Главная  – Репортаж  –   Люди

"Есть ценность у меня: мой род, моя семья". Рассказываем о многонациональной семье из Лиды

23.11.2021
"Есть ценность у меня: мой род, моя семья". Рассказываем о многонациональной семье из Лиды
Фотографии  Любови Юрьевны, Юрия Николаевича Прядка и их сына Николая я не раз видела в фейсбуке. Путешествуя по Беларуси, супруги запечатлевают достопримечательности на память и дают возможность увидеть значимые места нашей республики пользователям соцсетей. 

Такой факт сам по себе характеризует эту дружную семью. Но вдобавок я узнала, что Любовь Юрьевна по национальности русская, Юрий Николаевич – украинец, и это стало поводом сделать их героями материала проекта «Лідскай газеты», в котором мы рассказываем о многонациональных семьях нашего региона.

«В Лиде нас судьба свела»

 Любовь Юрьевна родилась в семье рабочих, русских по национальности. Родители – отец Юрий Николаевич Мамонтов и мама Нина Афанасьевна – волею судьбы в разные периоды жизни оказались в Лиде. В 1948 году переехала сюда вместе с четырьмя детьми бабушка Любови Юрьевны по маминой линии – Елизавета Павловна. Во время войны, в ходе ожесточенных боев на территории Смоленской области, пострадал дом,  в котором жила семья. Поэтому было принято решение искать новое пристанище. Выбор пал на белорусский город Лиду.


Бабушка Елизавета Павловна с детьми, зятем и внучкой. Их трудовая деятельность на многие годы (с 1948 по 2008) будет связана с Лидской обувной фабрикой.

– В то время в Лиде начинал свою работу ряд предприятий. Одно из них – обувная фабрика. Целые трудовые династии Макаренковых, Кончиковых  с 1948 года до начала 2000-х годов трудились на ней, принимая участие в развитии и становлении предприятия, –  отмечает Любовь Юрьевна. – Здесь работали моя тетя Тамара Афанасьевна Кончикова вместе со своим супругом, их дочь, моя двоюродная сестра, Светлана, мой дядя Владимир Афанасьевич Макаренков со своей супругой Ольгой Степановной, моя мама Нина Афанасьевна. Общий стаж работы всех наших родных на обувной фабрике составляет более 160 лет. 

Отец Любови Юрьевны, уроженец Читы, попал в Беларусь благодаря тому, что в начале 60-х годов 49-я ракетная дивизия была передислоцирована из Омска в Лиду. Юрий Николаевич как раз в это время проходил в части срочную службу.  В Лиде он познакомился со своей будущей женой. В 1963 году молодые люди поженились. Юрий Николаевич долгое время трудился  на Лидском заводе электроизделий. Был уважаемым человеком на предприятии: токарь 6-го разряда,  кандидат в члены КПСС, народный умелец – резчик по дереву, – работы которого экспонировались на ВДНХ в Москве, активный общественник, участник художественной самодеятельности. 

Что касается семьи мужа Любови Юрьевны, Юрия Николаевича Прядки, то его родители также в разные периоды жизни переселились в Лиду. Мама Мария Артемовна, уроженка Могилевской области, приехала на работу по направлению и более 30 лет работала в сфере торговли. Отец Николай Иванович Прядка, который родился в Украине, в Сумской области,  был направлен в 49-ю ракетную дивизию для прохождения срочной, а позднее и сверхсрочной воинской службы. Белорусский город связал их судьбы в единое целое.


Мария Артемовна и Николай Иванович Прядки

Веточка родового древа

А как судьба свела самих Любовь Юрьевну и Юрия Николаевича? Родились они в Лиде и по праву считаются лидчанами. Любовь Юрьевна окончила среднюю школу №4, Юрий Николаевич – среднюю школу №6. Муж посвятил себя воинской службе: 27 лет он прослужил в Вооруженных Силах Советского Союза и суверенной Беларуси, из них 20 лет – в Лидском пограничном отряде. Сейчас находится в отставке по возрасту. Любовь Юрьевна выбрала сферу образования. Прошла трудовой путь от пионервожатой до руководителя учреждения образования. Сейчас работает заместителям директора по учебно-воспитательной работе Лидского районного центра экологии, туризма и краеведения.

 Будущие супруги познакомились в 2012 году на торжестве у общих знакомых. В 2013 году в семье родился сын. Мальчика назвали Николаем. Такое имя ребенку дали не случайно – оно досталось ему в наследство. Прадедушка мальчика по линии матери, дедушка по линии отца имеют такое же имя. А еще Николай – это имя святого, которого почитают и православные, и католики. 


Передано в наследство

Имея за плечами семилетнее образование, устроившись на работу, родители Любови Юрьевны и Юрия Николаевича стремились расширить багаж знаний: продолжали учебу в школе рабочей молодежи. К сожалению, сложное послевоенное время внесло коррективы в желание учиться дальше – поступить в вуз они себе позволить не могли. Зато идею получения образования родители воплотили в детях.

–  Родителями прилагались усилия, чтобы мы с сестрой Ольгой не только хорошо учились, но и гармонично развивались, – рассказывает Любовь Юрьевна. –  Сестра унаследовала от отца музыкальные способности (кстати, наш папа был музыкантом-самоучкой и в юности даже являлся участником ансамбля баянистов у себя на родине). У нас в доме имелось огромное количество музыкальных инструментов: баян, пианино, виолончель. Сестра окончила музыкальное училище. Музыкальные склонности проявились и у меня. Я пою в кругу друзей, знаю обширный репертуар песен советской и современной эстрады.


