Главная  – Интервью

Юрий Караев

"Народ показал: выбор за большинством, власть за сильным государством"

30.12.2021
Корреспондент "ГП" пообщалась с Юрием Караевым о том, каким выдался уходящий год для региона.

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев рассказал о том, каким выдался уходящий год для региона: о сохранении экономики в условиях пандемии 
и санкционного давления, о безопасности на улицах и подготовке к референдуму, о народном единстве и воспитании молодежи. 

– Уходящий год отличался остротой общественно-политических процессов. Моя предыдущая должность была связана с правоохранительными органами, и в наведении общественного порядка я всегда чувствовал себя как рыба в воде. Новое же назначение на должность помощника Президента чуть более года назад открыло передо мной систему государственного управления несколько с иной стороны. Многие непростые события происходили на Гродненщине, в частности, ситуация с беженцами на белорусско-польской границе, когда приходилось реагировать экстренно. Но мы все понимаем, что, несмотря на динамичность общественно-политической жизни, в регионе есть много вопросов, на первый взгляд, более простых, но не менее жизненно важных. 

В течение года было необходимо налаживать успешную и продуктивную работу сельского хозяйства, обеспечивая продовольственную безопасность страны. В условиях санкционного давления и пандемии мы стремились выжать максимум, ставили перед собой задачи повышения урожайности, продаж, качества продукции. Довелось посетить немало хозяйств, предприятий перерабатывающей промышленности. Надо отметить их высокий уровень. Побывав в самом сердце мясных, молочных и других производств региона, я могу говорить об этом с полной уверенностью. 

в наши интервью.JPG

Сохранили здоровье людей и экономику

– Солидный отпечаток на нашей жизни оставила пандемия. В какой-то степени все мы к ней уже привыкли, тем не менее коронавирус остается одной из самых обсуждаемых в информационном пространстве тем. Было очень тревожно за здоровье людей. В то же время государство обязано заботиться об экономике и финансовом благополучии своих граждан. Благодаря разумному курсу Президента и Правительства, четкому определению, что нужно делать, а чего стоит избегать, например, жесткого локдауна и остановки предприятий, мы сумели сохранить определенный экономический баланс.

 Не остановив экономику, мы действительно выиграли. Сейчас остается актуальным вопрос защиты населения, в частности, вакцинации. То невежество, которое царит в головах некоторых людей, начитавшихся всяких околонаучных постов в сети, вызывает тревогу. Люди рискуют собой и вместе с тем, будто не понимают, что каждый из нас, кто отказывается от вакцины, – потенциальная опасность для окружающих и нагрузка на врачей. Хотелось бы, чтобы система здравоохранения продолжала справляться с пандемией без массового наплыва пациентов, но это зависит и от уровня социальной ответственности жителей Гродненщины. 

Забота о гражданах

– Запомнился год и многочисленными приемами граждан. Благодаря им становится очевидно, какие проблемы больше всего волнуют простых людей. И в приоритете, надо сказать, вовсе не политика. В основном граждане обращаются с вопросами  сферы ЖКХ, ремонта дорог, обустройства дворов, семейными спорами, судебными тяжбами. В Беларуси люди привыкли с любыми своими проблемами, даже теми, что по закону могут быть решены только через суд, обращаться во власть, что совсем не развито в других странах. Порядка 80% проблем, с которыми обычно приходят на прием жители региона, решаются на местном уровне. Белорусское государство действительно заботится о населении, и хотелось бы, чтобы белорусы понимали и ценили это.  
 
0W1A2164.JPG

Беларусь выстояла

– В целом прошедший год во многом заставил людей посмотреть на жизнь трезво, заставил сравнить, оценить, что мы имеем и что можем потерять, увидеть реальные достижения страны и те блага, что дает государство. Рассмотреть недостатки в своей работе мы тоже смогли, что немаловажно. Несмотря на все угрозы и вызовы, молодой белорусской государственности удалось устоять. Я считаю, это благодаря тому, что Глава государства внимательно взращивал кадры для госслужбы, силового блока – классическим способом, через образование, обучение, преемственность, последовательное прохождение тех или иных постов. 

