Главная  – Репортаж  –   Инициативы

Насущные проблемы и задумки на будущее на днях обсудили активисты движения отцов в Беларуси

08.12.2021
Насущные проблемы и задумки на будущее на днях обсудили активисты движения отцов в Беларуси
Первая школа для детей без парт и отметок, образовательная программа для учителей «Гуманная педагогика», опека над детьми из неполных семей — это лишь малая часть добрых дел объединения активных отцов. О дальнейшей деятельности клуба единомышленники из разных регионов страны говорили во время встречи в агрогородке Лесной Минского района.

О том, какие полезности готовят отцы-энтузиасты в ближайшее время, узнала наш корреспондент. 
 

На фундаменте осознанности

Объединение «Отцы в Беларуси» было основано год назад по инициативе председателя Центра гуманной педагогики в Беларуси, отца четверых детей Евгения Исаченко. 

Главная цель клуба — помочь мужчинам объединить усилия, чтобы сделать более счастливыми детей, которые по каким-то причинам воспитываются без пап. В самом начале собирались для обмена житейским опытом, просили друг у друга совета, а кто-то приходил послушать лекции Евгения Исаченко (его взрослые и дети называют дядя Женя).

На встрече в агрогородке Лесной за чаепитием обсуждали насущные проблемы. Кажется, что каждый из собравшихся — прирожденный философ. Кто-то приехал на встречу клуба впервые. Много и тех, кто уже может похвастаться определенными результатами. Например, Руслан Иванов из Минска рассказал историю о шустром мальчишке из неполной семьи, которого многодетные отцы взяли под свою опеку. Паренек, находясь в коллективе ровесников, во время совместных мероприятий вел себя не самым лучшим образом. Спустя время стал спокойнее, рассудительнее. Оказалось, что за период, пока ребенок был участником проекта, родной отец решил вернуться в семью. Пообщавшись с мужчинами из объединения пап, стал налаживать отношения с супругой — и их семья воссоединилась! 

— У меня сын есть от первого брака, и мы, к сожалению, не общаемся, — признается Кирилл из Могилева. — Во втором браке еще трое дочерей. Много времени отдаю бизнесу, саморазвитию. У коллег из клуба хотел бы спросить совета, как правильно расставить приоритеты, чтобы уделять больше внимания родным. 

Приходят в объединение также в поисках высоких смыслов. Но дать готовый ответ не так уж просто, отмечает лидер движения отцов Евгений Исаченко


— Да и надо ли? Ответы — в душе каждого из нас. Как я могу успешному бизнесмену рассказать о смысле жизни? Поэтому было решено не только много рассуждать, но и действовать, создавать благоприятную среду для новых идей и творчества. 

В копилке неравнодушных отцов сегодня множество проведенных лекций и семинаров не только для пап, но и для мам, разнообразные квесты, мастер-классы, конкурсы для мальчишек и девчонок, воспитывающихся в неполных семьях. 

Кто-то стал участником клуба, чтобы узнать, из чего состоит истинное предназначение мужчины, а кто-то благодаря проекту впервые прыгнул с парашютом, нырнул в прорубь и спустя некоторое время понял, что такое семейное счастье. Например, Владимир Мошковский признается: «Мое осознанное родительство наступило, когда я перестал бояться менять ребенку памперс, понял, что все, что связано с малышом, — это мое, родное». 


Нужно повышать роль отца в семье и обществе.

Каждый ребенок — учитель

— Мы собрались в конце года вместе, чтобы вдохновиться мужской энергетикой и выстроить планы на будущее, — рассказывает Александр Якубовский из Горок Могилевской области. — Приехали папы из Мозыря, Сморгони, Новополоцка, Могилева, других городов. Но движение наших сердец не имеет границ. Каждому есть чем поделиться, что предложить. И главное — за этой атмосферой наблюдают дети. 

Они, перенимая модель дружественного, плодотворного общения, будут учиться деловым качествам, получат уроки коммуникабельности, доверительности. 

Примечательно, что в сообществе каждого его участника считают учителем, даже если это ребенок. То ли в шутку, то ли всерьез говорят, что самый трудный период для мужчины — от семи до сорока лет. Поэтому если совет прозвучит из уст семилетнего мальчишки, то в нем тоже рассмотрят рациональное зерно. 


Республиканская встреча активистов движения отцов в Беларуси.


Нужно повышать роль отца в семье и обществе, считает Евгений Исаченко. Если мужчины чувствуют себя нужными дома, на работе, в социуме, тогда раскрывается их предназначение. Одна из задач проекта — помочь его найти. Особенно важна, уверены участники клуба, и помощь вторых половинок в этом процессе. 

— Современные женщины часто любят повторять: «Я сделаю это сама», — отмечает Евгений Исаченко. — Мужчина при этом теряется и отстраняется. Разве это правильно? Мы хотим помогать друг другу, чтобы стать лучше. 

Одним из важных аспектов деятельности отцов в 2022-м станет образовательная программа для учителей по гуманной педагогике. 

Грандиозным обещает стать первый республиканский фестиваль отцов Беларуси, который запланирован на июнь будущего года.




Марина КУЗЬМИЧ. Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Андрей САЗОНОВ , Алексей МАТЮШ.

Смотреть все