Главная  – Репортаж  –   Люди

Алина Горносько - талантливая и перспективная гимнастка

04.01.2022
Алина Горносько - талантливая и перспективная гимнастка
Еще год назад об Алине Горносько говорили как о талантливой и перспективной гимнастке, но быстрого громкого успеха не пророчили. Знатоки глубокомысленно закатывали глаза и пространно рассуждали, что, дескать, может быть, когда-нибудь в следующем олимпийском цикле Алина и сможет удивить спортивный мир, но уж точно не на Играх-2020. Там, мол, и без Горносько на пьедестале будет тесно — все места расписаны: Дина и Арина Аверины из России, Линой Ашрам из Израиля. Вряд ли кто-то из них решит подвинуться и освободить место для юной белоруски. Да только человек предполагает, а Бог располагает — все повернулось совершенно удивительным для нас образом.

За окном начало нового олимпийского цикла, апогеем которого станет Париж-2024. Мы сидим с Алиной в просторном и уютном холле Дворца художественной гимнастики, общаемся и смеемся. На душе хорошо. С виду она осталась все той же — милой и непосредственной, обаятельной девушкой, но что-то все-таки в бронзовом призере Токио и новоиспеченной чемпионке мира незримо изменилось. Она и сама этого не скрывает, прямо говорит:

— Могу определенно сказать, что еще весной я была совсем другим человеком. И гимнасткой, конечно, тоже. Сезоны у нас всегда насыщенные, но нынешний получился особенно спрессованным: в начале лета — чемпионат Европы, в конце — Олимпиада, осенью — чемпионат мира. А между ними даже отпуск успел проскочить — слетала отдохнуть на море. 

Дела спортивные

— Вы знаете, обрушившаяся в прошлом году на мир пандемия со всеми ее жесткими ограничениями мне даже на пользу пошла. Потому что я как раз восстанавливалась после травмы, были и взлеты, и падения, а пандемия заперла нас во Дворце художественной гимнастики, где мы жили и работали в режиме 24/7. Это позволило существенно подтянуть уровень исполнения упражнений, восстановиться, устранить ошибки. 

И летний чемпионат Европы, на котором взяли медали, показал, что время провели не зря — все получилось круто, и это вселило уверенность.

— Если бы весной тебе сказали, что сезон для тебя сложится столь успешно, поверила бы? 

— Наверное, нет. И просила бы ничего не загадывать — шла очень напряженная работа. Весной я не была еще готова к такому финалу. Зато сейчас смело могу сказать: вау, это было здорово! 

— Скажи честно: сама от себя ожидала такой прыти на чемпионате мира? Золото в упражнениях с лентой — это невероятно классная история! 

— Перед турниром никаких прогнозов вообще не делала, ведь накануне переболела коронавирусом — очень не вовремя. Оставалось две недели до вылета в Японию, и мой тест оказался положительным. Ужас! Однако спустя три дня почувствовала себя лучше и приняла решение ни от чего не отказываться. Сказала: я хочу ехать на чемпионат мира! Я буду в форме! Не паникуем! И продолжила тренироваться дома, насколько это было возможно. Каждый день отправляла видеозаписи тренерам. За 9 дней до старта вернулась в зал. Рада, что все в итоге сложилось так здорово. 

— Почувствовала к себе другое отношение после этих побед?

— Сложно сказать. Отметила бы скорее уверенность в собственных силах, которая за год резко взлетела вверх. 

— Когда стояла на олимпийском пьедестале, о чем думала? 

— Целая гамма эмоций! По-другому и быть не могло, ведь был проделан огромный объем работы.

Мы ставили высокие цели, однако медаль оказалась все равно где-то неожиданной. Изначально казалось, что все места на пьедестале уже заняты, — это правда. Наверное, действительно можно было ждать только чьей-то ошибки, хотя во время соревнований никаких подобных мыслей и расчетов в голове не возникало. Была полная сосредоточенность на собственном выступлении — выходила и делала то, что умею. Все остальное распределилось само. 

