Главная  – Репортаж  –   Люди

Моя Родина – Беларусь!

21.07.2021
Моя Родина – Беларусь!

«В 1993 году мама, два брата и я приехали в Беларусь из Дагестана, – рассказывает свою историю Жанна. – Время было неспокойное, рядом была Чечня, и предчувствие грядущей войны уже витало в воздухе, чувствовалось в отношениях и разговорах. Мама у нас русская, папа – казах (на момент переезда родители были в разводе), но мы православные, и агрессивный негатив местных к «ненашим» распространялся и на нас. Так получилось, что у моей мамы родня живет по всему Советскому Союзу, в Наровле жила ее мама, моя бабушка, и мы переехали к ней.


В Наровле окончила школу, заочно получила высшее юридическое образование, уголовно-правовая специальность, в Московском новом юридическом институте. Но жизнь внесла свои коррективы: вышла замуж, сегодня дочь Злата учится в СШ № 1. Некоторое время работала продавцом-консультантом у индивидуальных предпринимателей, потому что у них зарплата больше, а последние четыре года – делопроизводитель в ГУО «Ясли-сад № 19 г. Мозыря».

На вопрос о сложности сегодняшней работы обаятельная Жанна не стала «важно надувать щеки», хотя на ней одной весь документооборот, потому что она совмещает должности секретаря и отдела кадров: «Не считаю, что моя работа требует каких-то особых знаний и умений, достаточно быть умным, грамотным, добросовестным и ответственным». Впрочем, от себя заметим, что грамотность сегодня уже больше нечто эксклюзивное, чем само собой разумеющееся. И юридическое образование, по признанию нашей собеседницы, больше помогает по жизни, чем в работе: многовато в последнее время в иных магазинах некачественной продукции.

«Долгое время у меня были планы уехать из Беларуси, – признается Жанна. – Поэтому и вуз выбрала российский. Но сегодня я настроена прожить здесь долго. Просто я сравниваю жизнь в других странах, как живут пенсионеры, мамы- одиночки, мамы в декретном отпуске, и мне кажется, что здесь намного лучше. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Мы ведь часто судим о других странах по внешним брендам – «Орбит», «Кока-кола» и прочее, но мы ведь там не жили по-настоящему, по их правилам, с их соседями, законами… И здесь все мои родные смогли получить образование и устроить свою жизнь».

…Одна мама, трое детей, новая страна, не самое спокойное и богатое время. Как у женщины получилось справиться, поставить на ноги и воспитать достойных детей? «Знаете, мама нас очень сильно держала в строгости, – размышляет Жанна Магадиевна. – Сегодня смотрю на свою дочку и понимаю, что за иные ее прегрешения меня мама наказала бы очень строго, а я вот Злату жалею. Мама у меня день и ночь работала на кондитерской фабрике, в 7 утра уходила, возвращалась поздно, трудилась в две смены, чтобы заработать деньги.

(Тут мы невольно вспомнили классические строки: «Эту привычку к труду благородную нам бы не худо с тобой перенять!»). Не скажу, что она проводила с нами воспитательные беседы, но глядя на нее, нам меньше всего хотелось ее чем-то огорчать и расстраивать. Мама воспитывала старшего брата, старший брат воспитывал среднего, и все вместе  воспитывали меня (с улыбкой). Была у нас сплоченность и общая цель – не подвести нашу маму. Хотя без ошибок не обходилось: иногда думаю, что хорошо, что она многого не знает.

Всем хочется пожелать мирного неба, чтобы люди ценили и понимали, что это огромный дар. Наши предки воевали за свободу, за свою Родину. Поэтому Родина должна всегда жить в наших сердцах!»

Мы желаем Жанне и всем-всем ее родным и близким добра!

Юрий Ситников, фото автора.

Смотреть все