Главная  – Интервью

Андрей Барбашинский: "Никому не сломить нашу страну и наших людей"

07.10.2021
 «Гродзенская праўда»

Олимпийский чемпион – о ситуации на границе Беларуси, двойных стандартах Запада и о том, в чем сила белорусского народа.

Толерантность белорусов и расчетливые амбиции Запада

– Андрей Станиславович, начать разговор хотелось бы с самых актуальных событий. Не могу не спросить о взаимоотношениях Беларуси с соседями по геополитической карте. В частности, Европа в последнее время усердно пытается обвинить Беларусь в собственном миграционном кризисе. Как Вы считаете, на чьей стороне правда в этом вопросе?

– Миграция была всегда, она не появилась внезапно. Органы пограничной службы Беларуси и сегодня выполняют все обязательства по международным договорам и принятым соглашениям с сопредельными государствами и профессионально охраняют границу. Но в Европу, проповедующую демократию как рай на земле, из регионов нестабильности значительно вырос поток беженцев. И вместо того, чтобы объединиться и решать проблему сообща, коллективный Запад продолжает нагнетать обстановку вокруг ситуации, которую некоторые уже называют миграционным кризисом, и искать виноватых. При этом все мы читаем новости и видим, какое бесчеловечие и агрессию демонстрируют страны-соседки к беженцам, как издеваются над ними физически. Этим самым они попросту демонстрируют несостоятельность своих политических амбиций. Задумайтесь, какую толерантность при этом проявляет наша страна. Белорусы не могут равнодушно смотреть на происходящее, такой у нас менталитет, такие у нас люди. Жизнь и здоровье человека превыше всего, и неважно, кто ты по национальности и почему сейчас нуждаешься в помощи. Она тебе нужна, значит, ты ее получишь на самом высоком уровне. И это я не говорю о том, сколько медикаментов, необходимых вещей и продуктов питания Беларусь выделяет людям, которые из-за непростой жизни вынуждены бежать за пределы своей страны.

Позиция нашего государства в этой ситуации в очередной раз доказывает всему миру, что белорусы – мирный и доброжелательный народ, что мы добры не только друг к другу, но и к чужим гражданам. И так было всегда. Именно поэтому никому не удастся сломить нашу страну и наших людей.

0W1A2029.JPG

– В дополнение к этой проблеме Запад получил новую: ситуация с ценами на энергоресурсы грозит экономической катастрофой. И не видно, чтобы правительства принимали какие-то серьезные меры, чтобы поддержать своих граждан. Складывается впечатление, что политические игры важнее людей.

– Вся эта ситуация – наглядный пример того, какая может быть расплата за ведение политики по двойным стандартам. И здесь, к большому сожалению, последствия испытывает не какой-то один конкретный человек. Страдают простые люди. Сейчас на фоне рекордной цены на топливо ряд европейских предприятий приостановил или сократил производство, соответственно, под угрозой сокращения оказались сотрудники. Кроме того, во многих странах уже начали расти счета за свет и газ. Можно предугадать, что это не на шутку ударит по кошелькам граждан.

Политика же Беларуси всегда выстраивалась на других принципах. В первую очередь направленных на пользу общества. Глава государства думает о людях, о том, чтобы каждый мог быть обеспечен рабочим местом, получал достойную заработную плату, мог жить в комфортной, современной среде, в благополучии, безопасности и мире. Подумать только, сколько раз лишь за последние два года Беларусь пытались всколыхнуть, сломить. За примерами далеко ходить не надо – свежи воспоминания о событиях августа 2020-го, когда в нашей стране пытались запустить цветную революцию. После – четыре пакета экономических санкций. Но разве закрылся хоть один завод? Разве остановил хоть один промышленный флагман работу? Слышал ли кто-то о том, чтобы люди остались без зарплат или полки в магазинах опустели? Благодаря четкой, грамотной и уверенной позиции нашего Президента ответ на все эти вопросы отрицательный. И даже больше: несмотря на все вызовы, Беларусь продолжает развиваться. Строятся новые предприятия, модернизируются существующие, стабильно развивается экономика.

