Главная  – Интервью

Александр Корбут

Насколько рационально мы используем и охраняем природные ресурсы

27.09.2021

"Народная газета"

Ответственная экология

Усилия Минприроды ориентированы на достижение устойчивого баланса между сохранением окружающей среды, экономическим развитием и продвижением принципов зеленой экономики. Какими полезными ископаемыми богата Беларусь? Как превратить отходы в доходы? Что поможет восстановить нарушенное экологическое равновесие? Об этом и многом другом — в беседе с заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Корбутом.

Найти пути отходов

— Александр Николаевич, стратегия экономики замкнутого цикла, а именно к ней сейчас стремится большинство стран, заключается в том, чтобы не управлять отходами, а предотвращать их появление: сразу же запускать вторично в производство и концентрироваться на тех товарах и услугах, которые меньше загрязняют окружающую среду. Что делается в Беларуси для развития зеленой экономики?
— С учетом национальных особенностей и глобальных вызовов наша страна определяет зеленую экономику как стратегический приоритет. В числе важных направлений — развитие электротранспорта и городской мобильной среды, повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии, развитие экотуризма и многое другое.

Особое внимание — вопросу максимальной переработки отходов. Их в нашей стране ежегодно образуется около 60 млн тонн, включая около 4 млн тонн твердых коммунальных отходов. Данное направление природоохранной деятельности министерства непростое, и в то же время оно является приоритетным. Ведь огромная часть отходов — хорошее вторичное сырье для производства новой продукции. В Беларуси законодательно закреплена приоритетность использования отходов, при этом закапывать вторичные материальные ресурсы запрещено. За нарушение предусмотрен штраф: для физлиц — от 5 до 30 базовых величин, для индивидуального предпринимателя — до 200, для юрлиц — до тысячи базовых величин.

В 2012 году указ Президента обязал производителей думать о том, что будет с отходами. В итоге предприятия перестали вывозить «остатки» на свалки: большинство уходит на промышленную переработку. За 9 лет уровень использования ТКО вырос более чем в два раза. Одни из последних изменений в этой сфере коснулись правил сбора и вывоза отходов из садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, которые сейчас включаются в общую схему обращения с коммунальными отходами.

Как и во всем мире, мы столкнулись с чрезмерным употреблением пластиковой упаковки, пакетов, комбинированной тары, которая не перерабатывается. Пришли к выводу, что надо на государственном уровне сокращать использование полимерных материалов. С 1 января 2021 года введен запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды за некоторыми исключениями. Также мы планируем совершенствовать существующую в стране систему раздельного сбора отходов, включая внедрение депозитной (залоговой) системы обращения одноразовой потребительской упаковки.

Не «коптить» небо

— Самый большой вред атмосферному воздуху наносят автомобили и предприятия. За счет чего можно улучшить качество воздуха?

— Работа в этом направлении проводится планомерно. В стране идет строительство, реконструкция и модернизация газоочистных установок, усовершенствование технологических процессов, внедрение наилучших доступных технических методов замены топлива и сырья.

К слову, выброс вредных веществ в 2020 году составил 1171,8 тысячи тонн, что на 87,1 тысячи тонн меньше уровня 2015-го. С 2016 года в стране реализуется только топливо, соответствующее экологическому классу К5. Белорусские производители освоили выпуск техники, соответствующей экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6. Ежегодно обновляются транспортные парки. Проведена значительная работа по электрификации Белорусской железной дороги. Активно развивается более экологичный пассажирский электротранспорт — электробусы, троллейбусы, трамваи и электропоезда. Мировые автопроизводители все чаще выводят на рынок электрокары. Наши ученые не отстают и активно работают над созданием компактного электромобиля.

— БелАЭС расширяет перед нашей страной новые горизонты для применения электрической энергии. Перед нами открываются возможности для развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Как сделать электрокары более популярными?