С сестрой Ольгой

Также родители приучали нас к чтению, читая нам книги с самого раннего детства. И это принесло результат. К слову, купить хорошую литературу в то время было непросто, и наши родственники из Читы, где имелись издательство и типография, в почтовых ящиках пересылали нам в Лиду детские книги, произведения русской и зарубежной классики.

– Наша мама и наша бабушка научили нас с сестрой рукоделию. Мы умеем вышивать, вязать, шить, – продолжает рассказ Любовь Юрьевна. – Также в семье моего мужа должное внимание уделялось трудовому воспитанию детей. Мой муж часто гостил у бабушек и дедушек в Сумской области в Украине и на Могилевщине, умеет выполнять многие сельхозработы.


Нина Афанасьевна и Юрий Николаевич Мамонтовы

 и Основы семейного воспитания Любовь Юрьевна и Юрий Николаевич стремятся заложить в своем сыне. Будущее Николая видят связанным с Вооруженными Силами. Ведь немало мужчин родовой ветви избрали для себя военную стезю. Служил сам Юрий Николаевич. Его отец нес службу в ракетной дивизии на профессиональной основе. Службе в армии посвятил себя дед Любови Юрьевны по отцу Николай Степанович Мамонтов. Муж сестры Любови Юрьевны, Ольги Юрьевны, Шарапа Иван Владимирович, подполковник внутренней службы, также имел большую выслугу более 30 лет в Вооруженных Силах СССР и Республики Беларусь. Её дочь Валерия также служила в Личном пограничном отряде. А маленького Николая на данный момент очень интересует работа спасателей и железнодорожников. 


К слову, Любовь Юрьевна, Юрий Николаевич, сестра Любови Юрьевны, Ольга Юрьевна, состоят в рядах Лидской районной организации «Белая Русь». По их словам, среди целей и задач этой общественной организации привлекло в первую очередь такое направление, как поддержка и развитие талантливой молодежи.

Путешествуя по родной Беларуси

Семья Прядка в качестве одной из форм досуга выбрала путешествия.

– Инициатором этого стала я, – рассказывает Любовь Юрьевна. – Интерес к путешествиям, жажда познания, созерцания неизведанного, думаю, мне передались тоже от родственников, ибо в родне есть профессиональные геологи, да и в целом близкие мне люди исколесили немало стран и городов на своем веку. Я много путешествовала до замужества (к слову, мне довелось побывать в 13 странах на трех континентах). Когда вышла замуж, супруг стал в этом увлечении моим единомышленником. С малых лет с нами всегда отправляется в дорогу и сын.

Любовь Юрьевна отмечает, что во время подобных поездок имеется возможность сравнить природные и культурные особенности, образ жизни людей в других странах и в нашей стране. Приятно, что Беларусь отличается уютом, чистотой, является гарантом порядка во всем, образцом сохранения культурных ценностей. Бывая за рубежом, супруги Прядка взяли за правило рассказывать окружающим, как живется в нашей стране, какая она зеленая, чистая, ухоженная, приветливая и гостеприимная, и радуются, когда люди в разных странах отзываются о Беларуси с положительной стороны.

Путешествует семья и по Беларуси, приобщая сына к познанию своей Родины. Именно наша республика стала для семьи Прядка Родиной, несмотря на то что корни уходят в другие национальности и страны. Нынешним летом супруги вместе с сыном проехали по двум маршрутам, которые были посвящены 76-летию Великой Победы. Экскурсии настолько впечатлили маленького Николая, что результатом стала подготовка совместно с родителями конкурсной работы для областного краеведческого конкурса, где она была отмечена первым местом. 


– Мы воспитываем ребенка патриотом. А в его возрасте наиболее приемлемый путь воспитания – через познание, когда можно посмотреть, как говорится, потрогать своими руками, – рассказывает Любовь Юрьевна. – В Беларуси мы показали сыну Несвижский, Новогрудский, Мирский замки, побывали с ним в Минске и посетили там площади Победы, Независимости. К слову, мы с мужем отметили для себя, как много государственных средств вложено, чтобы создать в Беларуси такие грандиозные туристические объекты. А посещение их очень бюджетное,  побывать здесь может позволить себе каждый гражданин.

Основа основ

Ответ на вопрос: «Что необходимо для того, чтобы семья было прочной?» – после знакомства с семьей Прядка найти несложно. Любовь, уважение, понимание. А еще – умение проявлять лучшие человеческие качества и ценить друг друга.

– Кто играет в семье главную скрипку, сложно сказать, – делится личным Любовь Юрьевна. –  К советам супруга я всегда прислушиваюсь, ибо они мудрые, жизненные. Я благодарна ему за все, за то, что он хороший муж, отец, заботливый сын. В последние дни своей жизни моя мама звала к себе не меня, не мою сестру, а моего супруга. Этот факт говорил сам за себя. Мой муж заботился о моей маме и заботится о своей. Все это – положительный пример для нашего сына, как надо относиться к людям старшего поколения.

В 2022-2023 годах в Беларуси будет проводиться конкурс исследовательских работ «Мой род – моя семья». Семья Прядка планирует принять участие в этом масштабном республиканском проекте и уже начала сбор материалов для составления генеалогического древа. Основу его составляют люди, которые самоотверженно трудились, всегда оказывали поддержку своим ближним, прививали младшим поколениям такие ценности, как совесть, ответственность, исполнительность, трудолюбие, жажда знаний. А теперь Любовь Юрьевна и Юрий Николаевич стремятся передать это будущим поколениям.


Людмила Петрулевич.

Смотреть все