Система, когда выше и выше поднимаются люди, не запятнавшие себя, с безупречным послужным списком и с точки зрения профессионального роста, и с точки зрения морально-деловых качеств, позволила выстроить достойную вертикаль управленцев во всех государственных отраслях, смелых, ответственных, бескорыстных, которые не использовали должность в личных целях, а на самом деле служили стране и народу. Именно поэтому, вопреки сложнейшим информационным технологиям, очень неочевидным, завуалированным, маскирующимся под справедливость, честность и демократию, технологиям, которые срабатывали в десятках других стран, Беларусь выстояла. 

Безопасность, мир, порядок

– А ведь на сегодняшний день все мы понимаем, что нам действительно есть, чем дорожить: миром, комфортом, спокойной размеренной жизнью, без потрясений и потерь. Наглядно это доказала и ситуация с беженцами на белорусско-польской границе, когда люди в поисках лучшей жизни готовы с маленькими детьми спать на улице, рисковать здоровьем, всем, что у них есть. 
 
Некоторые наши молодые ребята не совсем ценят и понимают, что все может быть иначе, чем мы имеем, мол, перестаньте пугать нас 90-ыми, все это прошло и не повторится. На самом деле все то, что довелось пережить тогда старшему поколению, может случиться вновь в любую секунду. Хочу привести в пример, как сильно удивились одни из приезжих европейских инвесторов тому, что поздним вечером по Гродно свободно и спокойно гуляют молодые девушки, мамы с детьми. Похвастаться таким же уровнем безопасности в своих городах иностранные гости не смогли. Французы, приезжая, поражаются, что у нас подавляющая часть населения являются собственниками своего жилья, а не арендаторами, а многие имеют еще и дачу с участком. 

0W1A2174.JPG

Поэтому в будущем году, я считаю, мы должны особое внимание уделить подрастающему поколению, чтобы не позволить это сделать за нас тем, кто не желает нам добра. Они берутся за тех, у кого еще нет знаний, неустойчивая психика, пользуясь всем, – и огрехами в системе образования, и социальными сетями, и адаптированными под ленивое мышление постами и комментариями. Вкладывают в молодежь нужный им контент, выбивая такие понятия и ценности, как независимость, патриотизм, подвиг отцов и дедов в Великой Отечественной войне.

Подготовка к референдуму

– Впереди нас ждет знаковое событие, которое определит дальнейшую стратегию развития страны – конституционный референдум. Сейчас обществу особенно небезразлично, каким путем мы движемся вперед. Люди чаще задумываются, что такое президентская республика, в чем заключается их благополучие, спокойствие, безопасность, в чем взаимосвязь Конституции и их повседневной жизни. Изменения, представленные в проекте Основного Закона, во многом касаются как раз-таки сохранения преемственности традиций, памяти о Великой Отечественной войне и Великой Победе, национальной безопасности, статуса и полномочий Всебелорусского народного собрания. Подготовка к проведению референдума, информационная работа с населением будет стоять передо мной как одна из важнейших задач на будущий год. Наряду, конечно, с поддержанием мира, согласия в обществе.  

0W1A2222.JPG

Единство во всем

– Уходящий год был назван Годом народного единства, и, на мой взгляд, его во многом удалось достичь. Благодаря в том числе обращению к исторической памяти, событиям 1939 года, когда произошло воссоединение Западной и Восточной Беларуси, и страна обрела территориальную целостность, а народ – свое национальное государство. Очень важно титульной нации жить на своей земле, руководствуясь своими традициями, менталитетом, укладом жизни. У нас есть наша независимость, суверенитет, которые мы обязаны сохранить. Многие это поняли, несмотря даже на несогласие с какими-то другими позициями.

Да, после таких потрясений, как в 2020 году, все равно остались те, кто не согласен с действующей властью, но народ показал, что выбор за большинством, что власть за сильным государством, что никому не позволено на иностранные деньги подогревать людей на развал страны. Мы не допустили критического раскола в обществе, разделения на «своих» и «чужих», не позволили нас раздробить. И я уверен, что стремление белорусов к созиданию, их рассудительность, душевная доброта никогда не позволят недоброжелателям добиться своей цели. А мы, представители власти, силового блока всегда будем начеку, чтобы защитить и отстоять свой народ и страну.


Анна Радюк. Фото:Татьяна Мотолянец.
Все интервью

Юрий Караев

 

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области