Главная  – Репортаж  –   Инициативы

Прозрачная опасность. Минские школьники вышли помочь птицам

23.11.2021
Прозрачная опасность. Минские школьники вышли помочь птицам

Зеркальные и стеклянные поверхности городских конструкций перелетные попросту не замечают. Особенно если в них отражается или насквозь просматривается окружающий ландшафт. И это приводит к столкновениям. По оценкам специалистов, в стране так ежегодно гибнет свыше 1,6 млн птиц. Если пернатые живут рядом с подобными объектами, то у них вырабатывается привычка их облетать. А вот обитатели лесов, лугов, полей, особенно молодые да во время сезонных миграций, массово гибнут в городах и вдоль дорог.


Эта проблема давно волнует экологов и неравнодушных граждан. Впервые в стране столичные активисты про-вели профилактическую акцию, причем по новой методике. Точкой приложения созидательной активности вы-брали 100-метровый шумозащитный экран у здания по адресу: ул. Денисовская, 31. В высоту он 4 м, сложен из 70 прозрачных панелей. В набат забили местные жители, неоднократно находившие у экрана раненых и мертвых птиц. Среди жертв оказался и краснокнижный сокол — пустельга. Горожане обратились за помощью к зоозащитникам, а те переадресовали проблему общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).
Было решено сделать шумозащитный экран заметным для птиц. За дело взялись специалисты и волонтеры, на помощь которым поспешили учащиеся и педагоги четырех близ-лежащих школ. 30 ребят вместе с наставниками работали над нанесением на экран специальных наклеек. Прежде же инициаторы акции создали макет экрана с наклейками, полу-чив необходимые разрешения от руководства «Ремавтодора Ленинского района», которому принадлежит объект, и районной администрации.

В новаторском деле активистам-экологам кроме волонтеров здорово помогли ребята и учителя школ No 55, 54, 164 и 29.


— Распространено мнение, что во время миграции пернатых силуэты хищных птиц на прозрачных экранах помогают отпугивать от них мелочь, — говорит директор АПБ Александр Винчевский. — Но проведенные эксперименты и учет погибших птиц показали: одиночные на-клейки не работают. Причем для крылатых, как оказалось, совершенно неважно, что наклеено — силуэт сокола или трактора. Важно другое — заклеить стекло по всей площади любыми наклейками так, чтобы между ними не могла пролететь птица, то есть с интервалом не более 10 см.


Ребята и взрослые взяли квадратные белые наклейки размером 1 см2 и наклеили их на расстоянии 5 см друг от друга, оформив таким образом 40 прозрачных панелей. — Кому-то наклеивание мелких квадратиков может показаться делом не слишком веселым, но я хорошо провела время, — отмечает одна из юных участниц акции. — Это не только полезное, но и медитативное занятие.

Активисты говорят, что не мешало бы сделать безопасны-ми для птиц и прозрачные эле-менты остановок общественного транспорта, те же шумо-защитные экраны. Алгоритм действий прост. Прежде всего важно установить для каждой конкретной локации масштаб проблемы, выяснить, встречаются ли среди пострадавших птиц представители красно-книжных видов. Затем следует обратиться в организацию, которой юридически принадлежит объект, аргументировать свою позицию и представить соответствующие фото-снимки. И сделать сами на-клейки из любого подручного материала. В свою очередь специалисты АПБ трудятся над предложениями по совершенствованию практики строительства акустических экранов и других прозрачных объектов с целью сделать их более заметными и безопасными.


Может подключиться каждый


В спасении птиц от столкновений с призрачной прозрачностью может поучаствовать каждый. Самое простое — оклеить собственные окна. И совершенно необязательно наносить силуэты хищных птиц, которые к тому же не очень заметны на стекле, — достаточно белых полосок, лент, шнурков или наклеек-точек через каждые 5-10 см. Кто-то делает на окнах мыльный узор (его, правда, необходимо время от времени обновлять) или рисует фломастерами с ультрафиолетовыми чернилами — стекло остается прозрачным, но становится видимым для птиц, которые хорошо реагируют на ультрафиолет. Любую маркировку (и это очень важно) следует наносить исключительно на внешнюю сторону окна: все, что наклеим изнутри, окажется незаметным для птиц, поскольку стекло будет отражать соседние объекты и пернатые могут принять их за реальные. Метки должны контрастировать с цветом окна и превышать 6 мм в диаметре.


Виталий ЕФИМЕНКО, фото предоставлено АПБ.
Смотреть все