— Назови три слова, которыми можешь описать свое состояние в момент олимпийского триумфа.

— Удивление. Шок. Счастье. И чуть-чуть слез.

— Ты часто плачешь?

— Бывает. И на тренировках иногда не все получается. И просто настроение такое. И погода. Но на публику свои слезы стараюсь не выносить. 

— Если это не слезы счастья, как на чемпионате мира. 

— Как мне было в тот момент не расплакаться, когда еще две недели назад я лежала больная дома животом на подушке и о золотой медали мирового первенства даже мечтать не могла? 

— А ты знала, что в последний раз до тебя из белорусок золото на чемпионатах мира по художественной гимнастике выигрывала Лариса Лукьяненко и было это 25 лет назад?

— Нет-нет, только потом рассказали. Скрывать не стану — было очень приятно. 


Фото Рейтер

Дела душевные

— Знакомьтесь, Пума! — Алина нежно гладит черного гладкого песика, а тот преданно и благодарно смотрит в глаза. — Это девочка, мопсик. Мой самый большой друг и талисман. Заслуженная, титулованная — у нее родители-чемпионы. И ей всего годик. Пума всегда живет дома, но сегодня я взяла ее на один денек с собой в зал. Питомцам здесь, конечно, не место, и это запрещено, но Ирина Юрьевна Лепарская сделала исключение, потому что тоже влюбилась в Пуму и разрешила ей здесь иногда бывать. 

— Почему выбрала именно эту породу? 

— Считаю мопсиков самыми добрыми, они мне очень-очень нравятся. Пума обаятельная и очень преданная. В детстве у меня уже был мопс, поэтому и сейчас выбрала эту породу. 

— А я уж было подумал, что все дело в магии известной собачницы Любови Черкашиной…

— Я знаю, что она не меньше меня обожает мопсов, у нее дома их сразу несколько! Конечно, мы наших питомцев обсуждаем, она с нами даже одеждой для собачек делится. Не любить их просто невозможно, они такие милые!

— Ты по-прежнему живешь с родителями за городом? 

— Уже нет, бываю там только в выходные. Это в районе Стаек. А вот раньше действительно постоянно ездила в Минск и обратно. Утром мама везла брата в школу, а меня на тренировку. Вечером забирала. Вставать всегда приходилось очень рано, а возвращаться соответственно поздно. 

Когда распахнул двери замечательный Дворец художественной гимнастики, пере­ехала сюда. Здесь созданы все условия — очень удобно и практично: контроль, дисциплина, тренировки, питание, отдых…

— Какая у тебя любимая пора года? 

— Лето. Люблю тепло. И день рождения, он у меня 9 августа. 

— А как же осень? Самая романтическая пора! 

— Скорее депрессивная. 

— Поэзия по душе? 

— Конечно, люблю — это очень красиво. В детстве, наверное, даже пыталась что-то сама сочинять. Я вообще в этом плане очень разносторонняя была: и в хоре пела, и на фортепиано играла… 

— Какая музыка тебя волнует? 

— Музыка меня окружает круглый год — на тренировках, выступлениях… Бывает, приедается и хочется побыть в тишине, но вообще я слушаю совершенно разные стили и направления. Под настроение. Часто, кстати, пою за рулем!

— Давно водишь? Тебе ведь всего 20…

— Скоро будет год. Это очень хорошее подспорье, иначе на такси пришлось бы потратить целое состояние! Знаете, в перерыве между утренней и вечерней тренировкой у меня часто грандиозные планы и все нужно успеть осуществить. 

— Сразу стало получаться, не боялась интенсивного движения? 

— Очень удачно подобрала время для обучения — в период пандемии. Была возможность штудировать правила и заниматься практикой, так что все экзамены сдала с первого раза — и теорию, и вождение. А ездить? Нет, не страшно: села — и вперед. 

