Симеон Столпник

14.09.2021
Симеон Столпник
Православная церковь почитает память святого Симеона, который, по преданию, прожил больше 100 лет (умер в 459 г.), прославился тем, что стал основоположником столпничества - новой формы аскезы.

Симеон был праведником, от Бога получил дар исцелять душевные и телесные недуги, предвидеть будущее. Святой уединился в Сирийскую пустыню, построил столп, высотой в несколько метров и поселился на нем. Он не мог прилечь и отдохнуть, соблюдал строгое воздержание в пище, в любую погоду, он днем и ночью, стоя, как свеча, без остановки молился, размышляя о Боге. Необычный подвиг святого привлек множество людей. Одни, глядя на него, убеждались в истинной христианской вере и принимали крещение, другие получали исцеление, третьи обращались за советом. Подвиги Симеона вдохновили многих подвижников благочестия и веры.

В этот день начиналась пора свадеб, которая заканчивалась 28 ноября.

В этот день в народе говорили о начале Бабьего лета. Добавлялось много работы именно для женщин. Так, с раннего утра они мыли в воде лен, стелили его на лугах, чтобы он стал более мягким, трепали и мяли пеньку. Вечером собирались в доме у какой-либо вдовы и начинали прясть, шить, вышивать, разговаривать.

Особое место Семенов день занимал у крестьян. Совершали обряд "Осенины" - первая встреча осени. С этого дня начинались осенние игры и хороводы. Зажиточные люди выставляли у ворот сосуды с пивом и брагой, объявляли простому люду, что "мед наварен и пироги напечены". К воротам подходили хороводники, которых угощали хозяева. Молодые женщины выходили за ворота и предлагали угощения сначала старикам, а затем молодым.

В народе говорят:


Теплая погода предвещает теплую зиму.

Сухая погода - осенью тоже будет мало дождей.

Ясно на Семена - осень погожей будет.

Погода дождливая - осень будет с большим количеством осадков.

Много паутины - осень будет сухой и длинной.
Смотреть все