Главная  – Репортаж  –   Люди

Чериковлянка Алина Корнева — о буднях медсестры палаты новорожденных

24.11.2021
Чериковлянка Алина Корнева — о буднях медсестры палаты новорожденных
«Вся гордость мира от матерей. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери — нет ни поэта, ни героя. Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир. Все прекрасное в человеке — от лучей солнца и от молока матери, — вот что насыщает нас любовью к жизни». Эти строки из произведения «Сказки об Италии» Максима Горького как нельзя лучше характеризуют великий смысл жизни — быть матерью.

Правда, прежде чем ею стать, женщина проходит долгий и нелегкий путь, во время которого ее сопровождают медицинские работники: врач, акушерка, медсестра. Об одном из этих людей, который присутствует на сакральном процессе — появлении малышей на свет, ухаживает за ними, вы узнаете сегодня из нашего материала. А для того, чтобы он получился, мы отправились в стартовую точку жизненного пути многих чериковлян — родильное отделение Чериковской ЦРБ.

 

Место, где живет аист

Встречает нас на пороге этого режимного объекта медсестра родильного отделения палаты новорожденных Алина Корнева — героиня нашей статьи. Пока мы готовимся для входа в роддом, надевая, как положено, халат, бахилы и маску, Алина рассказывает о том, что сейчас в отделении находится две мамы, которые уже родили малышей, а одна роженица вскоре отправится на кесарево сечение. Надев необходимое «обмундирование», следуем в отделение. Правда, перед этим останавливаем взгляд на стене, где нарисован аист и расположена надпись: «Я нарадзіўся ў Чэрыкаве». Невольно приходит мысль: «Сюда приходит один человек, а возвращаются уже двое, а то и больше. А еще это место, куда сторонний посетитель, как и мы, заходит и боится дышать, потому что новорожденные дети — хрупкие сокровища».
Далее Алина проводит для нас небольшую экскурсию по отделению, показывая, где находится кабинет, где новорожденным делают прививки, послеродовую палату, и самое главное — родильный зал, место, где соседствуют невероятная боль и всепоглощающее счастье.
Ну а затем мы проходим на пост, где медсестра родильного отделения несет свою службу, для того чтобы пообщаться. Девушка сразу предупреждает: «Времени у нас не очень много, поскольку мне необходимо готовиться к предстоящему кесареву сечению». После того, как мы удобно располагаемся, начинается разговор о пути в профессию и работе в родильном отделении.

На пути к мечте

— Два года назад, закончив ГУО «Средняя школа № 1 г. Черикова», я поступила в УО «Могилевский государственный медицинский колледж» на отделение сестринское дело, — начинает рассказывать Алина Корнева. — Окончив его, получила специальность медицинская сестра. Мне повезло: я ни дня не раздумывала, ни дня не сомневалась в том, куда пойти учиться, кем стать. Детство стало своеобразным фундаментом моего будущего. Моя бабушка хотела стать медсестрой, но у нее не получилось. И тогда я решила, раз уж она не смогла, тогда я осуществлю ее мечту. Но не только это повлияло на выбор моей профессии. Особый стимул мне придало и то, что сестра моего дедушки также является медицинским работником. Она врач- терапевт, правда, сейчас уже находится на заслуженном отдыхе. Будучи маленькой, я не только играла в «больницу», но и слушала, что она рассказывала. И, конечно же, когда выросла, захотела стать такой же, как и она. Вот и пошла учиться в медколледж. Годы учебы легкими я не назову, поскольку усваивать нужно было много материала. На «сестринском деле» мы проходили все: хирургию, терапию, акушерство и многое другое. Но, лекции — это одно, а работа — совсем другое. Я всегда понимала, что от моих действий будет зависеть здоровье, а иногда и жизнь человека. Мечтала стать грамотным специалистом, с нетерпением хотелось поскорее приступить к практике. К сожалению, она совпала с периодом пандемии, и поэтому в роддоме мы бывали редко. В основном няньчили детей, кормили или просто разносили бутылочки со смесями, когда мамы ходили на осмотры. Были там и молодые мамы, родившие двоен. У нас, кстати, в конце месяца тоже будет роженица с двойней. Мне бы очень хотелось, чтобы роды пришлись на мою смену. Мне очень интересно и даже волнительно, несмотря на то, что я уже немного с опытом. Была более чем на двадцати родах и на пяти кесаревых сечениях.

