Главная  – Интервью

Станислав Красовский

Спросите у войны: Станислав Красовский о законе, уроках истории, патриотизме и здравом смысле

21.05.2021
Директор Полоцкого кадетского училища Станислав Красовский — о законе, уроках истории, патриотизме и здравом смысле

В прошлом — кадровый военный. Выпускник инженерного зенитно-ракетного училища и Военной академии. Во времена СССР служил в Киеве, в Прибалтике, на Дальнем Востоке и Урале. Ушел в запас в Полоцке с должности командира зенитно-ракетного полка, которым командовал 13 лет. А через некоторое время возглавил Полоцкое кадетское училище, у истоков образования которого и стоял. Сейчас занимается воспитанием будущих защитников Отечества — ребят, которые с детства знают цену истинному патриотизму, воинскому братству и доблести. Сегодня полковник в запасе Станислав Красовский — гость «Р». И говорить мы будем о наболевшем…

Пробелы воспитания

— Станислав Константинович, к вам в училище приходят, можно сказать, уже в основном состоявшиеся в психологическом плане подростки-восьмиклассники. Можно ли научить почти взрослого человека патриотизму? — начинаю разговор с самой актуальной в последние месяцы в нашем обществе темы.

Полковник сразу же расставляет точки над «i»: учить патриотизму — в корне неправильно. Это не отдельный предмет и не дисциплина. Это то, что заложено природой, родителями, педагогами. Сплав моральных качеств и жизненных ценностей. Задача окружающих — помочь ребенку сориентироваться в море противоречивой информации, создать условия для постижения исторической правды. А выводы, вне сомнений, он сделает сам. Станислав Константинович рассказывает:

— У нас много детей из неполных и многодетных семей, семей военнослужащих. Самый большой конкурс — среди девочек. В каждый взвод-класс из 25 человек мы принимаем всего шесть представительниц прекрасной половины, так как им сложнее в будущем пробиться к своей мечте служить в армии, погранслужбе, таможенных органах, МВД или МЧС. Но хотелось бы отметить: поступая в училище, никто из абитуриентов не гонится за модой. Они знают, на что идут и морально готовы к трудностям. Ведь учеба в кадетском училище намного сложнее и ответственнее, чем в школе. Юные кадеты, становясь в строй, мечтают стать настоящими защитниками Отечества. Как доказательство: из 53 выпускников прошлого года 49 поступили в военизированные высшие учебные заведения.

Недавно Витебск был взбудоражен видеороликом малолетнего вандала, который на камеру осквернил могилы погибших солдат Великой Отечественной. Одиннадцатилетний тиктокер ловил хайп. Школьник искренне был удивлен отсутствием поддержки в соцсетях. Вместо желанного моря лайков получил уведомление о том, что его забанили. Сейчас воспитанием несостоявшегося «режиссера» занимаются десантники из 103-й мобильной бригады. Что это?

— Недоработка семьи и педагогов, — уверен Станислав Красовский. — А еще — неосознанная погоня за интернет-популярностью под влиянием деструктивных каналов. Думаю, мальчик уже все осознал. Вот почему подписанный недавно Президентом Закон «О недопущении реабилитации нацизма» очень своевременен. Нужно пресекать попытки негативного воздействия на молодежь на корню. Ведь поток психологического разрушения неокрепших умов может привести к катастрофе общества в целом. Первые звоночки мы уже видим…

Издержки эры потребления

— Почему для кого-то стали немодными военные фильмы, книги, музеи? — рассуждает Станислав Константинович. — Потому что родители нынешней молодежи — поколение тех, кто, к счастью, появился на свет уже в мирное время. Они сами оказались потерянными. Да, помнят рассказы бабушек и дедушек о трагических уроках Великой Отечественной, но в силу разных причин не смогли воспитывать своих детей в таком же духе. Материальные ценности для рожденных в атмосфере сытости и спокойствия стали намного выше духовных — они не знают, что такое терять. Увлечены лишь приобретением: чем больше благ, быстрее и легче способ их добычи, тем лучше. Готовы поверить любым обещаниям из-за рубежа. А ведь в итоге сейчас мы можем потерять все! И главное — мир. Тот бесценный дар, ради которого погибли миллионы людей: мирных жителей, детей, безымянных солдат Второй мировой, до сих пор лежащих на поле брани.

