Главная  – Репортаж  –   Люди

Четверть века отработал в пожарной службе Октябрьщины Виктор Михайлович Процко

26.09.2021
Четверть века отработал в пожарной службе Октябрьщины Виктор Михайлович Процко
Четверть века отработал в пожарной службе Октябрьщины Виктор Михайлович Процко. В прошлом он возглавлял инспекцию по государственному пожарному надзору, а перед уходом на заслуженный отдых исполнял обязанности начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям.


Всю свою жизнь он посвятил спасению людей, хотя никогда не думал, что будет работать в пожарной службе. Виктор Процко, прежде, чем вступил в ряды бойцов с огнем, окончил Мозырский политехникум. Получил специальность техника-строителя и вернулся на малую родину в Октябрьский. Но трудиться по специальности пришлось недолго. Два с половиной года отработал в МСО (бывшая МПМК-57) и по рекомендации партийной межколхозной строительной организации попал на службу.


— Опыта не было, но лучше вас эту работу никто не сделает, убеждало руководство парторганизации, — вспомнил слова двадцатипятилетней давности Виктор Михайлович, — поэтому отказываться было бесполезно, ведь воспитывалось наше поколение на патриотизме к Родине.


Виктор Процко был назначен старшим инспектором государственного пожарного надзора. А возглавлял в те годы инспекцию госпожнадзора, которая в те годы находилась в здании РОВД, Владимир Петрович Мухин. В 80-ые годы, вспоминает Виктор Михайлович, шло расширение штатов пожарной службы, которая тогда входила в структуру органов внутренних дел. Происходившие ситуации на пожаре, расценивались, как преступление, поэтому входили в прерогативу сотрудников милиции. Велось расследование, устанавливалась причина, принималось решение в возбуждении уголовного дела или же в его отказе, поясняет майор внутренней службы Виктор Процко. Поэтому, чем раньше прибудешь на пожар, тем достовернее получишь информацию о месте пожара и его виновных. Пришлось столкнутся с первыми трудностями профессии, увидеть пожары, их последствия и горе людей. Но нужно было проявить силу духа. Виктор Михайлович признается, что не все могли выдержать такую моральную и физическую нагрузку. А он в профессии остался, и никогда не пожалел о сделанном выборе.


Истинно мужская работа – спасать людей от огня – стала делом жизни Виктора Процко. После четырех с половиной лет на должности старшего инспектора, он прошел курс переподготовки, ведь впереди Виктора Михайловича ожидали десятилетия работы в пожарной службе. Специальное образование по сокращенной программе Львовского пожарно-технического института Виктор Процко получил в учебном центре города Минска. Спустя десять месяцев учебы, он вернулся в тот же отдел, на ту же должность. А после реорганизации, когда службу профилактики и тушения пожаров отделили от ведомства МВД в отдельную структуру главного управления пожарной службы, в подчинение небольшого подразделения передали профессиональную пожарную часть. Владимир Петрович Мухин возглавил новую пожарную часть, Виктор Михайлович продолжил выполнять непосредственные обязанности старшего инспектора.

В августе 1994 году произошла военизация пожарных подразделений. В ряды спасателей набирали людей из числа гражданских лиц, парней без профильного образования, разного уровня знаний, которые никогда не держали в руках пожарный ствол. И, тем не менее, Виктор Процко старался дать им соответствующую профподготовку. В ведении Виктора Михайловича государственный пожарный надзор оставался и далее. Он много времени отдавал профилактике и предупреждению пожаров, как на гособъектах, так и в частном секторе. К тому же, параллельно добавилась и новая должность. Его назначили заместителем начальника военизированной пожарной части по службе.

Было тяжело, но нужно было сохранить наработанные традиции. Пришлось приложить все силы, чтобы сохранить часть в рабочем состоянии. Под его руководством проводилась пожарно-строевая подготовка, отрабатывались навыки по гражданской обороне, тактика и техника тушения пожаров. Впрочем, бойцы получали знания с самых азов. Причем, Виктор Михайлович не только преподавал парням теоретическую часть, но и сам ехал с огнеборцами на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Его первой обязанностью оставалось руководство тушением пожара.

Майор внутренней службы Виктор Процко признается, что за двадцать пять лет он не пропустил ни одного выезда на пожар, поскольку ему нужно было видеть в каких дополнительных тренировках нуждаются его подчиненные. Как старший по званию и по должности, по прибытию на место чрезвычайной ситуации, на него, согласно Устава, автоматически возлагалась обязанность руководителя тушения пожара. Виктор Михайлович принимал решение по спасанию людей и ликвидации пожара, и одновременно анализировал действия бойцов:


— Приятного было мало, вот так я вам скажу. Некоторые уходили. Оставались самые стойкие, самые крепкие. Несли мы службу не на такой усовершенствованной технике, как сейчас, не с таким боевым обмундированием. Во-первых, была не такая оснащенная материально-техническая база, а для пожарных самое главное — объем вывозимой воды.