— Развитие электро­тран­спорта — общемировой тренд. На улицах наших городов уже более 4 тысяч электромобилей, более половины из них ввезено в страну в этом году. Роль государства в развитии этого перспективного вида транспорта велика. Принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих данную сферу. 

Что еще необходимо сделать, чтобы наша страна перешла на электротранспорт? Расширить логистику специальных заправок. Сегодня они встречаются на парковках рядом с бизнес-центрами, спортивными и культурными объектами, магазинами, по направлению к областным центрам. Но этого недостаточно. Развитие электротранспорта и зарядной инфраструктуры, безусловно, поможет решить ряд экологических проблем. В обществе должно быть осознание, что развитие транспорта на новых источниках энергии — это удобно, выгодно в эксплуатации и безвредно для окружающей среды.

Прибыль из-под земли


— В недрах нашей страны есть практически вся таблица Менделеева. Конечно, добраться до полезных ископаемых — достаточно затратно и сложно. Что мы сегодня добываем и какие новые месторождения открываются?
— Наша страна располагает значительным минерально-сырьевым потенциалом. На территории Беларуси сосредоточены огромные запасы калийной и каменной солей, доломита, мела и мергельно-меловых пород, сырья для производства стройматериалов, торфа, сапропелей, пресных и минеральных подземных вод и многого другого. На базе разведанных месторождений полезных ископаемых созданы предприятия по добыче нефти, каменной соли, производству калийных и доломитовых удобрений, торфа, различных строительных материалов, пресных и минеральных подземных вод. Беларусь добывает и свою нефть — у нас выявлено 87 месторождений. Поиски углеводородного сырья идут на основе опыта, накопленного с советских времен, а также с использованием современных методов и технологий. По прогнозам, разведанных объемов нефти в стране хватит для добычи не менее чем на 30 лет.

Еще одно перспективное направление — добыча калийных солей. В Минской и Гомельской областях выявлены 3 месторождения и 2 участка с суммарными запасами более 7,4 млрд тонн.

В прошлом году в Пинском районе нашли новые для страны виды полезных ископаемых — базальты и туфы, являющиеся важным сырьем с точки зрения импортозамещения, так как по качеству они не уступают украинскому сырью. Чистые без примесей базальтовые породы пригодны для создания производств различных видов волокон и материалов на их основе. Например, супертонкие волокна используют для теплозвукоизоляционных и пожаростойких материалов высокого качества, применяемых в энергетике, включая АЭС, а также в различных отраслях промышленности.

Работа по вовлечению в промышленное освоение собственных месторождений продолжается. Она позволит сократить количество импортируемого минерального сырья.

— При мелиорации прежние топи и трясины старались превратить в плодородные земли, а из торфа получить топливо. Однако спустя годы стал очевиден и негативный эффект такой деятельности — экологический урон. Погибли многие виды флоры и фауны, немало торфяников пожары превратили в пустоши. Как сегодня проходит процесс их реабилитации и восстановления?

— Общая площадь торфяников в Беларуси составляет около 2,5 млн га (примерно 12 процентов территории страны), из них 2/3 осушены. В стране сформирована нормативно-правовая база, приняты соответствующие постановления Правительства, Минприроды и Национальной академии наук, направленные на охрану и использование этих природных объектов. Среди самых болезненных вопросов — торфяные пожары, сокращение мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений, разрушение болотных экосистем. Вспомните, как две недели продолжалось тушение крупнейшего за последние пять лет торфяного пожара на юге Беларуси — горели торфяные залежи на общей площади около 100 га.

Решению этих проблем способствует экологическая реабилитация нарушенных торфяников, которой в нашей стране уделяется большое внимание. Уже проведены работы по повторному заболачиванию на площади более 67 тысяч га. В рамках проекта «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси — 2-я фаза», реализация которого началась в 2020 году при поддержке правительства Республики Корея и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, проведены работы по экологической реабилитации четырех участков нарушенных торфяников в Хойникском и Калинковичском районах Гомельской области.
Выброс вредных веществ в 2020 году составил 1171,8 тысячи тонн, что на 87,1 тысячи тонн меньше уровня 2015-го.

