Главная  – Репортаж  –   Люди

Патриот и активист: егерь Александр Ольшанов в лесу хозяин

22.07.2021
Патриот и активист: егерь Александр Ольшанов в лесу хозяин
Смелый отшельник, который не боится ни хищников, ни браконьеров, — вот кто такой егерь. Не всякому такая работа по силам: слишком много в ней трудностей. Это профессия, требующая таких качеств, как любовь к природе, патриотизм и особый склад характера. Все это присуще старшему егерю Гомельской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Александру Ольшанову. В день его 50-летнего юбилея журналисты «Маяка» пообщались с одним из передовых егерей области.

За 28 лет работы: от трактора до современной техники

Александру Ольшанову судьбой было уготовано заступить на охрану растительного и животного мира. Получив среднее образование, уроженец деревни Василево окончил гомельский политехнический техникум, стал дипломированным мастером лесообрабатывающей продукции. Затем была служба в рядах Советской армии, после чего Александр Олегович год отработал в Долголесском лесничестве.

Почти 30 лет назад Александр Ольшанов стал егерем. Говорит, в начале карьеры работал в непростых условиях. Техническая оснащенность была очень слабой, молодой специалист располагал только двумя тракторами. На этой технике развозил корма для лесных обитателей, гонялся за злоумышленниками. Постепенно материально-техническая база улучшалась: вслед за мотоциклом первому в стране ему были предоставлены служебные «Нива» и охотничье оружие.

IMG_0986.JPG

IMG_0978.JPG

— Улучшение условий работы началось с избранием Александра Лукашенко Президентом страны, — отметил старший егерь. — Сам большой любитель природы, Глава государства постоянно проявляет повышенное внимание нашей организации. Сегодня в моем распоряжении — вездеход и снегоход, тепловизоры, приборы ночного видения, фото-ловушки и бинокли.
По словам Александра Ольшанова, в наше время мало быть просто хорошим егерем, необходимо быть патриотом своей страны, иметь активную гражданскую позицию, на своем рабочем месте приносить максимальную пользу белорусскому народу.

Другого выбора не было

— Выбора, кем быть, у меня не было, — рассказал Александр Олегович. — Мой отец Олег Вячеславович долгие годы возглавлял Василевское лесничество, которое было преобразовано в Долголесское. Но когда мне предложили стать егерем, ни минуты не сомневался: очень люблю лес и его обитателей. Сегодня просто не представляю для себя другой работы.

В обязанности старшего егеря входят охрана растительного и животного мира, подкормка зверей, проверка у людей охотничьих документов. А основными рабочими инструментами являются автомобиль, бинокль и охотничье ружье. Также приходится работать лопатой, молотком и пилой для изготовления кормушек, вышек и других объектов лесной инфраструктуры.

— Приятно общаться с людьми, проводить охотничьи туры, ведь к нам приезжают любители охоты из всех стран бывшего Советского Союза, — поделился Александр Ольшанов. — Охотники остаются очень довольными, несмотря на то, что им приходится добираться сюда издалека.

Фотоловушки — эффективное средство борьбы с нарушителями

С приобретением фотоловушек труд егеря значительно облегчился. С их помощью Александр Ольшанов не только выявляет нарушителей, но и может подсчитать поголовье оленей, других видов лесных животных.

— Если кто-то прошел мимо фотоловушки, мне на телефон тут же приходит смс-сообщение, это помогает оперативно разобраться, с какими намерениями человек зашел в лес, — пояснил старший егерь.

Александр Ольшанов не без удовлетворения отметил, что в последние годы люди более сознательно и ответственно относятся к охоте. Уголовных дел стало значительно меньше, да и административные наказания снизились.

— Раньше часто незаконно добывали дикого кабана, мы это всячески пресекали. А в связи с АЧС популяция зверя резко сократилась, — отметил Александр Олегович. — Сегодня основным нарушением является нахождение человека в лесу с охотничьим оружием в запретное для охоты время.

Заслуженный работник БООР и депутат сельсовета

Недавно за безупречную работу, успешное выполнение поставленных государственно значимых задач Александру Ольшанову было присвоено звание «Заслуженный работник БООР». В связи с 50-летним юбилеем старшему егерю была вручена Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь.

IMG_1049.JPG

IMG_1066.JPG

IMG_1069.JPG

Третий созыв Александр Олегович является депутатом Долголесского сельсовета. Кстати, депутат местного Совета — и его сын Олег, работающий мастером леса в Старо-Дятловичском лесничестве.

IMG_0992.JPG

IMG_1059.JPG

— Александр Ольшанов проводит большую работу в качестве депутата сельсовета, — рассказала председатель Долголесского сельисполкома Мария Пугачёва. — Он активно участвует в работах по благоустройству деревни, оказывает помощь пожилым людям в работах на земельных участках, проводит встречи и приемы с избирателями, участвует в собраниях, сессиях, различных мероприятиях, разъясняет сельчанам требования законодательства по благоустройству, отлову собак и соблюдению мер по охране растительного и животного мира.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото и видеомонтаж Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Смотреть все