Федор-мороз

24.11.2021
Федор-мороз
Православные верующие почитают память преподобного Феодора Студита.

Преподобный Феодор родился в 758 году в Константинополе в семье благочестивых христиан. Родители святого Феодора по обоюдному согласию раздали свое имение бедным и приняли монашеский постриг.

Жизнь инока Феодора была действительно подвижнической. Он трудился на самых тяжелых черных работах. Он строго хранил пост, каждый день исповедовался у своего духовного отца старца Платона, открывая ему все дела и помыслы, тщательно исполнял его советы и наставления. Через несколько лет иноческой жизни, по настоянию духовного отца, преподобный Феодор принял сан пресвитера. Когда блаженный Платон ушел на покой, братия единодушно избрала преподобного Феодора игуменом монастыря.

В 796 году преподобному Федору был передан Студийский монастырь. Для управления монастырем преподобный написал устав иноческой жизни, получивший название Студийского. Преподобный Феодор выступал со многими посланиями против иконоборцев. За догматические сочинения, а также написанные им каноны и трипеснцы блаженный Феостирикт назвал преподобного Феодора "пламенным учителем Церкви".

Наши предки молились Феодору Студиту при разных недугах, особенно при болезни желудка. В некоторых деревнях в конце XIX века было принято есть горячие щи. Считалось, что чем больше таких щей съешь в этот день, тем теплее будет зима.

Говорят, что в этот день Федор начинает землю студить. Погода стоит холодная. К этому дню крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы. Верили, что если этого не сделать, то следующий год будет тяжелым и неурожайным.

В народе говорят:


На Федора морозы встают, санный путь открывается.
Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до 4 декабря.
Если в этот день будет сильный ветер, то зима будет лютой.
Если на небе высыпало много звезд, то ждите в следующем году добрый урожай грибов и ягод.
Смотреть все