Главная  – Мнения

Игорь Марзалюк

Зная свои исторические традиции, мы начинаем себя уважать

10.06.2021
Когда мы знаем свои исторические традиции, то начинаем себя уважать. Такое мнение сегодня журналистам высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк, принявший участие в парламентских слушаниях "Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования", передает корреспондент БЕЛТА.

"Я думаю, что те подходы, которые набирают силу, в том числе на уровне Министерства образования, - об обязательном экзамене по истории Беларуси при поступлении в любой вуз страны - это будет честно, правильно и достойно, - сказал Игорь Марзалюк. - Потому что люди, мало знакомые с историей, не узнающие в лицо Янку Купалу, Якуба Коласа или Максима Богдановича, путающие XX век с XV веком - это не комильфо".

Депутат подчеркнул, что когда мы знаем свои исторические традиции, то начинаем себя уважать. "Кстати, моя книжка "Гiсторыя беларускай дзяржаўнасцi" - основа нового социально-гуманитарного курса, и эта дисциплина будет стержневой. Там будут изучаться и исторические формы государственности, и эволюция всех государственных институтов, и наша белорусская специфика", - отметил он.
Все интервью

Игорь Марзалюк

 

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей