Главная  – Репортаж  –   Люди

Дорога длиною в век

01.12.2021
Дорога длиною в век
О Михаиле Тихоновиче можно писать роман – такая наполненная, контрастная, фактурная сложилась у него жизнь. И дело, конечно, не только в количестве прожитых лет, скорее, в личности, характере, силе духа Михаила Дзюбы. Действительно, настоящий казак. Он и сегодня, в свои 100, поражает гордой осанкой, красивой, правильной речью и великолепной памятью. Мы беседовали около трех часов, и я все более очаровывалась этим человеком...


Из потомственных казаков


– По характеру я неугомонный, я и на свет то появился на кукурузном поле, не дождавшись более благоприятных условий, – шутит Михаил Тихонович. – Мама в тот день вместе с другими женщинами трудилась на уборке кукурузы. Случилось это 26 ноября 1921 года в казацкой станице Березовка на Кубани, где жили мои родители. Мой отец потомственный донской казак Тихон Захарович Дзюба.



Собеседник будто ведет меня за руку в свое детство – с тяжелым каждодневным трудом, полуголодной жизнью, с лихими скачками на лошадях станичников, с посылкой школе от наркома образования Надежды Крупской – тогда впервые увидел перьевую ручку и новенький блестящий глобус.

А вот мы в безбрежной степи Калмыкии, с алыми маками и пушистым ковылем. Тут 21 июня 1941 года выпускник Градовиковской школы Михаил Дзюба вместе с одноклассниками встречал рассвет, как казалось тогда юношам и девушкам, нового дня светлой, счастливой самостоятельной жизни. Огнем, пеплом и смертью опалила их судьбы Великая Отечественная война: из 30 одноклассников Михаила Дзюбы, ушедших на фронт, домой вернулись только 10...



Первый бой и первая награда 
Миша, для важности нахлобучив кубанку, уже 22 июня отправился в военкомат – хотел записаться добровольцем на фронт. Паренька отправили домой, сказали: «Погодь, казак, еще навоюешься». В  июле 1941-го отец получил повестку на фронт. В семье Дзюбы  кроме Михаила было еще четверо маленьких детей,  мать Миши сама упросила военкома забрать в армию с отцом старшего сына: так легче ей будет, а отец за парнем присмотрит. Отца и сына направили в кавалерию.

Войну Михаил Тихонович помнит до мельчайших подробностей, говорит, даже да запахов, ведь страшное, увы, не забывается. На эмоциях, с болью рассказывает ветеран о том времени, и я мысленно снова следую за ним – в город Сальск Ростовской области, где на железнодорожной станции готовили лошадей для отправки в эшелонах. С первым же эшелоном Миша попал под бомбежку.


Лейтенант М. Дзюба и капитан П. Кулаков. (Февраль 1945 года, под Кёнингсбергом).


– Это был кромешный ад – кругом кровь, вперемешку искореженные трупы людей и лошадей... Много земляков тогда погибло, из 340 лошадей уцелели 17, – вспоминает Михаил Тихонович. – От увиденного можно было обезуметь.

Первый бой с немецко-фашистскими захватчиками командир орудия 47 конно-артиллерийского дивизиона Михаил Дзюба принял под станицей Семикаракорской. Признается, было страшно, от жары и ужаса к телу липла гимнастерка, пот заливал глаза. Но, пожалуй, больше смерти боялся «промазать», ведь опыта в артиллерийском деле было маловато. Приближались немецкие танки, 400, 300, 50 метров... Огонь! Это уже потом  Миша узнал, что на дальнем расстоянии танк «не видит» противника, и что лучшая дистанция для поражения этой машины 50 – 70 метров. Надежнее всего стрелять по гусеницам танка, а затем – быстро менять место дислокации, значит, тащить ее, родимую – 1 750-килограммовую пушку – под обстрелом и бомбежкой на себе. С этой задачей справлялись 4 паренька орудийного расчета.

В том бою Михаилу осколком раздробило фалангу пальца на левой руке, он как мог перебинтовал руку и продолжал сражаться. В госпиталь Миша не пошел, после боя завхоз батареи отрезал обычным ножом болтавшуюся на кожице часть пальца – вот и вся хирургия. Но в тот день Михаил был бесконечно счастлив: батарея подбила 22 вражеских танка! Однако из 12 наших орудий осталось только три, в том числе Миши Дзюбы.

Первую свою награду – медаль «За отвагу» он получил за бой возле села Белая Глина (Краснодарский край). Было стратегически важно не пропустить немецкие танки. Михаил и его товарищи с первого выстрела поразили вражеские машины.


Из артиллеристов – в танкисты 
Рассказ моего собеседника, словно лента черно-белой кинохроники, все дальше уносит в войну – в годы людской боли и страданий, отваги и героизма, ставших тогда повседневностью.