Страны коллективного Запада при малейших трудностях поступают отнюдь не в интересах своего народа. И в этом кроется главное отличие политики руководства нашей страны от лидеров европейских стран.
0W1A2022.JPG

Новые возможности на благо жителей страны

– Широко обсуждается сегодня тема интеграции с Россией. Президенты двух стран согласовали дорожные карты по многим вопросам… Каковы, на ваш взгляд, перспективы такого союза?

– Союз Беларуси и России, на мой взгляд, – это проект, который выгоден обеим странам. Подписание дорожных карт дает много новых возможностей белорусам. И самое главное, что все они направлены на развитие экономики. Стабильное финансовое положение и экономика делают государство сильным, а от этого напрямую зависит уровень жизни людей.

Что еще важно – есть осознание, что давление, которое оказывается на нашу страну, также и способ воздействовать на Россию. Именно поэтому усиление сотрудничества наших государств станет серьезным шагом к укреплению суверенитета и независимости. Как для Беларуси, так и для России.

– Страна на пороге конституционной реформы. Как Вы думаете, насколько своевременны и необходимы изменения, которые будут внесены в Основной Закон?

– Вы знаете, мне запомнились слова Президента о том, что так, как было раньше, уже не будет. Будет лучше. Но для этого нам нужно потрудиться. Вот эта фраза, на мой взгляд, – лучший ответ на ваш вопрос. Ведь в новом проекте Конституции усовершенствованы те нормы и понятия, которые прямо влияют на жизнь людей. И здорово, что каждый совершеннолетний житель страны может принять участие в обсуждении и согласовании Основного Закона. Выбирать дальнейший путь будет народ. Так было и будет.

0W1A2000.JPG

– В интервью с чемпионом Олимпийских игр не можем не затронуть тему спорта. С Олимпиады-2020 белорусы привезли 21 медаль. Как оцениваете результаты выступления сборной? По этому поводу было много предрассудков со стороны оппонентов.

– Разумеется, я следил за Олимпиадой и за выступлением наших спортсменов. Хочу сказать, что, какой бы результат они ни показали, болельщики всегда будут ожидать большего. Нет сомнений, все спортсмены отработали по максимуму, и мы гордимся каждым, кто представлял нашу страну на мировой спортивной арене.

Очень жаль, что, как оказалось, в составе сборной была спортсменка, которой чуждо чувство ответственности за страну и всю команду. Легкоатлетка Кристина Тимановская продемонстрировала неспортивное поведение и спровоцировала скандал. Вывод один: если человек неблагодарен государству, в котором родился, получил образование, возможность заниматься спортом, реализовывать себя, участвовать в тренировочных сборах, разве можно говорить о его патриотизме? Значит, и права выступать за государство на Олимпиаде она не имела. А еще очень обидно осознавать, что некоторые пытаются из спорта устраивать политические игрища.
0W1A2010.JPG

«Наш долг – помнить о подвигах предков»

– Недавно страна впервые отметила День народного единства. Почему белорусам, на ваш взгляд, нужен был этот праздник?

– Я думаю, он стал своего рода точкой в вопросе «Кто мы?». Мы  жители сильной и процветающей страны. Не только думаем о ее будущем, но и чтим прошлое, уважаем историю. А ведь нашей стране пришлось пройти через сильнейшие потрясения. Беларусь всегда подвергалась нападкам извне, нашу страну делили, разрушали, наших людей уничтожали. Но они выстояли и передали в руки своим потомкам красивую и сильную страну. Наш долг – помнить о подвигах предков, помнить, какой ценой нам досталась независимость, и понимать, как важно ее сохранить.

День народного единства, кроме того, стал поводом для создания новых добрых традиций. Я, к примеру, праздник провел на своей малой родине в Ошмянах, где мы торжественно открыли Площадь белорусского флага, протяженность которой символично составляет 17 метров.

– Андрей Станиславович, а что лично для Вас «единство»?

– Это когда люди разных национальностей, с разным вероисповеданием и мировоззрением в пределах одного государства живут в мире, дружбе, согласии. Это когда все эти люди вместе не просто уживаются, но своими талантами, успехами, трудом прославляют родную страну, вносят общий вклад в ее развитие, процветание и независимость. И это приносит свои плоды.


Все интервью