Стадион "Динамо": история легендарной арены

22.07.2021
Стадион "Динамо": история легендарной арены

Стадион "Динамо" - уникальное сооружение, знакомое с детства многим поколениям белорусских спортсменов. Его богатая история наполнена громкими и великими именами, яркими победами, незабываемыми моментами соперничества кумиров разных поколений.

 

С мечтой о будущем белорусы своими силами строили стадион, с присущим нам терпением и трудолюбием восстанавливали его из руин после войны, с огромным энтузиазмом и верой в достижения наших спортсменов реконструировали, модернизировали, доводили до совершенства. Таким образом, спортивная арена стала результатом труда, чаяний и надежд нескольких поколений белорусов.


Комсомольцы на строительстве стадиона Динамо, 1978 год


Скульптура "Бег" над входом на стадион "Динамо"




История стадиона: деревянные трибуны, Олимпиада-80 и вещевой рынок


Вещевой рынок на стадионе "«Динамо", 1996 год


Стадион был впервые открыт в прошлом веке - в 1934 году - и сразу стал главным спортивным объектом страны, центром притяжения всех поклонников спорта. Стадион строили сообща, каждый член всесоюзного физкультурно-спортивного общества "Динамо" обязан был отработать на площадке не меньше 100 часов. "Динамовцами" были сотрудники Объединенного главного политического управления - милиционеры, пограничники и чекисты. Участие в строительстве принимали и тысячи горожан, увлекающихся спортом, для которых строительство спортивной арены стало делом чести.


Открытие 2-й Всебелорусской спартакиады на стадионе "Динамо", 1959 год


Изначально стадион был деревянным, а трибуны вмещали 10 тыс. зрителей. Арена быстро стала одним из наиболее посещаемых спортивных объектов страны. Однако вскоре выяснилось, что для столицы стадион маловат. Поэтому было принято решение о ее реконструкции, которая была проведена в 1937-1939 годах.


Торжества, посвященные 30-летию Великой Победы на стадионе "Динамо", 1975 год


В первые дни Великой Отечественной войны стадион был практически полностью разрушен. Восстановление арены началось в 1946 году и продлилось около семи лет, тогда же была сооружена знаменитая входная арка со стороны улицы Кирова. После открытия обновленный "Динамо" смог принимать 35 тыс. зрителей.


Минск в середине XX века, 1959 год

Реконструкция стадиона "Динамо"


Трибуны "Динамо" вновь заполнились болельщиками. Здесь проводились большие спортивные соревнования, массовые культурные мероприятия. Накануне футбольных матчей рядом со стадионом нередко наблюдался ажиотаж: люди порой с вечера занимали очередь, чтобы купить заветный билет. Зимой на пешеходных дорожках и площадке у главного входа на "Динамо" заливался каток, где собирались любители активного отдыха.


Легкоатлетический матч между сборной команды СССР и США, 1973 год

Благотворительный концерт "Музыканты мира - детям Чернобыля", посвященный 5-летию чернобыльской катастрофы, 1991 год

Благотворительный концерт "Музыканты мира - детям Чернобыля", посвященный 5-летию чернобыльской катастрофы, 1991 год

Легкоатлетический матч сборных команд СССР и Польши, 1966 год

Футбольный матч, 1953 год

Особая строка в истории стадиона - Олимпиада-80. Перед ее началом сооружение пережило масштабную реконструкцию, став удобным, вместительным и красивым. 20 июля 1980 года на стадионе состоялось историческое событие - зажжение олимпийского огня, специально для этого здесь была установлена факельная чаша. Главным героем церемонии стал выдающийся белорусский борец, трехкратный чемпион Олимпийских игр Александр Васильевич Медведь. С 21-27 июля 1980 года на арене состоялись 7 матчей олимпийского футбольного турнира, в том числе первый четвертьфинал.


