства притягивали народные традиции, – подчеркнула она. – Еще мать ругала за то, что я, молоденькая девушка, только и делаю, что сижу возле старушек и слушаю их истории вместо того, чтобы со сверстниками гулять. А мне нравилось. Любовь к фольклору сохранилась на всю жизнь. Даже пела народные песни в коллективе «Крынiца» Чуриловского Дома культуры. В свое время училась в Витебском колледже культуры и искусств, в настоящее время получаю образование в Белорусском государственном университете культуры и искусств.




Зоя Коровач в постоянном поиске. Она собирает старые вещи, которые выбрасывают.

– Ранее дом обустраивали согласно традициям, – рассказала Зоя Викторовна. – Например, иконы обычно вешали на восточный угол. Если их разместить на западный, считалось, что род пойдет к завершению.

Привлекает внимание огромное количество рушников, которые хранятся в Доме фольклора.

– В старину не найти было ни одного дома без самобытных полотенец. Считалось, что это главный оберег человека от рождения до смерти, – пояснила хозяйка Дома фольклора. – Иконы также покрывались рушником. Его середина, светлая часть, устремлялась к Богу, а два края с вышивкой, которая имела определенное значение, – вниз, к земле. У меня есть рушники от бабушки, мамы, с которым она меня встречала, когда выходила замуж, и свекрови.






Дом фольклора любят посещать дети. Зоя Викторовна справедливо считает, что они с раннего возраста должны изучать традиции и уклад жизни наших предков. И именно здесь, согласно годовому кругу, проводятся народные обряды и праздники по православному календарю.




– Они занимали важное место в жизни наших предков, имели pитyaльнo-мaгичecкoe знaчeниe, coдepжaли пpaвилa пoвeдeния чeлoвeкa в бытy и тpyдe, – отметила Зоя Викторовна. – В Доме фольклора постоянно проходят тематические мероприятия, в них ребята с удовольствием принимают участие. Так, совсем недавно мы отметили Медовый Спас. Проводили волочебный обряд, который проходит в пасхальное воскресенье. Ранее в нем участвовали только мужчины. Волочебники ходили из двора во двор, подходили к красному углу (там, где висит икона) и пели песни, в которых поздравляли хозяев, желали им здоровья и благополучия, прославляли воскресение Господа. За это хозяева их приглашали в дом, угощали пасхальными куличами и другими яствами, соответствующими этому празднику. Если же волочебники пропускали дом и не заходили в него, это означало, что его хозяин жадный, и посланные свыше блага обойдут его стороной. Еще один обряд, который характерен для Бешенковиччины, – это жачки. Его также проводили на Пасху. Как рассказывали некоторые бабушки, к ним в этот день в гости приходили маленькие «жачки», также пели песни, желали здоровья и счастья, хозяева в ответ их угощали крашенными яйцами, куличами и сладостями.




Девочки и мальчики не только участвуют в обрядах, но и помогают благоустраивать Дом фольклора.

– Они изготавливают соломенных «пауков», занимаются вышивкой, некоторые даже пекут пироги, – в завершение сказала Зоя Коровач. – Сегодня очень важно прививать нашим детям любовь к фольклору. Это душа народа, его самобытность и неповторимость. Сохранив наши традиции и обряды, мы сбережем уникальную культуру белорусов, свое национальное достоинство, удивительную, прекрасную Беларусь.

Фото Елены ФЁДОРОВОЙ 
Смотреть все