Теперь одна спецмашина заменяет четыре ЗИЛа, который вмещал чуть больше двух тонны воды, и ГАЗон с четырьмя тоннами воды. Приходилось искать водоисточники, дозаправлять автомобиль, на что, безусловно, уходило время. А на пожаре даже четыре минуты – это мгновение.

Когда работали при отделе РОВД, к месту возгорания нас доставляла дежурная милицейская машина. Бывало, добирались попутным транспортом или личным, на мотоциклах. Условия работы, конечно, с нынешними не сравнить. Огнезащитные костюмы были из обыкновенного брезента, обувались в кирзовые сапоги. Но именно так молодые огнеборцы и закалялись.


Требовательность старшего инспектора Виктора Михайловича Процко до сих пор помнят и водители, и бойцы, и начальники караулов. Он обучил не одно поколение молодых огнеборцев. Олег Шейко, Александр Шевко, Андрей Бородавкин, Александр Левшов, Валерий Волчок, Анатолий Клочко и многие другие – его ученики. Он делился с товарищами опытом и знаниями, объяснял, как правильно действовать на пожаре, откуда заходить, как безопасно подобраться к огненному пламени, чтобы не пострадать самим, и спасти людей. Создавали дымовые задымления, ситуации, приближенные к чрезвычайным, чтобы потом мгновенно могли ориентироваться в опасных ситуациях. Обязательно вырабатывали у бойцов стрессоустойчивость.

Как хирургов приучают к скальпелю, так пожарного к погибшему, приводит сравнение Виктор Процко и вспоминает не один случай, когда сам оказывался в такой ситуации.

Впрочем, его работа снится ему до сих пор. Он помнит свой первый выезд на пожар, как сейчас. Во сне видится, как тренирует, проверяет, руководит, тушит, спасает, выводит из огня пострадавших.

И это не удивительно, ведь Виктор Михайлович, являясь ответственным лицом, выполнял свои должностные обязанности с полной ответственностью.
—Тренировки на примитивных тренажерах, лестницах, перекладинах как в спорте, так и по профподготовке, проходили ежедневные, — рассказывает Виктор Михайлович. — Одиннадцать месяцев в году отводились ежедневным занятиям. И только один месяц июль – летние каникулы. Не хочу сказать, что сейчас работы меньше. Но раньше она строилась на другом уровне. Основная нагрузка ложилась на общественные объекты, теперь — на жилой сектор. А тогда профилактическая работа проводилась в трудовых коллективах, школах. Было много колхозов, совхозов. На их территории располагались многочисленные производственные объекты, животноводческие фермы, склады ГСМ. Вся было механизировано, электрофицировано. Сейчас и подход к работе пожарных-спасателей другой, и требования иные, и порядок проведения обследования объектов изменен, что уменьшает нагрузку на инспекторский состав.


Последние полтора года перед отставкой Виктор Михайлович Процко исполнял обязанности начальника Октябрьского РОЧС. В 2005-м отсюда ушел на заслуженный отдых. За добросовестную службу, дни и ночи, которые были полны подвигов, Виктор Процко, отмечен многочисленными наградами.

К тому же, он — ликвидатор последствий аварии на Чернобыльскай атомной электростанции. Попал туда в первые дни трагедии и вместе с сослуживцами тушили торфяники в десятикилометровой зоне от взорванного реактора. Памятные знаки и другие награды до сих пор напоминают ему о тех жутких событиях мирного времени.

Перелистывая грамоты и дипломы в семейном альбоме, Виктор Михайлович словно возвращается в прошлое. Но, главное достижение его профессии, это сотни спасенных жизней.


В работе пожарных-спасателей бывших не бывает, уверяет Виктор Михайлович, поэтому никак не ожидал, что его 65-летие сложится именно так: с поздравлениями, благодарностями, воспоминаниями, и теплыми словами от бывших коллег и молодых преемников. В минувшую субботу ветеран пожарной службы Виктор Михайлович Процко принимал поздравления с юбилеем от коллег.

По необходимости он до сих пор помогает советами новому поколению огнеборцев. Он отмечает с ними профессиональные праздники, занимает лидирующие позиции в ветеранской организации РОЧС, ведет активную жизненную позицию, являясь членом Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных Октябрьского районного отделения. Молодежь ценит опыт старшего коллеги и помнит его наказ: «Быть готовым пройти огонь, воду и медные трубы во имя спасения жизней людей». Сам Виктор Михайлович Процко пожелал нынешнему коллективу здоровья, качественно выполнять работу, и достойно нести службу пожарных-спасателей.


Наталья Евенко. Фото автора.

Смотреть все