Воздвижение Креста Господня

27.09.2021
Воздвижение Креста Господня

Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник - Воздвижение Креста Господня.

Праздник был установлен в честь обретения креста в IV веке. Произошло это в Иерусалиме. Языческие императоры, решив уничтожить всякие воспоминания о том, что происходило на Голгофе, повелели засыпать ее землей и поставить на этом месте статую Юпитера и капище богини Венеры. Однако через 300 лет на престол вступил император Константин, который отличался милостью по отношению к верующим. Согласно преданию, крест был найден матерью императора Константина Великого, царицей Еленой. Именно они организовала раскопки, в результате которых обнаружили пещеру гроба Господня и недалеко - три креста. Интересно, что только чудо помогло узнать о том, где находится тот крест, на котором распяли Иисуса. Больная женщина, прикоснувшись к нему, исцелилась.

Этот день также называли "Ставровым днем" (в переводе с греческого означает "крест"). С давних пор в этот церковный праздник совершались крестные ходы вокруг селений, чтобы на год защитить их от бед. Служили молебен, с иконами обходили поля, прося Господа о будущем урожае. Кроме того, молились о больных. Верили, что Животворящий Крест поможет справиться с недугом.

В народе говорили: "На Воздвиженье тепло сдвинется, а холод надвинется. На Воздвиженье осень к зиме быстрее движется". В этот день происходит третья встреча осени и подходит к концу бабье лето.

С этой даты начинался черед веселых осенних вечеринок - "капустниц", "капустников", которые длились две недели. Справляли их не только жители сел и деревень, но и горожане. Девушки, одевшись в цветные нарядные одежды, ходили по домам капусту рубить. Холостые мужчины высматривали себе невест. Вечер заканчивался песнями и плясками.

В народе говорят:

Заморозки с утра - к ранней зиме.

Если погода ясная и теплая, то холода наступят нескоро.

Резко похолодало - весна ранней будет.

Северный ветер - к жаркому лету.

Если гуси летят высоко - к большому полноводью, если низко - к малому.

 
Смотреть все