Главная  – Репортаж  –   Инициативы

Знак в память о священнике появился в Латыголи у 250-летней церкви. Его бесплатно изготовили вилейчане

22.09.2021
Знак в память о священнике появился в Латыголи у 250-летней церкви. Его бесплатно изготовили вилейчане

Память священнослужителя в десятом поколении Виктора Бекаревича увековечили в деревне Латыголь. 20 сентября освятили памятный знак.

В годы Великой Отечественной войны священник остался верным службе и помогал своим прихожанам и партизанам. Виктор Бекаревич — один из немногих священников, который признан участником войны. Памятный знак появился рядом со Свято-Николаевским храмом, в котором и служил протоиерей Виктор Бекаревич.

Инициатором установки памятного знака стали писатели Алесь Раткевич и Александр Плавинский, который знал Виктора Бекаревича лично — он запомнился светлым и добрым человеком. К слову, Плавинский посвятил своей малой родине Латыголи две книги.

В этом году Свято-Николаевская церковь празднует свое 250-летие. Это один из старейших храмов Вилейщины.

— Особенно сложным и трагическим было последнее столетие. Религиозные святыни подвергались политическому преследованию и гонению. Оставшись на оккупированной территории, священники вели борьбу с фашистскими захватчиками, поддерживая верующих духовно и рискуя своими жизнями. Имели тесную связь с партизанскими отрядами, обеспечивая их продуктами питания, лекарствами и одеждой, — сказал Алесь Раткевич.

Одним из таких священнослужителей был настоятель храма в Латыголи Виктор Бекаревич. Благодаря ему церковь не стала клубом, как вязынская. А сам Бекаревич признан участником войны.

Реализация идеи — заслуга вилейчан Константина Владыко и Игоря Рогача, которые бесплатно изготовили памятный знак. Напомним, эти же благотворители изготовили и установили памятник сожженным в войну мирным жителям возле деревни Порса. Неравнодушные люди доставили к храму большой камень для памятного знака. 20 сентября памятный знак освятили.

 


 

 
Смотреть все