Тур впечатлений



— Александр Николаевич, с учетом непростой эпидемиологической ситуации все больше белорусов путешествуют по нашей стране, любуясь родной природой. Сколько у нас насчитывается особо охраняемых природных территорий? Какие перспективы у экологического туризма? И какой экомаршрут порекомендуете на осень?
— В Беларуси потрясающая природа. Ее уникальность заключается не только в богатстве флоры и фауны, но и в первозданности — многие экосистемы сохранены почти в нетронутом состоянии. Способствует этому создание особо охраняемых природных территорий (­ООПТ). На начало 2021 года их площадь составляла более 1,8 млн га (9 процентов территории страны) и включала 1307 объектов, в том числе 1 заповедник, 4 национальных парка, 99 заказников республиканского значения, 282 заказника местного значения, 326 памятников природы республиканского и 595 — местного значения. Под особой охраной находятся не только известные многим Березинский биосферный заповедник и национальные парки «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Припятский», «Браславские озера», но и более «скромные» заказники, расположенные в разных регионах. При этом за 2018—2020 годы площадь ­ООПТ увеличилась на 67,5 тысячи га — это больше, чем территория Национального парка «Браславские озера». Многие из наших уникальных территорий признаны на международном уровне. Например, часть Национального парка «Беловежская пуща» является объектом Всемирного наследия ­ЮНЕСКО.

У нас набирает популярность и такое направление, как бердвотчинг (наблюдение за птицами). Среди хорошо известных экологических фестивалей, полюбившихся многим, — «Жураўлi i журавiны Мiёрскага краю» на верховом болоте Ельня, который, кстати, пройдет в эти выходные.

В Беларуси можно познакомиться с удивительными ландшафтами, нетронутыми человеком экосистемами с редкими исчезающими видами животных и растений. «Затенять» туризм внутри страны однозначно не стоит.
На начало 2021 года площадь особо охраняемых природных территорий в Беларуси составляла более 1,8 млн га (9 процентов территории страны) и включала 1307 объектов, в том числе 1 заповедник, 4 национальных парка, 99 заказников республиканского значения, 282 заказника местного значения, 326 памятников природы республиканского и 595 — местного значения.

Вывести на чистую воду

— Белорусам повезло с количеством и качеством питьевой воды. Наша страна богата водными ресурсами, но это не значит, что ими можно бездумно пользоваться. Как повысить эффективность их использования и улучшить качество?
— На территории нашей страны проходит водораздел между бассейнами Балтийского и Черного морей (45 процентов речного стока приходится на реки бассейна Балтийского моря, 55 процентов — Черного моря). Беларусь в достаточной степени обеспечена водными ресурсами, в этом плане у нас ситуация лучше, чем, например, в Польше и Украине. У нас насчитывается свыше 10 тысяч озер и 20 тысяч водотоков. Наиболее обеспечены водными ресурсами Витебщина и Гродненщина. Особое место занимают родники — по последним подсчетам их 1183. У многих белорусов есть заветные места, в которых можно набрать чистую воду. Кроме того, наша страна располагает значительными ресурсами минеральных вод: зачастую скважины расположены на территории санаторно-курортных и лечебных учреждений.
Вместе с тем есть случаи, когда по отдельным водозаборам, где условия эксплуатации подземных вод сложные и не соблюдаются санитарные нормы, выявлены повышенные концентрации по нитратам, хлоридам, хрому, барию и другим веществам. Такие случаи характерны для скважин, расположенных в пределах населенных пунктов, в районах животноводческих ферм, очистных сооружений, на сельскохозяйственных землях. Конечно, решить проблему в один день не получится. Следует понимать, что чистота водоемов страны — общий труд. Как граждан, так и экологов, коммунальщиков.
 
Все интервью

Александр Корбут

 

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды