Главная  – Интервью

Ирина Жук, член олимпийской сборной Беларуси: "Когда отбиралась на Рио-2016, главной целью было просто попасть туда, в Токио передо мной совсем другие задачи"

22.07.2021
Интервью с белорусской спортсменкой в преддверии важнейшего старта четырехлетия провел корреспондент «ГП».

Последние соревнования перед отправлением на Игры в Токио для Ирины Жук задались. Спортсменка, специализирующаяся на прыжках с шестом, выиграла бронзу на этапе легкоатлетической Бриллиантовой лиги в Швеции. Третье место принесла покоренная высота 4 м 61 см. До серебра не хватило совсем немного – британка Холли Брэдшоу расположилась на второй строчке, показав такой же результат. Она опередила гродненку по количеству затраченных попыток.

На этапе Бриллиантовой лиги в Монако рекордсменка страны взяла еще большую планку – 4 метра 70 сантиметров. Однако это не позволило ей подняться в итоговом протоколе выше пятого места. 2588522aae5cba5ea154a938177b6e33.jpg

 – Свое выступление оцениваю положительно. Это была хорошая проверка спортивной формы перед Олимпийскими играми. В Монако собрались все самые сильные спортсмены, и мне удалось с ними нормально побороться. Не все получилось из задуманного, но в целом понравилось мое состояние. Были небольшие технические сбои в прыжках, думаю, что за две недели, я все поправлю.

– Какой подход избрали к предстоящим Играм в японской столице? Наверняка что-то изменилось после Олимпийских игр в 2016 году, которые стали первыми для вас.

– На первых Играх все не совсем удачно сложилось. Когда отбиралась на Рио-2016, моей главной целью было просто попасть туда, выполнить норматив, который казался для меня каким-то нереальным. Это было настоящее счастье, когда мне удалось завоевать лицензию. Получается, цель свою выполнила еще до отъезда на Игры. А здесь уже все иначе: по-другому настраиваюсь, передо мной стоят совсем другие задачи. Предвкушаю, что это будет здорово. Отношусь к Олимпийским играм как к настоящему празднику спортсмена, это не стресс. Конечно, антиковидные меры смущают, мы будем находиться в олимпийской деревне, и нам нельзя никуда из нее выйти. Нужно думать, как разгружать голову, ведь будешь находиться в замкнутом пространстве, а это непросто. Заранее себя на это настраиваем.
 debff355214ba5d29ee05341490fd7e6.jpg

 – Что станет главным испытанием?

– Серьезным испытанием может стать погода: будет жарко и влажно, а от этого руки мокрые, но нужно за шест держаться. Еще я и сама могу стать для себя испытанием, если не справлюсь с давлением, которое на себя оказываю. Это самый важный момент для каждого спортсмена, ведь все ждут от себя успехов. Нужно наслаждаться моментом, а не давить на себя. Ты уже выступаешь, просто нужно сделать все, что умеешь. Чтобы показать хорошее выступление, в первую очередь нужно справиться с собой и своими «тараканами». Конечно, для победы нужны и удача, вера в свои силы, поддержка тренера. Я буду делать все, что в моих силах.

– Как проходят последние приготовления?

– Сейчас пошли тренировки в облегченном варианте, с накоплением энергии. Стараюсь не растрачивать силы просто так. Осталось пару технических тренировок: попрыгать, пошлифовать технику и зарядить весь организм.
 0dac8effa48e7758aeac43e0249c2291.jpg

– Как вам инициатива #СыграемОлимпиадуВместе от Гродненского государственного музыкального колледжа?

– Это настолько здорово! Видео с исполнением Олимпийского гимна, которое мне прислали, показывала и мужу, мы же вместе едем. Чувствуем, что мы не одни, а это не только приятно, но и действительно помогает. Ты знаешь, что будешь выступать, а за тобой стоят люди, которые верят и болеют. Уверена, такая поддержка обязательно поможет.

Все интервью