Как Дед Талаш стал самым известным белорусским партизаном

27.09.2021
Как Дед Талаш стал самым известным белорусским партизаном
В центре Петрикова грозно смотрит на посетителей городского сквера легендарный бородатый партизан. Памятник работы знаменитого советского скульптора Заира Азгура. В истории нашей страны были партизаны в военном плане намного значимее полесского крестьянина: Василий Корж, Батька Минай, Емельян Барыкин, но именно Дед Талаш с легкой руки Якуба Коласа приобрел всесоюзную известность и любовь. Личность этого полешука, безусловно, неординарная. Есть даже анекдот про Талаша. Говорят, он сам его придумал.

Земли было мало

Две хаты в деревне Новоселки Петриковского района — музей Деда Талаша. Новая просторная — оригинал. Более раритетный на вид вариант — новострой. Точнее, копия дома второй половины ХIX века (настоящую постройку сожгли польские оккупанты). Именно в такие «хоромы» Василий Исаакович Талаш пришел в примы, рассказывает старший научный сотрудник музея Надежда Муратшина:

— Наш герой родился в деревне Белка, теперь это часть Петрикова. Его отец был женат дважды, земли было очень мало. Поэтому Василия выгодно женили на девушке с приданым. Чем он занимался? Рыбачил, трудился на земле, детей растил: двоих сыновей, трех дочерей. Жизнь обычного полесского крестьянина. 

Переломным моментом стал 1919 год, когда во время Первой мировой, а потом и Гражданской войны эти земли заняли польские части. 

В этом году исполняется 177 лет со дня рождения Деда Талаша, прожившего почти 102 года! Представьте, он старше Чехова, Горького, Ленина! Родился за 17 лет до отмены крепостного права! На момент событий, обес-смерченных в «Дрыгве», Василию Исааковичу было 75 лет! Кажется, жизнь прожита, но не тут-то было! 

Не стерпел поляков

В конце ХIX — начале ХХ века в Российской империи остро стоял земельный вопрос. Только после революции 1917 года у крестьян появилась возможность получить реальные наделы. Эти шаги большевиков были хорошо восприняты сельской беднотой. Поэтому появление на Полесье польских властей с прежней земельной политикой местные крестьяне восприняли негативно. Большинство из них в советско-польской войне стали на сторону народной власти и Красной армии.

В 1919 году в Новоселках расквартировался отряд красногвардейцев. Командир поселился у Василия Исааковича — уважаемого жителя деревни. У них сложились дружеские отношения. Талаш как опытный следопыт и рыбак выполнял роль разведчика. Информацию передавали в Петриков, там базировался крупный контингент Красной армии. 

Когда пришли поляки, у Василия Исааковича с ними сразу не заладилось. Хотели реквизировать сено, он отстоял его с вилами и топором. Назло Деду стог просто сожгли. В итоге 75-летний крестьянин подался в леса, там из земляков сколотил партизанский отряд в 300 человек (недовольных было много) и начал мстить оккупантам. В общем, били врага как могли. 
Хрестоматийным стал эпизод, как Дед Талаш раскидал расчет поляков. Дело было так. Сам Юзеф Пилсудский (так уверяет народная молва) приказал своим матросам расширить зону действия речной флотилии на Припяти. И тут они столкнулись с белорусскими партизанами. Наш герой в одиночку разбросал польский речной патруль, избил их прикладом, забрал боеприпасы и оружие.


По версии Якуба Коласа, врагов было трое, но Талаш уверял, что пятеро. Факт этой операции косвенно подтверждает трофейный польский патронташ, который хранится в семье праправнука легендарного партизана. 

После наступления Красной армии на запад Василий Исаакович пошел служить в разведку 417-го пехотного полка, ему даже обмундирование выдали (вместо лаптей — сапоги, а штаны были почти генеральские — с лампасами). Правда, возрастного бойца быстро комиссовали по состоянию здоровья — перенес тиф. 

После войны он стал председателем Новоселковского сельсовета, делегатом VIII съезда Советов Полесской области. 

Впоследствии из архивных документов стало известно, что Талаш неоднократно обращался к новой власти с требованием наградить себя орденом Красного Знамени. Был он человеком последовательным: послужил Отчизне — давай награду. Если не сам, кто попросит? И добился не только ордена, но и персональной пенсии, новой хаты (старую сожгли поляки) и уважительного отношения. Он даже не вступил в колхоз, был единоличником, со своим наделом, коровой, мнением. Очень хотелось крестьянину иметь именно свой кусок земли, и он его получил. 

Идет война народная

В коллекции праправнука Талаша Валерия Дриго немало интересных вещей его знаменитого предка. Например, раритетный бритвенный прибор (возможно, подаренный Якубом Коласом), хотя сам Василий Исаакович бороду никогда не брил. В списке ценностей — печать Реввоенсовета, выданная в 1918 году дивизиону (накануне советско-польской войны), знаменитая каракулевая шапка с портретов партизана, польский ­кожаный патронташ — трофей, добытый у матросов, коробок спичек 1943 года. Последний экспонат произведен на Новобелицком фанеро-спичечном комбинате, сразу после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.

— На начало Великой Отечественной войны ему шел 97-й год. Казалось, какие там партизаны? Но Василий Исаакович не смирился. Он даже был арестован немцами, но его отпустили в силу преклонного возраста. Однако Родине нужны были символы Сопротивления, и старый партизан снова стал в строй. Инсценировал свою гибель и ушел в леса,
— рассказывает Валерий Дриго. — Его задачей была агитация среди новобранцев. Имелись огромный жизненный опыт и талант рассказчика. В январе 1943 года в возрасте 99 лет Талаша с партизанского аэродрома отправили в Москву. Здесь он посещал фабрики, заводы, военные части с рассказами о боевых подвигах белорусских партизан. Кстати, он оказался самым возрастным партизаном, да и вообще бойцом в ­­СССР.

С поездкой Василия Исааковича в Москву связана семейная история, которая уже стала народным анекдотом. После выступления на очередном предприятии ветерана партизанского движения высадили близ гостиницы. Дед решил прогуляться по столице. На вопрос, не заблудится ли он, отмахнулся: мол, в полесских лесах не блуждал, а здесь тем более. 
А на дворе зима, снежок. Все здания на одно лицо. Заблудился седой следопыт. Как найти гостиницу, название которой забыл? Помогли природная смекалка и жизненный опыт. Спросил у прохожих: где поселился партизан Талаш, о котором писали в газетах, мол, он хочет встретиться с ним? Москвичи показали нужную гостиницу.
Прапрадед был смышленым, сильным, любил байки рассказывать, ловить рыбу, делится семейными преданиями Валерий Дриго:

— Наверное, и прожил почти 102 года, потому что питался правильно: рыба, каши, овощи, фрукты. Очень любил груши. Парочка этих деревьев даже сохранилась возле дома в Новоселках. Однако именно груши его и сгубили. Переел еще недозрелых плодов, а организм был немолодой. Как тогда говорили, умер от заворота кишок, врачи не успели спасти. Но прожил жизнь — дай бог каждому, родную землю сильно любил, от врагов защищал и нам завещал. 

Строчки из стихотворения Алексея Суркова «Дед Талаш», посвященного белорусским партизанам, в газете «Известия» за 15 августа 1941 года: 

Дед Талаш не горбит спину,
Пламя бьет из-под бровей,
В бой за родную краину
Дед скликает сыновей.
Смотреть все