Главная  – Репортаж  –   Люди

Уроженец Полоцкого района Павел Куприянов - одним из первых героев Советского Союза

24.11.2021
Уроженец Полоцкого района Павел Куприянов - одним из первых героев Советского Союза
Мало кто знает, что одним из первых героев Советского Союза был наш земляк – уроженец деревни Старинцы Полоцкого района Павел Куприянов. Он прославился во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах, участвовал в первом в мире танковом сражении у населенного пункта Сесения. В этом году 9 ноября исполнилось 85 лет со дня его гибели. В память о выдающемся сыне белорусской земли в новополоцком лицее прошел урок мужества. Почетными гостями встречи стали родственники легендарного танкиста.

Как рассказал правнучатый племянник героя Марат Куприянов, его прадед был обычным белорусским мальчишкой, родившимся 12 июля 1908 г. в деревне Старинцы Дёрновичской волости Дриссенского уезда (ныне – Полоцкого района). Окончив церковно-приходскую школу, работал на железнодорожной станции Адамово. Позже прохождения срочной службы остался на сверхурочную и успешно окончил школу младших командиров. Служил командиром танка Т-26 в 4-й отдельной механизированной бригаде Белорусского военного округа. В октябре 1936 г. вызвался выполнять интернациональный долг в Испании, куда прибыл на теплоходе «Комсомолец» с первой группой добровольцев-танкистов в составе роты советского офицера Поля Армана. Неоднократно участвовал в атаках по направлению Сесенья – Эскивиас – Торрейон де Веласко – Вальдеморо. Экипаж его Т-26 за несколько дней уничтожил два танка, восемь орудий, около двухсот солдат и офицеров противника. 9 ноября в бою возле парка «Каса-де-Кампо» в результате прямого попадания противотанковой артиллерии танк Куприянова был подбит. Весь экипаж погиб. Павлу Емельяновичу было всего 28 лет.

Похоронен он в местечке Каса-де-Кампо. Сегодня там располагается парк, а захоронение советских солдат перенесено на мемориальное кладбище Фуэнкарраль, где установлен мемориал воинам, которые отдали свои жизни за республиканскую Испанию.

За свой подвиг и оказание интернациональной помощи 31 декабря 1936 г. Постановлением Президиума ВЦИК СССР Павлу Куприянову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он был первым белорусом, удостоенным такой высокой чести. Сегодня одна из улиц Полоцка носит имя Павла Емельяновича. На Аллее Героев в Военной академии Беларуси в его честь установлен памятный знак, на железнодорожной станции Адамово – мемориальная табличка. А в деревне Матюши существует музей, который в ближайшее время и планируют посетить учащиеся новополоцкого лицея вместе со своим руководителем по военно-патриотическому воспитанию Олегом Юдаевым.


Нелли РАДЬКО.

Смотреть все