Главная  – Репортаж  –   Люди

"Хотим зачислить экипаж в списки эскадрильи навечно". Как хранят память о Героях Беларуси Андрее Ничипорчике и Никите Куконенко сослуживцы и семьи летчиков

25.11.2021
"Хотим зачислить экипаж в списки эскадрильи навечно". Как хранят память о Героях Беларуси Андрее Ничипорчике и Никите Куконенко сослуживцы и семьи летчиков

Лидским летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко посмертно присвоено звание «Герой Беларуси».


Лидским летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко, погибшим весной при исполнении воинского долга, посмертно присвоено звание «Герой Беларуси». Указ накануне подписал Президент страны Александр Лукашенко. Командир и летчик учебно-боевого авиационного звена учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской Радомской Краснознаменной штурмовой авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил удостоены этого высокого звания за исключительные мужество и героизм.


л (4).jpg

Отвели беду

19 мая все средства массовой информации шокировали печальным известием: на окраине города Барановичи потерпел крушение самолет Як-130, которым управлял летный экипаж Лидской авиабазы. Во время учебно-тренировочного полета при выполнении фигур сложного пилотажа пилоты обнаружили техническую неисправность и ценой собственных жизней увели железную птицу подальше от жилой застройки, на окраину города.
л (6).jpg

Как позже выяснилось, Як-130 потерял управление из-за отказа датчиков, вычислителей и приводов комплексной системы управления, а также стабилизатора, о чем свидетельствуют данные официального расследования Следственного комитета. В этих условиях неимоверными усилиями на высоте порядка пятидесяти метров летчики пытались направить практически неуправляемое воздушное судно в единственное безопасное в городе место без жилых застроек. От момента возникновения аварийной ситуации до крушения прошло чуть более минуты. Самолет рухнул на пустырь, не причинив вреда ни людям, ни зданиям…

– Эти летчики – самые настоящие герои, – считают жители города Барановичи. – Они отвели от нас огромную беду, сознательно жертвуя своими жизнями. Даже страшно подумать, сколько безвинных жертв было бы, если бы самолет упал на город.

л (9).jpg

В памяти – навечно

Сослуживцы Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко часто вспоминают ушедших товарищей. О том, какими светлыми, порядочными и настоящими они были, как высоки были их мечты, как они любили небо.

– Мы с нетерпением ждали решение Главы государства – главнокомандующего Вооруженных Сил Республики Беларусь – о присвоении нашим ребятам звания «Герой Беларуси», – рассказывает заместитель командира 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы, гвардии подполковник Эдуард Жмакин. – Они это заслужили. Своим подвигом Андрей и Никита продемонстрировали высочайшие человеческие качества, патриотизм, долг, готовность пожертвовать жизнью ради жизней других, единство Вооруженных Сил и народа Беларуси. Символично, что это случилось в Год народного единства. На их примере нужно воспитывать молодежь.

бессмертный экипаж Ничипорчик куконенко.jpg

Андрею было 33 года, Никите – всего 22. Молодые, задорные, полные сил. Андрей Ничипорчик – потомственный военный летчик, пришел в профессию по стопам отца – летчика-снайпера. Родился в городе Поставы, в 2010-м закончил авиационный факультет Военной академии Беларуси. Летчик первого класса был отлично подготовлен к выполнению боевых задач днем и ночью во всех метеорологических условиях. С 2016 года служил инструктором – готовил к полетам на Як-130 молодых пилотов, принимал участие в воздушных парадах, демонстрационных полетах. Неоднократно участвовал в учениях и международных конкурсах в Беларуси и за рубежом. Освоил Як-52, Л-39, Су-25, Як-130. Безумно любил небо, с удовольствием и терпением передавал мастерство курсантам. За образцовое исполнение служебных обязанностей был награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени. У него остались жена и трое детей.

Никита Куконенко – из Полоцка, с детства мечтал о небе, окончил Полоцкое кадетское училище и в 2020-м – авиационный факультет Военной академии Беларуси. В этом же году начал службу в Лидской штурмовой авиабазе – летчиком звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130. Освоил Л-39 и Як-130. В планах Никиты на 2021 год было получить первое доказательство своего мастерства – стать летчиком третьего класса. Его летчиком-инструктором был майор Андрей Ничипорчик. Говорят, они были отличной командой.

