Главная  – Мнения

Переехавшие в Беларусь лоевчане - о том, за что они полюбили нашу страну

27.09.2021

Татьяна ВОЙТЕШЕНКО

Признаться в любви к тому уголку родной земли, который ты считаешь самым дорогим, можно по-разному: песнями, стихами, достижениями, поступками. Татьяна Войтешенко подарила нашему краю своё сердце, искренне выразив все чувства через плодотворный труд, активную гражданскую позицию, участвуя в общественно-культурной жизни района. Уроженка г. Чернигова Украины в 1999 году вышла замуж и переехала на Родину мужа в Лоев, где и сложилась её судьба. Она радушная хозяйка, любящая мама и заботливая бабушка, а кроме того, ещё и опытный педагог, открывающий для детей удивительный мир музыки. Татьяна Григорьевна развивает в учениках творческие способности, духовно их обогащая, помогает найти себя. На вопрос, не тянет ли её к своим истокам, Т. Войтешенко отвечает:

— Я давно всем сердцем, а не только по паспорту, прикипела к Лоевщине и полюбила её за красоту природы и Днепра, за богатое историко-культурное наследие, за благородство души живущих здесь людей, каждый день стремящихся сделать родной уголок ещё прекраснее и уютнее. Мне есть чему радоваться сегодня: успехам своих детей и воспитанников. Я горжусь Беларусью, которая имеет свой суверенный путь развития и своё лицо».

Хачик МИРЗИКЯН

Родившись в селе Нижний Геташен Мортунинского района Армянской ССР, Хачик Мирзикян и не думал, что судьба его сложится именно на чужбине, а дети и внуки будут белорусами. Прожив в синеокой более пятидесяти лет, он ничуть об этом не жалеет, потому что искренне любит нашу страну и считает её своей настоящей Родиной. А аромат ржаного хлеба стал для него таким же родным, как и вкус армянского лаваша. Хачик Мясникович с большим вниманием относится к патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Как воин-интернационалист он выступает перед учащимися учреждений образования, призывниками. Талантливый артист, обладающий сценическим шармом и неповторимым тембром голоса, ежегодно принимает участие в концертных программах, конкурсе афганской песни как на Лоевщине, так и за её пределами.

— Как молодой саженец, глубоко прорастая корнями в землю, только в благодатной почве способен превратиться в окрепшее дерево, так и человек, сливаясь душой с Родиной, находит в ней опору, черпает силы, мужает. И неважно, родился ты здесь или нет, главное, что подарил этой земле своё сердце, — считает Хачик Мясникович. — Я бывал во многих странах, видел разные уклады жизни, но так комфортно, как в Беларуси, мне не будет нигде. Эта земля святая, именно она стала для меня Отчизной. Люблю её всем сердцем. Мои родные и близкие чувствуют себя здесь хорошо и уютно. У нас стабильное сегодня и устойчивое завтра. Мы не боимся перемен и имеем возможность развиваться.

Павел и Ольга ЧИКОВЫ

Павла и Ольгу Чиковых из аг. Уборок знают даже в райцентре. И неудивительно, ведь они талантливые артисты, творчество которых интересно и многогранно. Уверена, что их вокальное исполнение народных и эстрадных песен слышали многие. Несмотря на то, что Павел Михайлович и Ольга Алимовна — выходцы из Узбекистана, они идеально вписались в культурное пространство Лоевщины. 30 лет назад, когда супруги Чиковы переехали в Беларусь, у них была дочь. Прочно осев на нашей гостеприимной земле, семья пополнилась двумя дочерями, а со временем ещё и двумя внуками. Работа в местном клубе позволила раскрыться их творческим способностям. Под руководством Павла Михайловича создан ансамбль народной песни «Пралеска», которому в 2005 году было присвоено звание «народный». Его коллектив не единожды становился лауреатом районных и областных конкурсов. Родительское увлечение музыкой разделила младшая дочь Александра, она тоже работает в Уборковском ЦКД и радует лоевчан своим обаятельным голосом. Ростовые куклы «Миньон», «Лунтик», «Фиксики», «Нюша», созданные руками Ольги Алимовны, стали настоящим украшением районных праздников. Во время общения с этими мудрыми, уважаемыми людьми как на ладони вырисовываются линии судьбы, а лица не скрывают обуревающих их чувств преданности родному краю. Любовь и уважение к местам, ставшим по-настоящему отчими, звучат в каждом слове моих собеседников:

— Богатая природа лоевского края, доброта и приветливость жителей стали для меня родными. Тут я пустил корни, обрёл покой души, завёл друзей. Под голубым белорусским небом родились мои дети и внуки. Убеждён, что здесь их ждёт мирное будущее, — делится Павел Михайлович.

Виктор ТКАЧ

В том, что белорусы — счастливые люди, уверен и Виктор Ткач, уроженец Донецкой области Украины, старший мичман Балтийского флота в отставке, пчеловод и просто хороший человек. Вместе с супругой Екатериной Гавриловной он живёт в д. Щитцы, а семейное подворье с гордостью именует «Гаврилова пасека». В 1994 году они приехали в Беларусь из латвийского г. Лиепая, где мужчина проходил военную службу.

— После распада СССР встал вопрос о переезде. Поскольку моя супруга лоевчанка, мы решили отправиться жить на её малую родину, — рассказывает В. Ткач. — Мои родственники живут в России. Бывая у них в гостях, поневоле сравниваем социальное обеспечение, уклад жизни наших братских народов. Хочу отметить, что россияне всегда с восхищением отзываются о нашем государстве, делая акцент на том, что с таким президентом, как А. Лукашенко, у Беларуси есть достойное будущее. О сделанном выборе много лет назад мы ни разу не пожалели. Наша многонациональная страна — одна большая дружная семья, в которой у русских, белорусов, украинцев, узбеков и других есть уверенное завтра.

Валентина Худолей, фото Алексея Синило 

Все интервью