А на руках — малыш

В отделении, пока мы беседуем, абсолютная тишина.
— Это, говорит медицинская сестра, — скорее редкость. Здесь обычно не так тихо — можно услышать жизнерадостные крики новорожденных деток или увидеть счастливых мамочек. В данный момент в нем находятся две родивших мамы. Они, как и малыши, сейчас отдыхают.
А нам вместе с Алиной приходится ждать, пока малыши проснутся, чтобы она смогла выполнить свои функциональные обязанности, а мы спросить разрешение на фотосъемку. Разрешение мы получаем, и вот этот крохотный сверток с маленьким человечком внутри вносят в палату новорожденных. Пока медсестра распеленывает малышку, попутно рассказывает, что девочка родилась настоящей богатыршей весом 4460 граммов. По всей видимости кроха не очень довольна вторжением в свое пространство, потому что пытается заплакать. Но не успевает этого сделать, поскольку четкими, профессиональными движениями оказывается вновь запеленатой.

Будни в «горячей точке»

Пока Алина выполняет свою работу, мы находимся с ней. Узнаем от девушки, что ее обязанности можно условно разделить на несколько направлений. Во-первых, она совершает утренние и вечерние обходы пациентов, которые включают обработку новорожденных и выполнение медицинских назначений врача. Во-вторых, она, как и другие медсестры отделения, проводит работу с мамами.
— После рождения ребенка мы помогаем маме справиться со всеми трудностями, которые могут возникать в периоде адаптации ребенка, — говорит, героиня. — Обучаем ее первым навыкам ухода, пеленания, грудному вскармливанию, взаимопониманию между матерью и ребенком. Отвечаем на вопросы и помогаем решить проблемы, которые возникают в первые дни жизни малыша. Мы взаимодействуем не только с мамами, но и с малышами. Проводим кардиологический, неонатальный (обследование малыша на генетические заболевания) и аудиологический (оценка состояния слуховой функции) скрининги. Помимо этого, при согласии мамы нам необходимо делать вакцинацию против гепатита B и туберкулеза.
Выясняем у собеседницы, что медсестры являются главными помощниками в родзале. При необходимости они способны принять роды. Как и на остальных медиков, на них ложится такое же количество обязанностей по своему профилю.
— Во время родов медсестры совместно с врачом и акушеркой находятся в родовом зале, — отмечает Алина. — После того, как малыш родился, его моют, измеряют, взвешивают, прикрепляют на ручки бирочку с фамилией мамы и временем рождения. После этого показывают маме, прикладывают к груди и уносят в палату новорожденных, где кладут в теплую обогреваемую кроватку. Практически всегда в это время (в течение 10–20 минут после родов) малыш успокаивается и засыпает. Молодой маме после родов необходим полноценный отдых, квалифицированная медицинская помощь и внимание. И мы их этим всем обеспечиваем.
В нашем роддоме — как в санатории…

Чериковлянка Алина Корнева — о буднях медсестры палаты новорожденных

Именно так считает одна из мам, рожавших в родильном отделении не так давно. Понятное дело, что не в буквальном смысле этого слова, поскольку роды — процесс не из самых приятных. Ее утверждение в этом случае касается того, как смотрят за малышом и мамой. А ей есть с чем сравнить, поскольку рожала она не в первый раз, и один из них — в другом городе. По ее словам, если мама отдыхает, а ребенка нужно помыть, переодеть и перепеленать, то этим занимается медсестра, в отличие от другого роддома, где мамам приходится делать это самостоятельно. Как рассказала нам молодая женщина, особенно важно это для тех, кто рожает в первый раз и только в теории знает, как заботиться о малыше. В результате своей работы медсестры в какой-то степени помогают справиться молодой маме с переживаниями и возможной послеродовой депрессией. К ним можно подойти проконсультироваться, они всегда приветливы и доброжелательны.

Про будущее…

— Сразу, когда я пришла трудиться, мне, как и любому другому специалисту, было сложно, — в конце встречи говорит Алина. — Но здесь я познакомилась с удивительными, умными, благородными людьми и еще больше влюбилась в медицину. Коллектив здесь, как четко слаженный механизм в часах. Каждый на своем месте, вот и работаем мы, как часики, без перебоев и остановок. Самой главной чертой всех сотрудников нашего отделения является любовь к маленьким деткам. Лично я себя на другом рабочем месте просто не представляю. Мне здесь очень нравится, тут находится самое прекрасное — малыши.

P.S. Когда мы покидали отделение, сердце наполняла щемящая радость и осознание того, что в нашем учреждении здравоохранения трудятся настоящие профессионалы своего дела. В их числе и медсестра родильного отделения палаты новорожденных Алина Корнева, довольно стеснительная и приятная девушка, после общения с которой остались лишь положительные эмоции. Собственными глазами мы увидели то, что этот молодой специалист любит и оберегает каждого ребенка, как своего собственного. А это значит, что малыши в хороших, заботливых руках.

Смотреть все