Главная  – Репортаж  –   Люди

Хештег "душевные песни". Творчество блогера со швейной фабрики оценили в интернете

30.11.2021
Хештег "душевные песни". Творчество блогера со швейной фабрики оценили в интернете
Малая родина Алены Шестак – город Узда. Здесь прошло ее детство, юность. И путевку в жизнь она получила здесь же – как профессиональную, так и для души.

Уже много лет Алена Шестак работает на трикотажной фабрике в Жодино. В прошлом году женщина начала активно размещать видео в интернет и собирать тысячи просмотров. Теперь у Алены почти тысяча подписчиков на YouTube и 18,5 – в TikTok. Самый популярный ее ролик в тиктоке собрал 141 тысячу просмотров, а на ютьюбе – 239 тысяч. В итоге ею заинтересовались в Москве, пригласив на съемки программы Андрея Малахова. Мы поговорили с Аленой о детстве, музыке и планах на будущее.

Песни против грусти

Творческие задатки стали появляться у женщины еще в школе.

– Помню, приходила со школы домой, надевала мамины туфли и платок, включала музыку и пела. Особенно любила песни Кадышевой. Навыступаюсь и только после этого иду кушать и делать уроки, – говорит Алена. – В школе были занятия пением, я всегда выделялась, любила запевать. На мое увлечение лирической и душевной песней повлияли родители, слушавшие Анну Герман и Валентину Толкунову. 

Продолжила обучение женщина в местном училище, но и про увлечение свое не забыла.

– Отправят нас на картошку, едем, грустим, а я такое не люблю: запою песню, все подхватывают и сразу настроение поднимается. Именно в училище начала выступать на сцене, – рассказывает Алена. – Почему с такой творческой натурой пошла на швею? Все довольно прозаично: в детстве ходила в музыкальную школу и никак мне не давалось сольфеджио. Стала хуже в обычной школе учиться, а в итоге решила уйти из музыкальной.

Но душа все равно тянется к музыке, поэтому даже без профильного образования швея продолжает для себя играть. Возьмет аккордеон у знакомых и никакие нотные грамоты не мешают творческому процессу.

– Спустя время после учебы решила переехать с дочкой в Минск, все-таки другие возможности. Там особо времени для увлечений не было, приходилось много работать. Цены в столице соответствующие, в один момент я поняла, что нужно свое жилье, но здесь его построить нереально. А в Жодино у меня крестная, мы в очень хороших отношениях, вот она и предложила переехать. Говорит, устроишься на фабрику, дадут общежитие, а там и своим жильем обзаведешься. Так и получилось, – вспоминает Алена.

Швеей женщина проработала 8 лет. За это время она сшила множество предметов одежды для детей и взрослых: костюмы, пижамы, халаты, джемперы и так далее. Спустя время артистка отучилась на техника-технолога и сейчас работает контролером материалов изделий и лекал отдела технического контроля. В ее обязанности входит проверка перекосов, дырок, утолщений, отправка на склад  готовых изделий.

– На работе в цеху всегда работает радио, играет музыка, а мы, швеи, слушаем и подпеваем. Однажды заиграла Кадышева и я не удержалась, запела. Потом коллеги подсказали, что у нас на фабрике есть ансамбль народной песни «Белая Русь». Я попросилась к ним, и меня приняли как родную, – рассказывает Алена. – Репертуар в основном народный и эстрадный. Начала выступать и очень быстро втянулась. С ансамблем мы даже приезжали в Узду на «Дажынкі». Как раз выступали в моей родной школе, такая ностальгия была, делилась с коллегами воспоминаниями.

Идея о выходе в интернет возникла примерно год назад.

– Концертов тогда было мало. Иногда предлагаешь песню, а руководителю она не очень нравится, но спеть-то хочется. Тогда я и решила записать видео и выложить в интернет. Потом купила новый телефон, и подруга посоветовала скачать TikTok, чтобы туда все выкладывать. Постепенно стала размещать, а отклика не было, решила удалить. Но дочка сказала: «Мама, ты выкладывай все, твой зритель тебя найдет», – вспоминает Алена. – Я последовала ее совету. Купила штатив, стала более качественные видео снимать, редактировать и выкладывать на YouTube, ВКонтакте, в Одноклассниках. Пошел отклик от аудитории, стали даже песни заказывать.

Ролик на композицию «Мама, живи» сняла ее дочь Ольга. По словам Алены, она пробует себя в качестве видеографа и параллельно помогает маме в интернете. Что касается записи голоса, с этим ей поспособствовал автор-исполнитель из Минска Дмитрий Данилин.

Привет, Алена!

– С передачи «Привет, Андрей» нашли меня по хештегу «душевные песни». У меня на ютьюбе есть песня «Деревня», там было 200 тысяч просмотров, а я даже не знала. Редактор с программы написала мне в ВКонтакте, но я туда редко захожу. Я не отвечала, и она нашла моего племянника. Он сразу подумал, что розыгрыш, номер не дал, но поделился ссылкой на мой инстаграм, – говорит Алена. – Мы связались, и редактор говорит, Алена, вы нам нужны, вылетайте, через два дня ждем. А я в шоке: петь умею, а вот говорить на публику – страшно. Она стала убеждать меня выйти из зоны комфорта, посмотреть передачу, представить, что я уже там.

Решающую роль снова сыграла дочь героини, которая сказала маме, что такой шанс упускать нельзя и надо ехать. Все затраты взяла на себя принимающая сторона. На Белорусском вокзале встретил водитель, поселили Алену недалеко от ВДНХ и Останкинской телебашни – в гостинице «Космос».

– Я как Андрея Малахова увидела, так за стену схватилась, думаю, мамочки. Он прошел спокойно, поздоровался, как обычный человек, а я уже себе надумала. Я стеснялась, но редакторы сами меня подталкивали, мол, иди сфотографируйся. Впечатлений в итоге – море. Сейчас я точно знаю: боишься чего-то – иди страху навстречу.


«У вас уютно на страничке»

– Что касается репертуара, то я люблю веселые песни. Иногда бывает грустно, хочется поплакать, тогда могу подходящую лирическую песню спеть. Например, про маму, сразу тепло, будто она рядом. Поплачешь, станет легче, и стараешься опять на позитивный лад. Подписчики очень активно реагируют, можно сказать, что я из-за них раскрыла крылья. Я одну песню загружу, а они уже следующую просят! – рассказывает Алена.

На все комментарии женщина старается отвечать, лайкать. Люди от души пишут, сегодня это редкость, когда искренне похвалят, поэтому сразу хочется больше творить. Встречаются, конечно, и негативные отклики.

– Например, пишут, что я под фонограмму пою. Воспринимаю это как комплимент. А в жизни только один человек мне впервые в жизни сказал, чтобы я не пела. Мы немного повздорили по работе, а человек перешел на личности. Я поняла, что это не тот человек, которому я должна что-то объяснять, – рассуждает артистка.

Про планы на будущее женщина скромно говорит, что «звездить» не планирует.

– С удовольствием продолжу выступать. Мне нравится мое внутреннее состояние во время пения, и я хочу им делиться. Также продолжу снимать видео, буду совершенствовать их качество, – подводит итог Алена Шестак.



Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ. Фото: архив героя.

Смотреть все