Андроник и Афанасия

22.10.2021
Андроник и Афанасия
Православные верующие почитают память преподобного Андроника и его жены Афанасии.

Андроник и Афанасия жили в V веке в Антиохии. Святой Андроник был ремесленником. Свой заработок он делил на три части: одну часть отдавал в церковь, другую - бедным, а третью оставлял для своей семьи. Когда Господь взял у Андроника и Афанасии сына и дочь, благочестивые супруги решили полностью посвятить себя служению Богу, помогая бедным и больным. Вскоре святые супруги отправились в Александрию, и Андроник поступил в скит, а Афанасия - в женский Тавеннисиотский монастырь.

Через 12 лет подвижнической жизни преподобный Андроник пошел в Иерусалим на поклонение святым местам. Ему встретился попутчик - инок Афанасий. Это была Афанасия, которая, предугадывая опасности путешествия, переоделась мужчиной. Они не узнали друг друга, ибо долгие подвиги изменили их облик. Вернувшись из Иерусалима, оба инока поселились в одной келлии и много лет подвизались в безмолвии. После кончины преподобной Афанасии осталась записка, раскрывавшая ее тайну. Вскоре преставился и преподобный Андроник.

Издревле наши предки в эту дату занимались заготовкой дров на зимний период, а также мололи пшеницу на крупу.

Чтобы не заблудиться в лесу, обойтись без ранений и других травм, надо было обязательно задобрить борового - лесного духа. Для этого оставляли в лесу горшок каши, краюху хлеба и платок для жены борового - боровухи.

В народе считали, что сегодня ни в коем случае нельзя вспоминать о прошлом. Нужно наоборот думать о будущем. Если в этот день жалеть о несбывшихся надеждах, то с человеком, непременно, случится неприятность.

В народе говорят:

Если с утра пойдет дождь, то к вечеру снег сугробами лежать будет.
Если выпадет снег в этот день, то год пройдет удачно.
Если снег падает и тает, то урожай не удастся.
В этот день появились сосульки, значит, осень будет долгой.
Лисица много лает - к перемене погоды или дождю.
Крот во время мороза выбрасывает свежую землю - к потеплению.

Смотреть все