Протоиерей Кирилл Близнюк рассказал о традициях рождественского сочельника и о том, что нужно делать тем, кто считает себя христианином

06.01.2022
Протоиерей Кирилл Близнюк рассказал о традициях рождественского сочельника и о том, что нужно делать тем, кто считает себя христианином

6 января, в канун праздника, у православных христиан сочельник. О традициях рождественского сочельника и о том, что нужно делать тем, кто считает себя христианином, мы спросили у протоиерея Кирилла Близнюка, который служит в храме Святых Новомучеников и Исповедников земли Белорусской в Скиделе и является благочинным Скидельского церковного округа. 


– Согласно монастырскому уставу, в сочельник предписывается полное воздержание от еды до первой звезды. Те, кто принял монашеский сан, строго следуют этому, – рассказал отец Кирилл. – Для мирских людей есть послабления. Не вкушать до первой звезды – традиция благочестивая, но соблюдать ее должен каждый по мере своих сил.


Батюшка подчеркивает, что пост – это не диета, а период воздержания. Время, которое дано нам для размышлений. На период рождественского поста выпадает Новый год, и мы должны поинтересоваться, как правильно провести эту ночь. По словам священика, не запрещено встречать Новый год, общаться с друзьями, радоваться. Важно не терять человеческий облик.  Новый год сегодня стал семейным праздником, когда в доме вместе собираются родители и дети. Люди благодарят Бога за уходящий год, просят благословения на грядущий.  В храме Святых Новомучеников и Исповедников земли Белорусской 31 декабря вечером совершается молитва благодарения Господу Богу. В этот день христиане благодарят уходящий год за то, что он был в жизни, за радостные моменты. Люди просят, чтобы в новом году Бог дал возможность еще потрудиться для совершения добрых дел.  


– Что касается застолья, сегодня постные блюда можно приготовить так, что они будут вкуснее и более сытными, нежели скоромные. Но для чего переедать? Можно отметить новогодние праздники разумно. Не злоупотреблять спиртным, – говорит отец Кирилл. – Важно понимать, что не сам год несет нам какие-то радости и успехи, а каждый из нас должен к этому стремиться. Если сидеть сложа руки и ничего не делать – никто к нам в дом счастья не принесет и благ не даст. Каждый из нас должен трудиться, – считает отец Кирилл. 


Возвращаясь к традициям предпразднства Рождества Христова, батюшка рассказал, что название «сочельник» связано с блюдом, которое готовят в этот день – «сочиво». Основу его составляют зерна злаковых культур. Допускается использование риса. Всё это варится на воде и приправляется медом. 


– К празднику все люди стараются убрать в доме, читают утреннее и вечернее молитвенное правило, готовятся к исповеди и причастию. В канун Рождества утром во всех храмах совершается праздничная литургия, за которой рекомендуется каждому христианину прийти на исповедь и причастие Святых Христовых Тайн, – рассказывает отец Кирилл. – После вечерней службы родня собирается за ужином, где вкушает сочиво и все постные блюда, которые приготовили. Скоромную пищу в это время вкушать нельзя.


Отец Кирилл рассказывает, что существует хорошая традиция – служить рождественскую праздничную литургию в ночь с 6 на 7 января. Ведь само Рождество произошло ночью, о чем возвестила яркая звезда и указала путь к яслям рожденного Богомладенца.  


– Хорошо, когда люди вместе с семьями приходят на праздничное богослужение. В храме все вместе читают молитву и прославляют рождение Младенца Христа. В нашем храме она начнется в полночь, – говорит отец Кирилл. –  В храмах города, как правило, совершается несколько литургий. После праздничной литургии 7 января, христиане возвращаются домой. Люди поздравляют друг друга с праздником, чтобы разделить эту радость. За столом, где собирается родня, звучат праздничные песнопения (колядки). Тогда можно вкушать пищу скоромную. 


В храме Святых Новомучеников и Исповедников земли Белорусской есть рождественская традиция: после ночной литургии воспитанники детской воскресной школы поздравляют прихожан с праздником.  Ребята готовятся к нему, и, несмотря на свой юный возраст, не спят в рождественскую ночь, присутствуют на службе, а затем поют в храме праздничные песнопения.


– В преддверии Рождества Христова хотел бы пожелать всем ценить жизнь, ведь это дар, который дается один раз. Цените те добрые отношения, которые есть между людьми. Умейте прощать, искренне любить и радоваться успехам других людей. От всей души желаю здоровья, тепла, равновесия, спокойствия, чтобы вместе с волхвами, которые принесли Младенцу Христу свои дары, мы тоже могли прийти к Богу, поклониться ему и принести свои дары в виде молитвы, добрых дел и служения на благо ближнего. Мира, благополучия и помощи Божией в наших дальнейших делах!  

 

Смотреть все