"Олимпиада - 80"


В конце 1980-х годов в силу ряда экономических причин часть территории стадиона превратилась в один из самых популярных в Беларуси вещевых рынков, он просуществовал здесь более 20 лет. Также в 1980-1990-х годах прошлого века на главной спортивной арене Беларуси проходили концерты отечественных и мировых звезд. Здесь с аншлагами выступали Виктор Цой и группа "Кино", Игорь Тальков, Алла Пугачева и многие другие именитые артисты.


В Минске выступает рок-группа "Кино", 1989 год


"Динамо" сегодня: футуристический дизайн и высшая категория УЕФА

 

В 2012 году на стадионе "Динамо" вновь началась реконструкция, ставшая одной из самых масштабных за всю историю арены. Главной задачей было осовременить стадион, сохранив при этом его исторический облик.

 

Всеми реставрационно-строительными работами занимались исключительно белорусские специалисты. В работах активное участие принимала молодежь - в 2015-2016 годах реконструкция стадиона была объявлена Минской городской молодежной стройкой. Во время республиканских субботников наряду со строителями на объекте трудились представители Администрации Президента, Мингорисполкома, а также рядовые граждане.

 

Работы длились шесть лет, за это время внутри "Динамо" и рядом с ним произошли грандиозные изменения. Самые узнаваемые элементы послевоенного времени - входная арка со стороны улицы Кирова, скульптура "Бег", исторический фасад вдоль улицы Ульяновской, чаша олимпийского огня - были сохранены. Остальные элементы созданы заново с использованием современных технологий и материалов.



Ультрасовременный вид стадиону придала остекленная часть фасада со стороны центральной арки. Для трансляции соревнований установлены два больших экрана. Поле размером 105х68 м покрыто натуральным газоном и позволяет проводить на стадионе футбольные матчи. На обновленном "Динамо" предусмотрены секторы для прыжков в длину, в высоту, с шестом, а также для тройного прыжка, толкания ядра, метания копья, диска и молота. Также в распоряжении атлетов - беговые дорожки с покрытием, устойчивым к ультрафиолету и сложным метеоусловиям. Впервые в нашей республике на "Динамо" внедрили систему "старт - финиш", которая позволяет за считанные секунды фиксировать фальстарт, фотофиниш, измерять точное расстояние, на которое улетел снаряд в состязаниях по метанию. Причем на обработку данных уходит всего несколько секунд.

 

Изменилась и система освещения "Динамо". Вместо старых мачт установили четыре новых - каждая высотой 68 м и весом 120 т, их футуристический дизайн особенно впечатляет. Всего для освещения арены используется около 400 прожекторов.

 

После реконструкции на стадионе появились специальные места, предназначенные для людей с ограниченными возможностями. В помещениях под трибунами расположились раздевалки, конференц-залы, офисы, ФОК и многое другое.

21 июня 2018 года, ровно за год до начала II Европейских игр, в Минске состоялось торжественное открытие обновленного стадиона "Динамо". Участие в торжественной церемонии принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он вручил спортсменам символический ключ от легендарного стадиона, а после запустил обратный отсчет до открытия II Европейских игр.


Церемония открытия II Европейских игр

Церемония открытия II Европейских игр

Церемония открытия II Европейских игр

Церемония открытия II Европейских игр

Сразу после открытия стадион получил от IAAF сертификат наивысшей первой категории. Это позволяет проводить здесь соревнования самого высокого уровня, в том числе и чемпионаты мира.


Награждение победителей легкоатлетического матча Европа - США

В октябре 2018 года минскому стадиону "Динамо" присвоена высшая, четвертая, категория Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), что, согласно международному регламенту, позволяет главной арене страны принимать матчи Лиги наций, квалификации чемпионатов мира и Европы с участием национальных сборных, а также поединки групповых стадий и плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

Спорт и олимпийское движение призваны объединять страны и народы, укреплять волю и характер атлетов, дарить мечту подрастающему поколению. В нашей стране стадион "Динамо" стал одним из символов этих прекрасных идеалов.


Смотреть все