Иван Постный

11.09.2021
Иван Постный
 Православная церковь отмечает великий праздник - Усекновение главы Иоанна Предтечи, посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, который был ближайшим предшественником Иисуса Христа.

Евангелия от Матфея и Марка повествуют о мученической кончине Иоанна Предтечи. Иоанн обличал царя Ирода Антипа в беззаконии. У правителя была законная жена, но он оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Ирод заключил Иоанна в темницу, но не решился его убивать. Однако Иродиада поклялась извести Иоанна. Однажды во время пира она уговорила свою дочь Саломею станцевать перед Иродом и попросить в качестве награды голову святого Иоанна Крестителя. Царю ничего не оставалось, как исполнить просьбу. В темнице пророку отсекли голову, а Саломия принесла ее на блюде своей матери. Но даже отсеченная голова Предтечи продолжала обличать Ирода и Иродиаду. На виновных в смерти Иоанна обрушился гнев Божий: Саломее отрезало голову острой льдиной, а Ирода и Иродиаду поглотила разверзшаяся земля. Тело Иоанна Предтечи было похоронено его учениками в самарянском городе Севастии.

Считается, что этот день завершает лето. В народе говорили: "Иван Постный пришел, лето красное увел". С 11 сентября обычно начинается "бабье лето", которое длится до 22 сентября. Этот день отмечен строгим постом. Отсюда и произошло название дня "Иван Постный". По примете в этот день нельзя есть ничего, что имеет круглую форму. Кроме того, в день Ивана Постного поминают всех воинов, которые ранее погибли в сражениях и битвах.

В народе говорят:

Если журавли на юг улетели, то зима ранней будет.

Гром гремит - осень будет теплой.

Журавли улетели - скоро похолодает.

Много грачей - солнечная погода продлится еще долго.
Смотреть все