— Слышал, что ты любишь рисовать. И это как-то помогло тебе в олимпийском Токио. 

— На Играх были строгие ковидные ограничения, спорт­сменам никуда выходить не разрешали. Поэтому я с собой на Игры взяла 70 фломастеров. Мы прилетели заранее — готовились в другой префектуре Японии. И пока шла подготовка, я решила за 10 дней провести художественную эстафету — нарисовать талисманы десяти последних летних Игр. Это была хорошая разгрузка после тренировочного дня. И так получилось, кстати, что последний талисман, который я изобразила, пришелся на Сеул-1988, где мой тренер Марина Викентьевна Лобач стала олимпийской чемпионкой. Чем не знак? 

Кстати, на моей защитной маске в Токио изображен талисман Игр-2020 — это тоже мой собственный эксклюзивный рисунок, больше ни у кого такого не было.

И на чемпионате мира, к слову, я тоже подобным образом представляла свои работы: рисовала гору Фудзияму, сакуру, а Ирине Юрьевне — «буслiка». 

— В какую эпоху ты хотела бы жить? 

— Кроме нынешней? Не знаю… В каменном веке! (Смеется.) Мне трудно судить — далеко в прошлое я не заглядываю, а о недавнем мои родители рассказывали, что им довелось немало пережить. Да и Ирина Юрьевна говорила, что раньше времена были не сахар. Так что мне нравится здесь и сейчас — время чудесное.

— А в какой стране?

— Только в Беларуси! Исключительно. Я люблю путешествовать, открывать для себя новые страны, напитываться впечатлениями. Но потом неизменно тянет на Родину. Домой. Вариант уехать куда-нибудь навсегда даже не рассматриваю. 


Фото Рейтер

Дела насущные

— После чемпионата мира я получила три дня выходных — своеобразный мини-отпуск. В целом, чтобы отдохнуть, хватило — расслабляться сейчас некогда. Пришло время, чтобы составлять новую программу, готовить упражнения.

— Как провела эти три счастливых дня? 

— Посвятила их восстановлению. Физическому и моральному. Уехала из города на базу отдыха. В стране сейчас многие меня хотят увидеть и услышать, это приятно, но иногда необходим режим тишины. 

— Очередной олимпийский цикл в художественной гимнастике, как новый сезон в театре, — время премьер. Готовитесь удивлять?

— Работаем. Сейчас грядут изменения в правилах художественной гимнастики, ­следовательно, надо поменять все четыре вида. До этого был  уклон на сложность, открытая оценка — можно было набирать, набирать, набирать, сколько в тебя поместится. Сейчас ждут ограничения. Ну и другие специфические моменты. Будем думать, изучать, пробовать. 

— Как все эти нововведения скажутся на тебе лично?

— Не знаю, пока мне все нравится. Есть идеи, есть музыка для новых программ. Будем воплощать.

— А сколько обычно уходит времени на создание упражнения от а до я?

— Берется музыкальная композиция, придумывается образ, элементы… Тут вопрос нужно ставить иначе: не сколько времени нужно, а сколько у тебя его есть! Исходим из этого. В конце января — начале февраля начнется новый сезон. Будем успевать. 

— И снова в бой, покой вам только снится! Не устаешь от этой беготни, от постоянных перелетов?

— Это неотъемлемая часть моей жизни. А в период пандемии, как это ни парадоксально, летать мы стали еще больше — сложно составлять маршруты, больше пересадок. Часто приходится ночевать в отелях при аэропортах. В Японию на чемпионат мира, например, летели два дня. Обратно — тоже. Выброшенное из жизни время. 

— Сильно напрягает? 

— Особенно когда направляешься на соревнования. Приходится очень пристально следить за организмом, потому что ноги, например, сильно отекают. А восстановиться нужно буквально за ночь. Обратно проще, там мысль только одна: побыстрее бы домой! 

— Помнишь первую встречу со своей наставницей Мариной Лобач?

