Косма Маиумский

25.10.2021
Косма Маиумский
Православная церковь почитает память преподобного Космы Маиумского.

Преподобный Косма, епископ Маиумский, творец канонов, родом из Иерусалима. Он воспитывался родителями преподобного Иоанна Дамаскина вместе с их сыном и получил прекрасное образование. Когда святой Косма достиг совершеннолетия, то поступил в одну из палестинских обителей, где прославился монашескими подвигами.

Во время гонения на святые иконы преподобный Косма вместе с преподобным Иоанном выступил в защиту православия. Они написали много сочинений против иконоборцев. В 743 году Косма был поставлен епископом Маиумским. Преставился он в глубокой старости, оставив после себя много канонов.

В этот день наши предки наблюдали за звездами. Так, если небо было звездным, на следующий год ожидали хороший урожай гороха. 25 октября наши предки молились, чтобы звезды жизни человека не закатились за гору. Считалось, что они оказывают большое влияние на судьбы людей.

В этот день нельзя было громко смеяться. Считалось, что это навлечет на человека большие несчастья. Также нельзя было никого обижать, иначе обидчику не будет никакого счастья.

В народе говорят:

Слабый ветер и небольшие порывы в этот день означали, что пасмурная погода установится надолго.
Если в этот день дует южный ветер - будет тепло, а если северный - будет холод.
Гром гремит - к бесснежной и теплой зиме.
Луна в кругах - к засушливому лету.
Птицы низко к земле летят - к ранней и холодной зиме.
Много еловых шишек - к хорошему урожаю яровых.
Смотреть все