Станислав Константинович рассказывает: его воспитанники познают историю Великой Отечественной не только по учебникам, архивным документам, художественным и документальным фильмам. Они путешествуют по местам боевых сражений, беседуют с еще оставшимися в живых очевидцами, шефствуют над ветеранами. Каждый знает военную историю своей семьи. В итоге кадеты сами расставляют правильные акценты. Их обмануть уже невозможно.



Юные кадеты, становясь в строй, мечтают стать настоящими защитниками Отечества

Уроки на полях сражений

— Недавно мы всем училищем побывали в Брестской крепости, — знакомит с маршрутами таких исследовательских реалити-уроков полковник в запасе. — Арендовали пять пассажирских вагонов и по железной дороге отправились в путешествие. Некоторые родители ребят также приняли участие в поездке-акции «Здесь началась война».

При полном параде полоцкие кадеты маршем прошлись по улицам города, который 80 лет назад первым попал под удар кровавого фашистского нашествия. Поклонились погибшим защитникам цитадели, возложили цветы и венки. Выслушали историков и экскурсоводов. Стоило посмотреть на сосредоточенные лица ребят — они уже знают истинную цену миру и спокойствию. И как у любого нормального человека, нацизм никогда не найдет в их сердцах ни капли оправдания.

— Мы были и на Линии Сталина, и в Хатыни, и в музее Великой Отечественной войны. Уже в этом году организовали два автопробега по местам боевой славы Витебской области, — перечисляет Станислав Красовский. — Это незабываемые поездки. А самое знаменательное событие мая — участие в торжественном ритуале чествования Государственных флага и герба в столице нашей страны. На церемонии присутствовал Президент. Наши ребята открывали праздник музыкальной хореографической композицией «Флаг моей страны». Представляете, какое волнение было у 22 юношей и девушек в кадетской форме, которые мастерски исполнили сложную композицию на глазах у всей Беларуси? Это большая честь и мощный заряд патриотизма…

Сейчас юные патриоты из кадетского училища прорабатывают новые маршруты. В конце июня они собираются в большой водный поход, посвященный 80-летию обороны города. От Полоцкого укрепрайона (он был частью «Линии Сталина») на байдарках по маленьким речушкам-протокам и целой группе соединяющихся между собой озер пройдут свыше 40 километров до Западной Двины. Пришвартуются у легендарного Кургана Бессмертия, расположенного напротив Софийского собора, — там, где шли ожесточенные бои. Это мемориальный комплекс в память о погибших советских воинах и жителях города. В Кургане — земля, привезенная в 1960-ых годах прошлого века из братских могил различных регионов Беларуси, России и даже Праги...

— Тот, кто изучает историю с полным погружением в события давних лет, никогда не отречется от родной страны и не допустит в ней никаких проявлений нацизма и экстремизма, — подводит итог Станислав Красовский. — Я часто общаюсь со своими бывшими однокурсниками и сослуживцами из России, Украины, Казахстана, Прибалтики. И все они едины во мнении: сегодня мы сообща должны исправить ошибки прошлого, чтобы не допустить трагедий в будущем. Белорусам помогут в этом недавно подписанные Главой государства очень важные и своевременные Законы — «О недопущении реабилитации нацизма» и «О противодействии экстремизму». Все страны бывшего СССР, а Беларусь в особенности, понесли колоссальный ущерб как от нацистов, так и от их пособников. Вот почему искажение истории недопустимо, любые оправдания врагов и предателей — тоже. Если не поставить заслон — угроза нашей национальной безопасности очевидна. И только слепой может сейчас этого не видеть.

ЗДЕСЬ РАСТЯТ ГЕРОЕВ

Герои — это те, кто жертвуют собой во имя безопасности других, а не несут хаос и разрушение, бегая с деструктивными призывами по площадям. И хотя сейчас мирное время, эту очевидную истину доказывает сама жизнь. В составе экипажа, разбившегося позавчера под Барановичами учебно-боевого самолета Як-130, был выпускник Полоцкого кадетского училища лейтенант Никита Куконенко. Вместе с командиром он до последнего пытался увести воздушное судно подальше от населенного пункта и не успел вовремя катапультироваться… 

Все интервью

Станислав Красовский

 

Директор Полоцкого кадетского училища