— Допускаю, что она меня увидела раньше, чем я ее, — девочек у нас просматривают пристально. А моя история такова: я стала самой юной гимнасткой, которая приняла участие в турнире на призы Марины Викентьевны. Делала тогда один вид программы, и при подведении итогов меня выделили как подающую надежды. Подарили огромный кубок, я не знала, как его донести, боялась уронить. А в глаза олимпийской чемпионке вообще взглянуть опасалась. Мне лет 8 было. А в 10 попала к ней тренироваться. Вот сколько она меня уже терпит! (Смеется.)

— А как с Ириной Лепарской познакомилась?

— Когда она меня заметила и отметила, не знаю, но первый выезд под началом Ирины Юрьевны на международный старт случился, когда мне было лет 13. 

— Боишься ее?

— Сейчас уже нет. Хотя… Тут по настроению нужно смотреть. (Улыбается.)

— Есть гимнастки, манера и стиль которых тебе особенно импонируют?

— Кумиров себе никогда не создавала, всегда хотела быть индивидуальностью. Сейчас стараюсь равняться на своего тренера. Как в жизни, так и в спорте.

— А ты видела запись победного выступления Марины Лобач на Играх-1988?

— Конечно! Даже пыталась повторить! На одном из ее турниров в гала-шоу мне предложили сделать ту программу — синхронно с визуализацией на большом экране. На подготовку было максимум недели полторы. Пошила купальнички, как у нее, выучила наизусть упражнение — репетировала после тренировок. В итоге удалось даже попадать в синхрон, но выступила не без ошибок. Признаться, сильно тогда расстроилась — идеала не получилось. Но утешилась тем, что Марина Викентьевна программу готовила несколько лет, а я захотела ее за неделю повторить. 

— Лента — это твой любимый предмет?

— Обычно спрашивают по-другому: какие у вас отношения с лентой, ведь лента — это самое сложное… Я перестала отвечать на такие вопросы, потому что все предметы люблю, со всеми дружу, они меня все слышат, понимают и могут обидеться. А с лентой мы работали, работаем и продолжим работать намного больше, так как она коварная, словно лиса. От этого упражнения действительно очень много зависит, и, как говорит Ирина Юрьевна, лента делает соревнования! Это действительно так. 

— На Париж-2024 наметки есть? Круто, если бы у вас с Анастасией Салос получилось взойти на пьедестал — такого в истории еще не бывало!

— Не загадываем, но помечтать можно. Скажу так: цели у нас всегда максимальные.


Марина Лобач, Алина Горносько и Ирина Лепарская.
Алина Горносько вихрем ворвалась в пул элитных гимнасток в нынешнем сезоне, выиграв бронзу в Токио-2020 и завоевав четыре награды первенства планеты: серебро в многоборье, а также золото, серебро и бронзу в отдельных видах — результат потрясающий!
Алина Горносько

♦ 17 лет из 20 прожитых занимается любимой художественной гимнастикой — в зал пришла в возрасте трех лет. 

♦ Чемпионка мира, бронзовый медалист Олимпиады в Токио — 2020 и многократный призер первенств Европы. 

♦ Улыбчива и позитивна. 

♦ Оптимист, никогда не теряющий присутствия духа. 

♦ Обожает солнце, лето и души не чает в своей собачке по кличке Пума.
Если удастся избежать травм, то к Парижу-2024 Алина Горносько вполне может замахнуться на пока никем не превзойденный в Беларуси результат ее личного тренера Марины Лобач, в потрясающем стиле выигравшей Олимпиаду в Сеуле-1988.

Публикуемое сегодня интервью с Алиной Горносько стало одним из украшений первого номера журнала Национального олимпийского комитета TEAM BY. Другие материалы читатели могут найти на сайтах noc.by и sb.by.




Сергей КАНАШИЦ. Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ, Виталий ПИВОВАРЧИК.

Смотреть все