Главная  – Репортаж  –   Люди

Пятикратное счастье

14.10.2021
Пятикратное счастье
Для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу и терпение. Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным.

Большая семья — это много забот, но ещё больше поводов для радости и гордости. На плечах многодетных матерей, конечно, нагрузка немалая. Вставать приходится раньше всех, ложиться — самой последней. А как же всё успеть? Где взять силы и при этом не растерять нежности и любви?

Безусловно, чем больше у женщины сыновей и дочерей, тем сильнее её материнское счастье. У семьи Удодовых и Киселевичей — оно пятикратное.

Дети —это настоящая радость

Елена и Владимир Удодовы в агрогородке Дуброва вместе живут уже 19 лет. Сколько было поставлено целей, которые успешно достигнуты, а сколько ещё впереди.

По мнению мамы, настоящее семейное счастье — в детях, а у неё их пятеро и все они разные, хоть и внешне похожие.

Старшей дочери Марине уже 17 лет. Она учится на третьем курсе в Гомельском педагогическом колледже имени Л. С. Выготского и постоянно радует своими достижениями родителей, привозя домой грамоты за хорошую успеваемость и достойное воспитание. Две дочери — Ирина, Алеся и сын Дмитрий ходят в школу. Самому младшему сыну Александру скоро исполнится два года. С ним сейчас Елена Викторовна находится в декретном отпуске.

— Если бы не старшие дочери, не знаю как бы я справлялась с Сашкой. Ведь возраст уже совсем не тот, — с улыбкой отметила многодетная мама.

На помощь маме приходят повзрослевшие дочки. Надёжным плечом всегда остаётся муж. Владимир Петрович работает в местной школе сторожем, каждую свободную минуту уделяет реконструкции дома, в котором семья и проживает.

Жизнь в сельской местности изначально подразумевает много работы, особенно имея большую семью. Здесь работа кипит круглый год. — это уборка, готовка, домашнее хозяйство и огород.

— С раннего детства мы приучаем своих детей к труду и уважению старших. Они всегда нам помогают и по дому и по хозяйству. Ходят с нами также в лес за грибами и ягодами, — поделился в разговоре глава семьи Владимир Петрович.

В этой семье скучно не бывает. Каждый час наполнен делами и общением друг с другом.

Семейство Удодовых объединяет одно — любовь друг к другу. У них отсутствуют эгоизм и ревность. Здесь учатся друг другу уступать, просить прощения и прощать, делиться, понимать. Одному ребёнку это тяжело усвоить. А тут ежедневная «школа».

Застать всю семью вместе очень сложно, и это понятно. Однако когда они собираются, придумывают всевозможные способы провести время интересно и с общей пользой. Например, устраивают пикники на природе, ездят в районный центр на праздники.

Девиз этой большой дружной семьи — «Один за всех и все за одного». Поэтому в доме всегда царят взаимопонимание, любовь и радость.

Главное в семье —любить друг друга

— Семья — самое ценное богатство в жизни. Она — источник любви и уважения, защиты и опоры человека, — считает многодетная мама из деревни Чемерное Наталья Киселевич.

Наталья Владимировна и Пётр Николаевич живут дружно и сообща. Вместе воспитывают пятерых детей. Старшей дочери Анастасии уже 18 лет. Она учится в Мозырском политехническом колледже. Денис, Александра и Максим — учащиеся школы. Младшей дочери Мирославе исполнилось 4 года, она посещает детский сад.

Так что «семь Я» — это про них. Их дом поражает гостеприимством и удивительной атмосферой душевного тепла.

— Мы живём впрочем, как и все. Нет ничего необычного: дом, работа, школа, — говорит многодетная мама.

Наталья Киселевич работает поваром у частного предпринимателя, но это не мешает ей постоянно баловать свою семью вкусностями. Уже вошло в традицию приготовление тортов на праздники, где собравшаяся за большим столом семья может поделиться своими успехами, спросить совета, да и просто поговорить обо всём.

Наталья Владимировна сказала, что как в любой семье, конечно, есть и сложности, но они дружно их преодолевают и находят общий язык. Всегда делают всё сообща: и работают, и отдыхают. Папа много времени проводит с мальчиками. Любой мужской работой — пилить, гвоздь забить, что-то подправить во дворе или смастерить — все вместе занимаются. А девчонки, естественно, по дому маме помогают готовить, убирать, заодно и учатся всему, что в жизни пригодится. Папа к спорту привлекает детей: гоняют в футбол, приседают, подтягиваются. Главное — не только занять всех полезным делом, но и не забывать хвалить.

Пётр Николаевич работает механизатором в ОАО «Новая Нива». Как настоящий надёжный глава семьи, он первый помощник и поддержка жены. Для него совсем не проблема помочь помыть посуду и приготовить обед.

— Самое главное в семье — любить друг друга, дорожить каждым днём, проведённым вместе, уважать мнение каждого ребёнка и воспитывать их на собственном примере, — делится секретом семейного счастья многодетная мама.

Увлечения у всех детей разные, но каждый из них знает: в любом деле получит одобрение и ласковое напутственное слово от своей мамы.

— Мы стараемся воспитывать детей трудолюбивыми, ответственными, слов похвалы и одобрения для них не жалеем. Это очень важно, чтобы ребёнок ежедневно ощущал родительскую любовь и поддержку. Мои дети сделали меня счастливой. Больше всего хочу, чтобы у них в жизни всё сложилось хорошо, — говорит Наталья Киселевич.

Быть многодетными родителями — огромный труд. Именно в семье закладываются представления детей о хорошем и плохом. Только с дружными, активными, трудолюбивыми и сплочёнными родителями вырастут счастливые дети.


Мария БУТЬКО. Фото автора.

 


Смотреть все