Главная  – Репортаж  –   Люди

Белорусско-украинская кухня Ольги Пилипенко: заведующая столовой "Крутогорье-Петковичи" о себе, работе и любви к двум родинам сразу

25.09.2021
Белорусско-украинская кухня Ольги Пилипенко: заведующая столовой "Крутогорье-Петковичи" о себе, работе и любви к двум родинам сразу
Типичная украинка в Ольге Пилипенко угадывается сразу. И дело отнюдь не в фамилии: она ей, между прочим, досталась от мужа с исключительно белорусскими корнями. Уроженку Черниговской области с головой выдает колоритный акцент, который даже после 17-ти лет общения с жителями Синеокой никуда не делся, а стал даже сильнее. Впрочем, как и однажды родившаяся любовь к Беларуси, по воле судьбы и без преувеличения ставшей для нее, гражданки Украины, вторым домом и второй родиной.

Судьбоносная перемена мест

В первое путешествие в соседнюю Беларусь, за 700 километров от родительского гнезда, Ольгу отправила мама. Сама она была родом из-под Барановичей, но в свое время вышла замуж за украинского военного, проходившего службу в их краях, и благополучно уехала с ним на постоянное место жительства в поселок Сребное под Черниговом.

Дебютный вояж запланировали на православное Рождество. Ольга собрала вещи и отбыла к тетке в деревню Микуличи Дзержинского района. Отдохнула, пообщалась с родственниками, а заодно и познакомилась с хорошим белорусским парнем – Андреем Пилипенко, который в дальнейшем и стал ее мужем. Правда, тогда об этом еще никто даже не догадывался. Не строила больших планов на его счет и сама будущая невеста. Как только с праздничного стола убрали последнюю тарелку, Ольга благополучно упорхнула обратно под родительское крыло: впереди ее ждала учеба и веселая студенческая жизнь.

Во второй раз молодые люди встретились только через два года. И опять на поездке к родственникам настояла Ольгина мама.

– Я тогда только возвратилась с Севера, куда уехала на заработки сразу после окончания университета. За полгода вымоталась настолько, что не чувствовала ни рук, ни ног, – вспоминает Ольга. – Работать приходилось на износ, а спать – всего по нескольку часов в сутки. Поэтому, когда мама меня увидела, сразу сказала: езжай обратно к моей сестре, погости маленько – и быстро оправишься. Я и поехала. И так случилось, что назад вернулась не только с чемоданом, но и с женихом. Сыграли мы свадьбу сразу же, и я снова засобиралась в Беларусь. Вслед за мужем и на этот раз навсегда. Мама, помню, тогда даже расстроилась: мол, так далеко от меня будешь. Но смирилась. В конце концов, сама же в гости отправляла. Правда, не раз потом, улыбаясь, говорила, что я ее судьбу повторила, только с точностью до наоборот.


Кстати, Ольга хоть и украинка по паспорту, но появилась на свет на маминой родине. В ее метрике так и указано: г. Барановичи. Так что по праву может считать себя и уроженкой Беларуси тоже. Даже несмотря на то, что переехали они в отцовский дом практически сразу после ее рождения.


Поселились молодые в поселке Энергетиков. Правда, не в частном доме, как мечтала Ольга, а в квартире. Может, еще и поэтому на первых порах ее, деревенскую жительницу, так тянуло обратно, к отчему порогу, в родное Сребное. Но семейные заботы быстро возвращали от воспоминаний к реальной жизни. Нужно было заботиться о муже и сыне и параллельно подыскивать себе будущую работу – желательно хорошую и по специальности.

Когда работа – в удовольствие

И такая быстро нашлась. Ольге предложили место технолога в колбасном цехе ОАО «Крутогорье-Петковичи». С обязанностями новый работник освоилась быстро – помог диплом Полтавского университета потребкооперации в сфере общепита и опыт, приобретенный за время студенческой практики. Он же оказался исключительно полезным и для последующей должности – заведующего столовой хозяйства, куда Ольга перевелась спустя восемь лет работы в цехе.

– Вообще, еще в школе я мечтала стать организатором культурно-массовых мероприятий, – признается она. – Даже пробовала поступать в Киевскую альма-матер культуры и искусств. Но не прошла по баллам. Зато на вторую потенциальную специальность попала без проблем, успев параллельно с подготовкой к вступительным экзаменам освоить профессию бухгалтера.


