Мамонт-овчарник, Федот и Руфина

15.09.2021
Мамонт-овчарник, Федот и Руфина
В этот день православная церковь почитает память мученика Маманта, матери его Руфины и отца Федота.

Знатных родителей святого за исповедание христианской веры бросили в темницу, где вскоре умер отец. Мать Маманта скончалась во время родов. Его воспитанием занималась благочестивая вдова. Еще в юношестве святой обратил ко Христу многих сверстников. За это его подвергли жестоким мучениям. Маманта хотели утопить в море, но ангел Господень освободил его чудесным образом и привел на гору, расположенную недалеко от Кесарии. Здесь мученик устроил себе келью, где проводил молитвенную жизнь. Его окружали дикие животные, но они не трогали святого. Овцы и козы сами приходили к нему, он их доил и готовил сыры, которые не только сам ел, но ещё и продавал, а вырученные от продажи деньги раздавал бедным и неимущим. Слава о Маманте росла и вскоре его опять арестовали. В темнице, куда он был заключен, от голода умирали 40 узников. Святой помолился Господу и в окно влетел голубь, который принес всем пищу. Ночью двери темницы отворились, и невольники смогли выйти на свободу. Сам же святой, желая отдать жизнь за Христа, остался в темнице, ожидая своей участи. По приказу, его бросили на арену цирка к диким животным. Но звери его не тронули, а, наоборот, начали к нему ластиться. Видя это, один из языческих жрецов, поразил Маманта трезубцем.

На Руси Маманта называли Овчарником, поскольку он считался покровителем коз и овец. В этот день нельзя было выгонять скотину в поле, поскольку считалось, что она может заболеть или умереть. Опасаясь падежа скота, в канавах разводили "живой" огонь, добытый трением деревянных чурочек, и сквозь него прогоняли стадо. Пытаясь уберечь овец от недугов, кормили их первым, испеченным на сочельник блином. А скотину, от мора павшую, закапывали под воротами вверх ногами.

По окончанию полевых работ парням необходимо было идти в рекруты, поэтому 15 сентября начинались гулянья. В этот день они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали, устраивали шуточные драки и пиры.

В народе говорят:

Если день ясный, осень теплая будет.

Если закат красного цвета, скоро будет мороз.

Дождь - к сухой осени.

Низкие облака - к непогоде.

Безветренная погода и обилие росы - к ясной и теплой осени.

Смотреть все