– Смерти боятся все, – говорит Михаил Тихонович. – Только желание Родину защитить было сильнее, важнее страха. Мы не считали себя героями, просто делали все возможное и невозможное, чтобы вернуть свободу, мир на родной земле.

На войне Михаил Тихонович был дважды ранен, тяжело контужен. Во время бомбежки под поселком Матвеев Курган (Ростовская область) примерно в 40 метрах от  Михаила разорвалась  250-килограммовая бомба. Из ушей, носа  и рта юноши шла кровь, он долго был без сознания, его даже причислили к мертвым. Первое, что услышал, когда очнулся: «Так он же дышит!». В госпиталь снова не пошел, выздоравливал сам,  но оглох на левое ухо.

За военное время Михаилу Дзюбе довелось послужить не только в кавалерии, артиллерии, но и научиться собирать танки, воевать на них. В июне 1942 года в составе группы из 60 человек Михаил был направлен в 24-й фронтовой учебный танковый корпус, проходил обучение в Сталинградском танковом училище и служил в составе 16-й танковой роты в Кургане. Будучи курсантом Харьковского танкового училища, вместе с товарищами из разбитых Т-34 собирал новые танки. Только за первую половину лета 1944 года курсанты восстановили 36 танков. На одном из них Михаил Дзюба написал «За Родину!».

Горел в танке, в 1943 году в бою под Мамаевым Курганом. Чтобы выбраться из пылающей машины, Михаил хватался за раскаленный металл, обгорели спина и руки, но остался жив...

Победу Михаил Дзюба встретил под Кёнигсбергом, где воевал на 3-м Белорусском фронте в составе 5-й Гвардейской танковой армии, кстати, на новом Т-44. Что помнится о том потрясающем майском дне? Волны Балтийского моря и счастье людей, отвечает ветеран.


 О любви

Война нанесла этому человеку, как и многим другим людям,  не только физические, но и душевные раны. В санитарном вагоне под бомбежкой в 1941 году погибла его первая, еще школьная, романтическая любовь – девушка Лена. С ней Михаил мечтал о прекрасном будущем, дальнейшей учебе, молодые люди очень хотели быть похожими на героев фильма «Если завтра война»...


Михаил Дзюба с женой Тамарой.


Свою будущую красавицу-жену Тамару Михаил Дзюба встретил уже в мирное время, в Слуцке, куда в 1947 году был направлен на службу в 32-й танковый полк. Когда танкисты въезжали в город, Михаил приметил очаровательную девушку, бросившую ему букетик цветов. Потом встретились на танцах в Доме офицеров. Тамара работала секретарем-машинисткой в сельскохозяйственном отделе Слуцкого райисполкома, была очень чуткой и доброй девушкой. Сердце Миши снова ожило, наполнилось любовью.

Вместе они прожили 52 года, к сожалению, любимой супруги уже давно нет в земной жизни... У Михаила Тихоновича сын Евгений и дочь Алла, двое внуков и двое правнуков. Много лет рядом с отцом заботливая дочь Алла. Она мой ангел-хранитель, говорит ветеран.


«Не намерен останавливаться!»
 
Кроме медали «За отвагу» Михаил Тихонович Дзюба награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», другими наградами.

Служил в Слуцке до 1954 года, на некоторое время был командирован на Чукотку. После демобилизации в звании майора получил два высших образования по профессиям экономиста и педагога. 32 года Михаил Тихонович проработал преподавателем начальной военной подготовки в средних школах №2, 9. И в военное, и в мирное время принимал активное участие в общественной жизни, бел секретарем первичной комсомольской организации батареи, членом КПСС, увлекался литературой, пел в хоре. 111 его учеников выбрали профессию военного. 



Мы беседуем о современности. Михаил Тихонович с болью говорит о неправомерности политики ряда западных стран по отношению к Беларуси, которая стала для него родиной, о бесчеловечности Польши к беженцам на белорусско-польской границе.

– Жаль, глаза подводят, не могу читать, телевизор только слушаю,  – сетует ветеран, – жаль, что по этой причине не могу так часто, как прежде, встречаться со школьниками, бывать в трудовых коллективах, в том числе в редакции «Слуцкого края».

На вопрос о секрете долголетия Михаил Тихонович отвечает коротко: «Трудиться надо, двигаться, не сидеть на месте,  не унывать, как бы тяжко не было».

– Знакомая цыганка моей бабушки  когда-то нагадала, что я проживу долгую жизнь. Бабушка Татьяна Степановна прожила 102 года, вот и я не намерен сдаваться, останавливаться. Очень хочется узнать, какая будет жизнь дальше, – говорит Михаил Тихонович – человек-легенда, человек-эпоха...


Наталья СЕЛЕЗНЁВА.

Смотреть все