куконенко_5.jpg

Андрея Ничипорчика похоронили в Лиде, Никиту Куконенко – на малой родине в Полоцком районе. Горе сильно подкосило близких, которые безвременно потеряли своих сыновей, супругов и отцов.

– Поддержка семьям героев оказывается со стороны Главы государства, оборонного ведомства, личного состава нашей воинской части, – рассказывает Эдуард Жмакин. – Мы встречаемся с родственниками, оказываем им внимание, поддерживаем их морально и материально. Детей Андрея Ничипорчика поздравляем с днем рождения, планируем пригласить их на новогодний праздник в часть.

семья куконенко (3).jpg

– Ребята совершили подвиг, - подчеркивает председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. – Ценой собственной жизни спасли жизни десятков, а, может, и сотен горожан. На такое могли решиться только настоящие патриоты, настоящие герои. Безусловно, в Барановичах будут вечно помнить о них. Градостроительный совет города решил присвоить их имена улицам в новом микрорайоне Северный-2.

Аналогичное решение будет принято и в городе Лиде: имена земляков увековечат в названиях новых улиц. Получить право носить имя Андрея Ничипорчика надеется и Лидская средняя школа №9, где он учился. Также военнослужащие будут ходатайствовать о размещении мемориальных досок на домах, где жили герои.

– И самое главное, – говорит Эдуард Жмакин, – хотим обратиться к министру обороны страны с ходатайством о зачислении майора Ничипорчика и лейтенанта Куконенко в списки учебно-боевой авиационной эскадрильи навечно. Время летит, люди меняются, важно, чтобы новые поколения сохранили память о тех, для кого мужество, долг, честь и готовность к самопожертвованию стали не пустыми словами, а образом жизни.

семья куконенко (4).jpg

«Опустела без тебя земля…»

– Тяжело без него, время не лечит, – делится Анастасия Ничипорчик – вдова майора Андрея Ничипорчика. – Сегодня рассказала нашему старшему сыну Лёше, который, кстати, похож на отца и обожает конструировать игрушечные самолеты, что папе и Никите присвоили звание Героя Беларуси, что наш папа – герой, спасший людей ценой собственной жизни.

Шестилетний Леша, четырехлетняя Вика и двухлетний Максим вряд ли понимают весь трагизм ситуации. Им просто не хватает папы, его голоса, сильных рук, улыбки и сказок на ночь. И хотя его никем невозможно заменить, Анастасия, родственники, сослуживцы и друзья делают все возможное, чтобы дети чувствовали папино присутствие. И выросли такими же честными, порядочными, мужественными людьми, достойными памяти отца. Души во внуках не чают родители Андрея – после смерти сына малыши стали их главным утешением.



семья ничипорчик_4.JPG

– Конечно, я испытываю гордость за Андрея, за полученное звание Героя, но отдала бы все на свете, чтобы он был жив, – говорит Анастасия. – Боль утраты не проходит, уговариваю себя, что он уехал в командировку. Дети скучают по нему, спрашивают, когда он вернется…


семья ничипорчик_3.JPG
Супруга Никиты Куконенко, ставшая вдовой в 21 год, с трудом отходит от удара судьбы. Она перевелась служить юристом в ту же часть, где служил любимый. Ребята дружили с самого детства, несколько лет встречались, а в браке прожили всего восемь месяцев…

семья куконенко (2).jpg

– Так коротко было счастье, – сокрушается Татьяна. – Горько оттого, что не успели пожить, натешиться друг другом, родить детей. Никита был самым лучшим, самым замечательным в мире человеком и мужем, который готов был сделать для меня и нашей семьи все. В нем было столько юношеского максимализма, он был так предан авиации, обожал летать, просто бредил небом!


семья ничипорчик_5.JPG

Любимый навсегда остался в ее сердце, памяти, на многочисленных фотоснимках, которые Таня постоянно пересматривает. Он с ней каждый день, каждую минуту – такой же задорный, веселый…

Тот, кто говорит, что время героев прошло, сильно ошибается. Новые Герои новой Беларуси, жертвуя собой, уходят в бессмертие ради счастья и благополучия других. Для них, как и для их героических дедов и прадедов, понятия патриотизма, долга и офицерской чести – выше неба, важнее собственной жизни. Уходя, они навсегда остаются высочайшим нравственным ориентиром для современников и новых поколений.

три поколения Ничипорчиков.jpg



Алла БИБИКОВА. Фото:из семейных архивов героев и открытых источников.


Смотреть все