Александр Сытник

12.09.2021
Александр Сытник
В этот день отмечается большой православный праздник - перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. Князь одержал победу в таких знаменитых сражениях, как Невская битва и Ледовое побоище на Чудском озере.

История праздника перенесения мощей благоверного князя ведет начало с 1721 года, когда Петр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они хранились до сих пор, в только что отстроенный Санкт-Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую российскую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году, и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли свое пристанище в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Хозяйки готовили сытную ячменную кашу, пекли вкусные караваи. Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными.

По народной традиции, в Александров день открывался сезон осенне-зимних посиделок. Молодежь по вечерам собиралась под видом пряжи и рукоделия, а больше для рассказов, песен и забав. В некоторых местах в это время начиналась массовая жатва яровых хлебов.

В народе говорят:

Много рябины в лесу - к дождливой осени.

Пчелы начали улей запечатывать - к ранней зиме.

Паутина по растениям стелется - к теплу.

Теплый вечер и звездная ночь - к хорошему урожаю в следующем году.

Если птицы высоко в небе кружат и не улетают, то осень будет теплой и сухой.
Смотреть все