Главная  – Репортаж  –   Инициативы

Люди, неравнодушные к чужой беде

19.07.2021
Люди, неравнодушные к чужой беде
Есть люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию и нуждаются в помощи со стороны, но по определенным причинам не могут ее получить. Здесь на помощь приходят волонтеры Красного Креста. Это люди, неравнодушные к чужой беде. Те, кто готов помочь, несмотря ни на время, ни на обстоятельства, ни на объем проблемы. У каждого волонтера своя история, которая привела их в это непростое, но важное для общества дело. Единственное, что объединяет таких людей, – стремление помочь нуждающимся.

Про то, что такое работа волонтера, рассказали участники организации Красного Креста в Мозыре.

Одним из опытнейших волонтеров является Диана Мишура. Сейчас девушка не живет в Мозыре, однако ее след как волонтера навсегда останется в сердцах мозырян. Диана с удовольствием вспоминает, как начинала свою волонтерскую деятельность:


– Еще в школе мы вместе с классом ходили как волонтеры к ветерану Великой Отечественной войны для оказания ему посильной помощи по дому и для общения. Когда мы с одноклассницей увидели, как важно ветерану наше присутствие и как сильно он рад нас видеть, то решили ходить к нему каждую неделю. Благодаря общению с ним мы узнали много исторических фактов про войну, про то, как жили люди в советское время и после распада СССР. К сожалению, его уже нет в живых, но память об этом замечательном собеседнике и знания, которые он нам передал, остаются с нами и сегодня. После окончания школы я поступила в Мозырский государственный педагогический университет имени Ивана Петровича Шамякина, где на каждом факультете существуют волонтерские отряды. Я присоединилась к отряду на факультете дошкольного и начального образования. Наш вуз сотрудничал и продолжает это делать с Мозырской районной организацией БОКК. Когда я об этом узнала, то четко поняла, что хочу стать волонтером Красного Креста. Так продолжилась моя волонтерская активная деятельность в стенах родного университета.

Работа волонтером принесла мне колоссальный опыт в области общения с людьми разного возраста, начиная от маленьких детей и заканчивая людьми в возрасте. Навыки, полученные от такой работы, пригодятся и в быту, и в профессиональной сфере. Кроме того, работа с пожилыми людьми учит не только находить общий язык со старшим поколением, но и перенимать их опыт в процессе общения. А еще волонтерство наполняет положительными эмоциями. За время моей работы волонтером организовано и проведено много мероприятий, акций и встреч.

Каждое событие позволяет получить определенный опыт работы: на время можно перевоплотиться в земледельца, защитника природы, пекаря, лесоруба, гида, ресторатора, медика, учителя, ведь спектр нашей помощи велик.

Огромный плюс работы волонтером – это расширение кругозора и новые знакомства, которые в будущем могут быть полезны. Волонтерство всегда приносит много новых знаний и помогает двигаться вверх по лестнице самосовершенствования. Единственным недостатком, на мой взгляд, является то, что не всегда есть возможность помочь нуждающемуся человеку (к примеру, неизлечимо больному).

Одним из молодых волонтеров Мозырской городской организации Красного Креста является Егор Мисник:


– Как-то раз я попал на разгрузку гуманитарной помощи для жителей Мозырского района. Эта деятельность меня заинтересовала, и я решил узнать, как можно стать волонтером. Уточнив некоторые моменты, я присоединился к волонтерам Красного Креста. Кроме волонтерства, я учусь и занимаюсь спортом. Некоторым может показаться, что совмещать свою жизнь и волонтерство сложно. Однако если четко составить план и строго ему следовать, то никаких проблем не возникнет. Когда появляется какая-то неожиданная необходимость волонтерской деятельности, то я вношу коррективы в план, а затем вновь возвращаюсь к необходимым делам.

На прошлой неделе мы ездили в Гомель, где проходили сборы волонтеров, состоящих в отряде быстрого реагирования. Задача данной поездки – обучить оказывать первую психологическую и первую медицинскую помощь в разных чрезвычайных ситуациях. В рамках мероприятия проходила четырехчасовая лекция по оказанию первой психологической помощи, затем отводилось время для оказания первой медицинской помощи. Была даже смоделирована ситуация, когда отец и сын ушли в лес на прогулку, и после этого их никто не видел. Наша задача заключалась в том, чтобы найти отца и сына, оказать первую медицинскую помощь и передать их скорой медицинской помощи. Команда с поставленной задачей справилась отлично.

Есть люди, которые нуждаются в моральной поддержке и физической помощи. Волонтеры могут стать для них «спасательным кругом». Именно этим и привлекает волонтерская деятельность. Кроме того, волонтерство всегда учит чему-то новому, помогает развивать свои навыки и умения. Все это может пригодиться в жизни.

Активисткой Мозырской городской организации Красного Креста является молодая мама Елена Бонеева, которая любезно поделилась своими впечатлениями и рассуждениями по поводу волонтерской деятельности:


– Я с детства неравнодушна к проблемам других людей. Мне нравится помогать окружающим, делая их немного счастливее. Работа в Красном Кресте не первый мой опыт волонтерства, но, однозначно, один из лучших. Во время обучения в Минске я часто участвовала в конкурсах по международному гуманитарному праву, поэтому моя деятельность в целом уже была связана с Красным Крестом. Когда мы с мужем переехали в Мозырь, для меня это было абсолютно новое и чужое место. Вскоре я узнала, что здесь есть организация Красного Креста, и не упустила возможность попробовать себя в новой роли.

Главная мотивация для истинного волонтера – положительные эмоции и обратная связь от тех, кому он помогает. Мне этого всегда хватало, ведь моя волонтерская деятельность заключалась в посещении людей пожилого возраста и поздравлении их с важными событиями. Также я занималась наполнением социальных сетей контентом. Сейчас моя главная задача – быть мамой для моего маленького ребенка. На время пришлось оставить волонтерскую деятельность. Однако в будущем, безусловно, продолжу заниматься любимым делом.

Евгения ЛЮБИНА, внештатный корреспондент.


Смотреть все