Кулинарных дел мастерицей в семье Ольги всегда была мама. Но свое первое самостоятельное блюдо наша героиня готовила под руководством папы. До сих пор она помнит запах того настоящего украинского борща, над которым они колдовали вместе несколько часов. И до сих пор, становясь к плите или берясь за любую другую работу, женщина повторяет главное отцовское наставление: делай так, чтобы не было стыдно – ни тебе, ни за тебя.


Теперь Ольга все чаще ловит себя на мысли, что кулинария – это, наверное, и есть главное дело ее жизни. То, что было у нее крови с самого начала. Про себя часто полушутя-полусерьезно говорит друзьям и знакомым: я выросла под столом в общепите. Потому что чаще бывала не в детском саду, а у мамы на работе, которая на то время заведовала рестораном. Кухня – это ее место под солнцем, если хотите. И Ольга нисколько не жалеет, что связала с ней свою жизнь. Мама тоже гордится дочерью, а особенно ее успехами в поварском искусстве. Да и внук, приезжая в гости к бабуле на летние каникулы, замечает: по количеству дипломов и газетных публикаций талантливые кухарки уже вполне могут конкурировать друг с другом.

– Да, бросьте вы, все эти грамоты и статьи – это ведь не только моя заслуга, – отмахивается Ольга. – Мои девочки-коллеги – вот их главные обладательницы и героини. Всегда говорю, в столовой у меня не одна пара рук, а целых шесть. Поэтому и обеды у нас всегда с пылу с жару и всем их хватает. Что я одна бы здесь успела, будь хоть семи пядей во лбу – кастрюльку супа на четверых сварила да парочку котлет бы слепила. А вместе – мы настоящая команда, которой под силу закатить даже пир на весь мир. Серьезно вам говорю (Смеется).

И действительно. Накрыть столы на 200 человек для крутогорских поварих – на раз-два. При этом блюда они готовят вкусные, ароматные и аппетитные уже по одному внешнему виду. А если на горизонте вдруг замаячит какой-нибудь общий праздник или очередная презентация продукции хозяйства на выставке – держитесь все. У Ольги Пилипенко обязательно появится оригинальная  идея, которую они с ее девчонками умудрятся не только успешно воплотить в жизнь, но еще и обставить в этом плане всех конкурентов.

Две стороны – и обе родные

С удовольствием экспериментирует хозяйка и на домашней кухне. К слову, готовит в семье исключительно она. Муж и сын мудро воздерживаются от самовольства в ее святая святых. Исключение допускается только тогда, когда мама и жена сильно устала и готова уступить свой кухарский фартук требующим ужина мужчинам. Второе послабление случается в выходные, когда в семейном меню на день появляются блинчики. Вот их-то всегда и неизменно готовит лично глава семейства. Он же отвечает и за организацию чаепития. Причем нередко ароматный напиток Пилипенко-старший заваривает из самовара – настоящего, на углях.

– Таким вкусным тандемом мы традиционно потчуем родственников, друзей и соседей, которые каждый год собираются у нас на Масленицу, – рассказывает Ольга. – Отмечать начали лет шесть назад. Наверное, сразу, как переехали в свой дом в деревне Дягильно. Это, пожалуй, наше самое любимое народное гулянье (Улыбается). Готовимся к нему заранее: муж печет блины и растапливает самовар, мы с сыном наряжаем чучело зимы – на живую елку, которую храним еще с рождественских праздников, надеваем старые ненужные вещи, до этой поры хранящиеся на чердаке. А потом все по традиции: угощение, песни, веселые конкурсы, хороводы и, само собой, костер, в котором сгорает не только последний зимний день, но и все наши прошлогодние печали.

Есть в семье Пилипенко и еще одна дата, которую они чтут наравне с общеславянскими и белорусскими праздниками – День независимости Украины. Для Ольги это исключительно важное событие, которое она старается не пропускать ни при каких обстоятельствах и всегда встречает на отцовской земле – в окружении семьи, многочисленных родственников, друзей детства и приятелей со студенческой скамьи. Без этого пунктика в планах не обходится ни один год. Правда, теперь из Сребного Ольга всегда уезжает с хорошим настроением и легким сердцем. Назад, в так похожее на ее малую украинскую родину белорусское Дягильно. Уже совсем родное и близкое, где давно пустили корни не только черниговские абрикосы и орех, но и. по сути, она сама…

Смотреть все