Главная  – Репортаж  –   Инициативы

Ошмянец реконструирует имение Стругача

22.11.2021
Ошмянец реконструирует имение Стругача
Высокий деревянный дом около деревни Буденовка, изрядно обветшавший за столетие, всегда привлекал туристов и любителей истории. За стенами этого здания, построенного в стиле модерн, хранится не только богатое прошлое семьи известного в Беларуси и за ее пределами предпринимателя, одного из самых богатых людей своего времени Лейбы Стругача, но и память о четырех тысячах евреев, погибших в Ошмянском гетто.

В XIX веке Лейба Стругач владел винодельно-дрожжевым заводом, был акционером Лидского пивоваренного завода, рижского акционерного общества «Дрожжи». После его смерти в 1906 году дело продолжил его сын Абрам. Перед началом Первой мировой войны «Общество Л. Стругача» входило в тридцатку самых успешных на территории Беларуси.

В Святом Духе (Буденовке) Лейба Стругач жил до конца своих дней. Здесь на рубеже XIX и ХХ веков он построил деревянный под штукатуркой особняк с колоннами, фигурным фронтоном, просторными балконами и открытой верандой. Дом дополняли внутренний двор, бассейн, парк, оранжерея с экзотическими цветами, ворота с колоннами, каменная кладка по всему периметру. Кроме того, здесь разместились конюшня, амбар, дом для рабочих, лямус — двухэтажное хозяйственное здание, построенное без единого гвоздя. Глядя на нынешнее состояние дома, представить это трудно – о былом величии говорят лишь деревянные стены дома без штукатурки, остатки каменного ограждения, а также сохранившиеся балконы и колонны.

В советское время в усадьбе жили люди, а последними жителями стали семьи учителей, поскольку дом находился на балансе управления образования райисполкома. После не один год усадьба Лейбы Стругача стояла в запустении, и уже не оставалось надежды, что у знакового объекта еврейского наследия появится новый хозяин. В январе минувшего года Ошмянский райисполком выставил бывшее имение Стругача на аукцион за символическую сумму с условием провести реконструкцию усадьбы и ввести в эксплуатацию в течение пяти лет. Предложением заинтересовался Виталий Бобровский, история семьи которого тесно связана с этой усадьбой – она принадлежала сестре его бабушки — жене Абрама, убитой немцами в 1942 году вместе с семьей.

Виталий Иванович признается, что воспоминания об этом передавались в их семье из поколения в поколение, сохранились и старые снимки усадьбы, благодаря которым можно увидеть ее былое величие. Дом мужчина хотел выкупить раньше, но не сложилось.

На протяжении ряда лет он жил и трудился за границей, а недавно вернулся на родину.

Новый владелец усадьбы понимает, что здание сейчас в плохом состоянии, и надо будет приложить немало усилий для восстановления бывшего имения. А на реконструкцию усадьбы необходимо, как минимум, несколько десятков тысяч евро.

У нового владельца много идей, которые он планирует воплотить в жизнь в ближайшие годы. По его расчетам, на восстановление усадьбы ему потребуется два-три года. Сносить известное на Ошмянщине здание он не будет, хотя наиболее поврежденные части деревянного фасада придется заменить новыми. Те, кто посещал усадьбу недавно, могли заметить, что территория расчищена от мусора и лишней растительности, установлены ворота, а само здание видоизменилось – строители накрыли дом черепичной крышей, а в ближайшие месяцы там будут вставлены окна.

Проводя экскурсию по территории, Виталий Бобровский отметил, что вскоре к небу будет тянуться не просто бывший дом купца Лейбы Стругача, а двухэтажная агроусадьба «Дом байкера». Мужчина отмечает, что название связано не только с его активным образом жизни, но и с давним увлечением мотоспортом. Мужчина признается, что его друзья-байкеры уже пообещали, что приедут на открытие.

По словам Виталия Бобровского, на втором этаже дома будет жить он сам, внизу разместится кафе, кинозал или бильярд. В будущем около усадьбы он планирует восстановить бассейн и оранжерею с десятками растений. В миниатюрных беседках около дома гости смогут отдыхать, весело проводить время можно будет на танцплощадке, которую также планирует построить мужчина, наслаждаться фильмами — в автомобильном кинотеатре, гулять у реки, где разместится лодочная станция.  К слову, на хозяйственные постройки, прилегающие к усадьбе Стругача, у Виталия Бобровского также намечены десятки идей. Конечно, фантазии художника-архитектора есть где разгуляться, хочется верить, что все задуманное ему удастся воплотить в жизнь и в городе появится новый культурный объект.

— Моя главная задача – не заработать деньги, а оставить след о себе, ведь еще при жизни я пообещал отцу, что восстановлю эту усадьбу, — отмечает Виталий Бобровский. — К тому же, я начал писать книгу, в которой найдут отражение воспоминания о моем отце Яне Юльяновиче и о нашем роде, однако, нужно еще найти некоторые материалы в музейных архивах. Думаю, что история моей семьи разместится и в небольшом музее, который я планирую открыть здесь.


Екатерина РУДИК. Фото автора.

Смотреть все