Григорий Зимоуказатель

30.11.2021
Григорий Зимоуказатель
Православная церковь чтит память Григория Чудотворца - святителя, богослова и епископа Неокесарийского. Родился он около 213 года, проживал на территории Малой Азии, в миру носил имя Федор, а уже после крещения стал Григорием. Рос в богатой и знатной семье. Григорий получил хорошее образование.

Изначально был язычником, но в возрасте 14 лет, после смерти отца, изменил свои взгляды. Истина открылась ему после прочтения Евангелия. Он принял крещение и стал проповедником, вел праведный образ жизни, что не нравилось его товарищам. Однажды они подослали к нему блудницу, потребовавшую у парня деньги за якобы совершенный грех. Григорий не стал с ней спорить и молча отдал ей требуемую сумму. После этого женщина упала на землю и начала биться в истерике, рассказала ему правду и покаялась. После этого случая Григорий решил удалиться в пустыню и жить там отшельником. Однако судьба распорядилась иначе, и он стал епископом Неокесарии. Богослов обратил в веру многих людей. Во время своих проповедей он рассуждал, учил и исцелял. Умер Григорий Чудотворец около 270-275 гг.

В народе Григория Неокесарийского прозвали Зимоуказателем. По погоде этого дня судили, какой будет зима.

На Григория праздновали встречу северного ветра. Обычно к этой дате выпадало много снега, поэтому на Руси в этот день проводили народные гулянья. Катались на санях с горы и верили, кто укатится дальше всех, тот в следующем году будет самым счастливым.

В народе говорят:

Если колодцах и водоемах тихая, то зима теплой будет, если шумит - жди морозов и заносов.

Темный лед на речке предвещает богатый урожай.

Если в этот день на небе молодой месяц, то приближаются холода.

Если во льну мыши гнездо совьют, то зимой выпадет много снега.
Смотреть все