Главная  – Мнения

Владимир Караник

В Гродненской области особое отношение к дате 17 сентября

15.09.2021
В Гродненской области особое отношение к дате, которая легла в основу Дня народного единства. Такое мнение сегодня во время круглого стола, посвященного Дню народного единства, высказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

В Национальном историческом музее 15 сентября проходит круглый стол на тему "День народного единства как символ консолидации белорусского народа", начала работу тематическая выставка. В формате телемоста к работе присоединились и регионы. В Гродно импровизированная студия открылась в одном из залов областного историко-археологического музея.

"В нашей области особое отношение к дате, которая легла в основу государственного праздника - Дня народного единства. Исторически сложилось, что западные территории Беларуси нередко становились местом столкновения геополитических амбиций крупных европейских государств. Нас не раз делили, как говорится, по живому, не спрашивая и не учитывая мнение народа и национальные интересы. Пытались искоренить нашу самобытность, предать забвению культуру и достижения наших предков, лишить возможности самостоятельно определять собственную судьбу и пути развития. Но белорусский народ никогда не сдавался. Источником его великой силы во все века были и остаются безграничная любовь к Родине, единство и солидарность, приверженность идеалам мира, равноправия и справедливости", - отметил Владимир Караник во время прямого включения. По его словам, воссоединение белорусского народа позволило заложить прочный фундамент всех будущих достижений и побед, на котором сегодня строится сильная и процветающая страна.

"И сегодня эстафета поколений в наших руках. Мы четко осознаем ответственность за судьбу Отечества, сохранение исторической памяти, обеспечение согласия и стабильности в государстве. Готовы достойно противостоять современным вызовам и угрозам, созидать и двигаться вперед по намеченному курсу", - отметил председатель облисполкома.

Во время телемоста начала работу выставка "Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусі...". Старт ее прошел в интерактивном формате. Работала фотозона "Живая картина", гуляли горожане в костюмах той эпохи, можно было почитать тематическую литературу или нарисовать боевой листок. На самой выставке представили уникальные фотографии, документы, одежду, элементы военного обмундирования, плакаты того времени.
Все интервью

Владимир Караник

 

Председатель Гродненского облисполкома