Платон и Роман Зимоуказатели

01.12.2021
Платон и Роман Зимоуказатели
Православная церковь чтит память святых мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в IV столетии.

Платон был братом мученика Антиоха. Выросли они в благочестивой семье и получили хорошее образование. Уже в юные годы Платон начал проповедовать христианство среди язычников. Правивший в то время император Агриппин отрицательно относился к приверженцам христианской веры. Платона арестовали и на суде требовали отречься от веры, но он отказался. За это его подвергли пыткам и отсекли голову.

Святой Роман также принял мученическую смерть во времена гонений на христиан, начатых императором Максимиланом. Сам Роман в это время был диаконом в городе Кесария и однажды встретил епарха, идущего на языческий праздник. Роман стал убеждать его отречься от веры, однако тот отказался и приказал предать диакона пыткам.

Романа и Платона просили помочь пережить зиму, а следующей осенью подарить хороший урожай. Святым молились об улучшении благосостояния.

У крестьян существовала поговорка: "Платон и Роман покажут зиму вам".  В этот день внимательно следили за погодными явлениями и по народным приметам предсказывали, какой будет наступившая зима.

В народе говорят:


Увидеть ожившего комара или муху - к оттепели.

Если за окном метель, то и на Масленицу заметет снегом все вокруг.

Увидеть разгуливающую по двору ворону - к потеплению.

Месяц на небе в кругу - к снегопаду.

Если сбоку от месяца видны яркие блики, то ожидаются холода.

Сильный ветер за окном - зима будет ветреной и снежной.

Смотреть все