Артамон (Автоном)

25.09.2021
Артамон (Автоном)

Православная церковь чтит память священномученика Автонома, который был епископом в городе Пренесте (Италия) и пострадал за веру в Вифинском селении Сореи.

В годы правления Диоклетиана (284-305) гонения на христиан особенно усилились. Святой Автоном покинул родные места и переехал в Вифинию. Его поселил в своем доме благочестивый Корнилий. Автоном много и успешно проповедовал Слово Божие и смог обратить в веру многих людей. Для многочисленной паствы он возвел здесь церковь во имя Архангела Михаила, а Корнилия посвятил в диаконы. Сам же ушел в другие места, где было сильно язычество и мало христиан. Куда бы ни пришел Автоном, его проповедь достигала цели. Все больше людей обращалось в веру, строились церкви и проводились богослужения. Так продолжалось несколько лет, но в одном селении недалеко от города Сореоса святого убили прямо в храме, когда он совершал Божественную литургию. Таким способом отомстила разгневанная толпа язычников за разрушение их идолов и капища, совершенное по просьбе Автонома. На месте погребения мощей священномученика в разное время происходили чудеса.

В народе святого Автонома (Артамона) прозвали Змеевиком. Такое прозвище святой получил в связи с тем, что на его день змеи возвращались из полей в леса, чтобы скрыться в своих норах и переждать зиму. В народе говорили: "На Артамона день с ночью ровняется, а змеи в спячку впадают". Считали, что в лес в это день ходить нельзя, потому что можно встретить Василиска - чудовище, которое покровительствует змеям. Однако охотников это не пугало. Они обували высокие сапоги и читали специальные заговоры от укусов змей. Большое счастье подстрелить в этот день зайца. Значит, осенняя охота будет очень удачной.

 

В этот день собирали рябину. Хозяйки заготовляли ягоды на зиму. Они готовили из рябины вкусные угощения на меду, делали рябиновый квас - прохлаждающий и противовоспалительный напиток.

В народе говорят:

 

Дождь пошел - к затяжной зиме.

Бурьян вырос высоким - зимой много снега будет.

Крот вход в нору с северной стороны вырыл - к теплой зиме, с южной - к холодной, с западной - к сырой и снежной, с востока - к сухой.

Много желудей на дубе - к теплой зиме и плодородному лету.

Деревья без листьев стоят - зима рано наступит.

 

 

Смотреть все