Федоры-обдеры

24.09.2021
Федоры-обдеры

Православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской, которая, согласно историческим данным, жила в V веке.

В предании говорится о том, что Феодора жила со своим супругом в мире и согласии, но однажды один богатый человек, увидев Феодору, решил завоевать ее и соблазнить. Он подкупил родственников Феодоры, которые ее обманули и сказали, что грех, совершенный ночью, не является грехом на самом деле. Женщина послушалась и изменила своему мужу, а уже потом поняла, какой поступок она совершила. Тогда Феодора возненавидела свое тело и подвергла себя различным мучениям. Игуменья, увидев ее страдания, напомнила Феодоре историю Марии Магдалены - блудницы, которая покаялась и заслужила прощение. Тогда Феодора и решила уйти в монастырь втайне от всех. Так, она переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь, назвавшись Федором. Уже после смерти Феодоры ее супруг узнал о подвиге своей жены и сам принял постриг в этой обители.

Ко дню преподобной Феодоры все работы в огороде и поле должны быть завершены. Отсюда и выражение "Федоры-обдеры": хлеб, оставшийся на корню, пропадает (обивается, осыпается). Урожай зерновых к этой дате был собран, крестьяне теперь были озабочены состоянием озими. Святую Феодору считали покровительницей озимых хлебов, потому в день ее памяти ходили смотреть озимые восходы.

В этот день устраивались "капустные вечеринки" - к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда.

В народе говорят:

 

Если пчелы во второй раз летку заводят, то осень будет теплая и продолжительная.

Сильные восходы озимых - к хорошему урожаю в следующем году.

Пчелы летают - зима поздно наступит.

 

 

 

 
Смотреть все